Пенсии опять «привяжут» к стажу?

Власти, похоже, наигрались в пенсионную реформу. Всерьез обсуждается вариант отказа от накопительной системы и возвращение к начислению пенсий по трудовому стажу. Об этом заявил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

В ходе обсуждения реформы пенсионной системы было обсуждено более 10 формул расчета пенсии, но реальных вариантов всего два, признал Юрий Воронин. Первый - сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права каждого работающего измеряются отчислением в Пенсионный фонд его работодателя. Второй — возврат к системе, действующей до 2002 когда, где за основу брался трудовой стаж пенсионера.

По словам Воронина, система условно накопительных счетов не учитывает расходов пенсионной системы, необходимых для ее функционирования. «Например, как объяснить застрахованному лицу, что не весь его расчетный капитал, который за него перечислил работодатель, будет положен в основу расчета пенсии, так как системе необходимо платить пенсии по инвалидности, по утрате кормильца и даже оплачивать пенсионерам бесплатную доставку пенсий на дом?» — вопрошает чиновник.

Замглавы Минздравсоцразвития и ранее говорил, что ключевой момент действующей пенсионной системы — сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии — тупиковый. Поэтому, по его мнению, правильным было бы восстановить те параметры расчета пенсии, которые были до реформы 2002 года, то есть институт минимального требуемого стажа: 20 лет для женщин при выходе на пенсию в 55 лет, и 25 для мужчин при выходе на пенсию в 60 лет. Он также напомнил, что для получения повышенной пенсии необходим был стаж 40 лет для женщины и 45 для мужчины.

При этом Юрий Воронин считает, что не следует отказываться от социальной пенсии, которая положена по достижении 65 лет каждому проживающему на территории России легально и имеющему стаж не менее 5 лет.

Минздрав предлагает вернуться к формуле расчета пенсии, которая учитывала не только продолжительность трудового стажа, но и соотношение индивидуального заработка работника со средней зарплатой по стране, отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Юрий Люблин. Он пояснил, что в этой формуле установлен коэффициент по стажу 0,55.

Учитывая рекомендации Международной организации труда (МОТ), где стандартной считается пенсия при 30 годах страхового стажа, на такой коэффициент — 0,55 — скорее всего, будут иметь право граждане, проработавшие не менее 30 лет. А за каждый следующий год сверх этого будет добавляться 0,01, а за каждый недостающий — вычитаться 0,01.

Начальник аналитического управления УК «КапиталЪ» Федор Наумов предполагает, что возврат только к учету стажа при начислении пенсии и отказ от перечисления части социальных налогов в счет будущей пенсии невозможен. В противном случае, говорит эксперт, государству придется платить пенсию людям с большим стажем и «серой» зарплатой, которые ничего не отчисляли в Пенсионный фонд. Откуда возьмутся деньги на это, задается вопросом Наумов.

Надо иметь в виду, что в России многие люди в силу разных обстоятельств выходят на пенсию, не имея 30-летнего стажа, особенно так называемые «досрочники», замечает Юрий Люблин. «Следствием недостатка стажа будет назначение будущим пенсионерам меньшей пенсии, чем нынешним. Такая коррекция пенсионных обязательств в сторону понижения вряд ли вызовет восторг у пенсионеров», — считает Люблин. Эксперт уверен, что предлагаемое Минздравсоцразвития решение - завуалированный способ повышения пенсионного возраста: хочешь получать полную пенсию — отложи выход на заслуженный отдых, пока не отработаешь 30 лет.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подтвердил, что концепция реформы пенсионной системы содержит возможность поощрения тех людей, которые решат выйти на пенсию в более позднем возрасте: они будут получать больше других пенсионеров. Но при этом он подчеркнул, что Госдума и Минздравсоцразвития выступают против принудительного повышения пенсионного возраста, не усматривая в этом экономического смысла, так как в России продолжают сохраняться тяжелые условия труда и низкая продолжительность жизни.

Исаев сказал, что тем, кто не планирует активно участвовать в накопительной пенсии, будет предложено передать свою накопительную часть в страховую, то есть, в распоряжение Пенсионного фонда, чтобы она пошла на текущие выплаты пенсионерам.

Федор Наумов не склонен видеть в накопительной системе одни недостатки. По его мнению, в ней есть элемент мотивации и элемент реалистичности: хочешь получать нормальную пенсию — много работай, отчисляй на свое будущее сам, но при этом отчисляй на содержание нынешних пенсионеров в обмен на то, что будущие поколения тоже будут отчислять на выплату пенсии тебе. «Сегодня из общей суммы социальных налогов на формирование персональной пенсии отчисляется всего 6% из 34% того, что платит работодатель. Остальное идет на текущие нужды в обмен на обещание государства, что когда ты, работающий сегодня, выйдешь на пенсию, о тебе так же будут заботиться», — говорит Наумов.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий