Волгоград в лидеры «Карты нарушений» пока не попал
Сегодня волгоградские журналисты получили возможность ознакомиться с официальным письмом  главы Котовского района Волгоградской области Александра Яковенко вице спикеру областной думы Анатолию Бакулину. В нем представитель исполнительной власти попросил «целях организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва в декабре 2011 года» оснастить избирательные участки: баннерами, камеры наблюдения и металлодетекторами. На организационные расходы (оплата работы за агитацию, пропаганду,  ГСМ для штаба, канцелярские принадлежности, выездные мероприятия, встречи с жителями сельских поселений прочие организационные вопросы) представитель исполнительной власти напрямую просит у депутата облдумы 1,4 млн. рублей.
 
Можно было бы улыбнуться и развести руками - не по адресу, мол, обратился и, быть может, в силу  в силу исключительно правовой безграмотности поступил так глава района. Но вот изложенная в том же письме просьба прислать партию значков, флажков, маек, кепок, жилеток с символикой «Единой России» заставляет задуматься.
 
Первыми, однако, задумались в Волгоградском  отделении КПРФ, и потребовали  привлечь к административной ответственности главу Котовского района  Александра Яковенко в порядке ст.5.45 КоАП РФ. Соответствующее заявление коммунисты направили прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову.
 
При этом они сочли подчеркнуть, что данный случай - не первое «проявление» гиперактивности чиновников в выборной кампании-2011. В сентябре в районные отделения соцзащиты были разосланы требования о  предоставлении  информацию о партийной принадлежности руководителей учреждений социального обслуживания. Тогда на жалобу КПРФ в облизбиркоме заявили, что «нарушений избирательного законодательства не выявлено», а областное Управление соцзащиты пообещало «рассмотреть вопрос о применении мер ответственности» к «неуполномоченному лицу, который запросил избыточный объем информации». Чем закончится рассказанная история предстоит узнать в ближайшие дни.
 
Между тем в Москве,  в Независимом пресс-центре, прошла пресс-конференция под названием "Что нас ждет на избирательных участках и хочет ли ЦИК РФ избежать конфликтов в день голосования 4 декабря?". В ней участвовали руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "ГОЛОС" Андрей Бузин и заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.
 
Бузин подготовил ряд предложений, которые базируется на его опыте участия в подготовке выборов, а также других экспертов "ГОЛОСа". Они объединены в девять основных групп и направлены на предотвращение коллизий подобных той, что произошла на предыдущих выборах в Думу, когда в списках в день голосования появилось 1600 тыс. "новых" избирателей.
 
Против этого феномена, связанного с правом избирателей голосовать по месту пребывания, и направлен первый блок предложений. Нынешний закон, по сути, позволяет одному человеку проголосовать несколько раз. ЦИК не дает точных формулировок, которые ограничили бы произвол в этом вопросе.
 
В этом же блоке затрагивается и организация голосования для лиц без определенного места жительства. Если четыре года назад на всю Москву для данной категории было отведено только два участка, то в этом году в одном только Алтайском крае предусматривается целых шестьдесят три.
 
Второй блок поправок детализирует правила размещения сведений о кандидатах, их имуществе и доходах. В силу объемности данной информации, избиркомы под предлогом нехватки места не выполняют этого требования закона.
 
Третий блок дает гарантии на фото – и видеосъемку для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Российская избирательная практика показывает, что этим лицам создаются всевозможные препятствия для съемки.
 
Четвертый блок разъясняет ситуацию с документами, подтверждающими полномочия наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса. Сплошь и рядом их полномочия и документы не признаются под всевозможными формальными предлогами.
 
Пятый блок относится к правилам организации голосования вне помещений, когда у наблюдателей нет возможности проследить за чистотой процедуры. Лидерами по использованию выносных урн являются, по данным Бузина, Псковская и Тамбовская области.
 
Блоки предложений с шестого по девятый детализирует различные процедурные тонкости, в частности, прием и обработку протоколов УИКов, отстранение членов избирательных комиссий, рассмотрение жалоб в УИКах.
 
Актуальность работы Бузина заключается в том, что ЦИК не дает местным комиссиям детальных пособий и рекомендаций, разъясняющих избирательный закон, вследствие чего возникает множество проблем как накануне, так и в день голосования и в ночь после него. Это открывает широкое поле для произвола и использования административного ресурса.
 
Григорий Мельконьянц подвел первые итоги работы проекта "ГОЛОСа" "Карта нарушений". Он представляет собой особый сайт, куда люди из регионов могут посылать свои сообщения о всех имеющихся нарушениях в ходе избирательной кампании. Число обращений уже превысило 1600, многие из них приходят с приложенными фото – и видеоматериалами. Лидерство по числу нарушений удерживают Самарская область, Ставропольский край и Санкт-Петербург. Среди наиболее частых нарушений – использование возможностей власти для создания преимуществ – 664 обращения, нарушение правил уличной и наружной агитации – 396, давление начальства на избирателей – 347.
 

Также "ГОЛОС" запустил на своем сайте интерактивный обучающий модуль для наблюдателей. Любой желающий отныне может получить разъяснения о том, как вести себя на избирательном участке, информацию о своих правах и о том, как их защитить. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий