_65.thumbnail.jpg)
Новоаннинский районный суд отменил постановление территориально-избирательной комиссии (ТИК) об отказе кандидату от КПРФ Николаю Моисееву в регистрации на выборах главы района. Кроме того, судья Костянова обязала ТИК зарегистрировать коммуниста в качестве кандидата на должность главы Новоаннинского района. По закону, это решение может быть обжаловано в облсуде в пятидневный срок.
Вот что рассказали об этой истории журналистам Волгограда в пресс- службе.
Выдвиженец от КПРФ Николай Моисеев подал документы в ТИК заблаговременно, но с регистрацией по неизвестным причинам комиссия затягивала. На заседании 25 октября присутствовали 5 из 8 членов ТИКа, большинство высказались ЗА то, чтобы зарегистрировать Николая Моисеева кандидатом на муниципальных выборах. Однако в процесс вмешалась областная избирательная комиссия - инструкции младшим коллегам были даны по телефону. ТИК меняет решение - нет кворума и, соответственно, решение о регистрации кандидата Николая Моисеева комиссия сейчас принимать неправомочна.
Вечером 26 октября новое заседание – присутствовали уже 7 из 8 членов ТИКа, а также представитель облизбиркома. Против регистрации Николая Моисеева в качестве кандидата выступили пять членов ТИКа. Основание – отсутствие в паспорте в штампе о регистрации брака записи о дате рождения жены.
«Противодействие и нежелание допустить меня до выборов я ощущал с момента выдвижения на пост главы района. Мне намекали, советовали в определенных кругах, что лучше будет, если я сниму свою кандидатуру, - отметил депутат Волгоградской областной думы Николай Моисеев. – Паспорт получал в 2002 году. С этим документом успешно избирался в облдуму. Проблем и вопросов тогда ни у кого не возникло».
Николай Моисеев заявил тогда, что намерен оспаривать решение облизбиркома, и 28 октября обратился с заявлением в районный суд. Он потребовал отменить постановление комиссии. Суд его жалобу удовлетворил.
Напомним, предыдущий глава Новоаннинского района в июле текущего был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взятки. Его приговорили к 9 годам колонии строгого режима, а также конфискации незаконно возведенного дома на землях лесного фонда федеральной собственности.
Внеочередные выборы главы Новоаннинского района назначены на 4 декабря.