Глазной скандал

Скандал вокруг МНТК "Микрохирургия глаза" разразился неожиданно для общества, зато почти мгновенно приобрел невиданные доселе масштабы. Суть его проста. После трагической гибели 2 июня 2000 года академика Святослава Федорова его детище в течение восьми месяцев было практически доведено до банкротства. Напомним, что при самом Федорове его центр считался эталоном финансового преуспевания и блестящей организации.

Тогдашний министр здравоохранения, врач-хирург Юрий Шевченко, которому судьба МНТК "Микрохирургия глаза" не была безразлична, назначил генеральным директором Христо Тахчиди, руководившего до этого в течение 14 лет екатеринбургским филиалом организации, лучшим в системе МНТК. И Тахчиди не подвел: ситуация в МНТК начала выправляться, и к сегодняшнему дню он вновь занял ведущее место среди офтальмологических клиник страны.

И вот министр здравоохранения Татьяна Голикова подписывает приказ об увольнении Христо Тахчиди. Как утверждают в министерстве, им был допущен целый букет нарушений. Здесь и "тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента", и "многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения", и якобы созданные "в регионах при филиалах МНТК коммерческие организации, использующие наименование учреждения", и крупные премии, которые Тахчиди будто бы незаконно выплачивал самому себе, и так далее, и тому подобное.

Скажем прямо, от такого букета обвинений (притом, что МНТК очень успешен, люди стремятся туда попасть, а финансирование медицинской науки, которой также занимается центр, производится Минздравом в объеме 0,5 % от общего годового дохода МНТК) ложью несет за версту. И об этом открыто пишут отечественные СМИ, и говорят отечественные медики.

Сам Тахчиди в интервью различным СМИ объясняет случившееся совсем другими причинами: "Понятно, что главная цель – не я, а клиника. На этот лакомый кусочек очень много претендентов, у каждого свои интересы. На протяжении 25 лет, что существует клиника, не проходило и дня, чтобы нам не вставляли палки в колеса.

За время руководства я провел более 20 арбитражных и уголовных дел по возвращению госимущества на миллиарды рублей. Люди, разграбившие центр, сейчас надеются провести вторую, более успешную попытку. Третий интересант – люди, желающие просто прибрать к рукам лакомый кусочек. Схема используется типичнейшая для 1990-х годов. Увы, Минздрав стал исполнителем этого заказа, причем, похоже, у ведомства есть свои интересы".

Если руководитель МНТК скромно говорит о "своих интересах" Минздрава, то журналисты, причем даже в изданиях, не отличающихся особой оппозиционностью, в выражениях не стесняются. Общий посыл предельно прост и наиболее четко выражен "Московским комсомольцем": "Дело в том, что сегодня самым сильнодействующим средством отечественной медицины стала близость к министру здравоохранения. Ее обеспечивают подхалимаж, угодничество и совместные финансовые шалости.

Если у вас достанет таланта купить партию компьютерных томографов или другой дорогостоящей медицинской аппаратуры в четыре раза дороже, чем на рынке, вы можете рассчитывать на благосклонность в верхах. Там высоко ценятся такие способности. Ведь навар от покупки оборудования, приобретенного за государственные деньги, – лучшая почва для дружбы и плодотворного сотрудничества".

В Министерстве сделали вид, что не заметили обвинений в коррупции.

В то же время заместитель гендиректора по научной работе МНТК "Микрохирургия глаза" Борис Малюгин в данном по горячим следам голиковского приказа интервью заговорил о возможном намерении ведомства просто уничтожить центр микрохирургии глаза. "Мы не понимаем, что за этим последует, поскольку ходило много слухов, – рассказал он Газете.Ru. – В частности, проверяющие говорили, что МНТК не нужен в том виде, в каком он существует, и нашу огромную организацию надо как-то разделить. Сейчас у нас есть представительства во всех федеральных округах, где сохраняется единство науки и технологии. Потому что когда есть головная организация – есть и эффективная система новых идей в филиалах. Если МНТК разделить, то сам по себе филиал, конечно, будет существовать и оказывать медицинскую помощь. Но будет нарушена преемственность, и мы не сможем быть столь же эффективными и оперативными во внедрении новых разработок".

А вот и еще одна причина для репрессий против профессора Тахчиди. Ее назвал самый известный на сегодняшний день врач России и непримиримый противник Голиковой Леонид Рошаль. В увольнении Тахчиди он видит гонения на медиков, поддерживающих идею медицинского самоуправления. "Проверки, в том числе прокурорские, показали, что нарушений финансовой дисциплины в "Микрохирургии глаза" нет. Но его руководитель является одним из учредителей Национальной медицинской палаты", – прокомментировал он возможные причины недовольства со стороны руководителей Минздравсоцразвития. По словам Рошаля, "тучи сгущаются" также и над головой директора Московского НИИ пульмонологии, академика Александра Чучалина.

Коллеги опального профессора тоже не остались в стороне: все российские филиалы МНТК заявили о локауте. Причем, как пояснил радиостанции "Эхо Москвы" главврач головной больницы комплекса в Москве Николай Соболев, забастовки медиков в привычном нам виде не будет. Плановые операции и прием пациентов продолжатся, но теперь клиентам будут разъяснять, что персонал выступает против увольнения Христо Тахчиди.

Резкие высказывания в адрес министерства и его главы прозвучали и на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец". Так, замдиректора МНТК Александр Дога заявил, что приказ Голиковой ставит учреждение на грань разорения. А глава хабаровского филиала Виктор Егоров утверждает, что над врачами центра "демонстративно пытаются надругаться", предлагая на смену Тахчиди "человека, который не имеет ни малейшего представления об офтальмологии".

И тут надо сказать еще об одном повороте сюжета с увольнением Тахчиди. По сообщениям ряда СМИ, главным претендентом на его пост является депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья, член генсовета "Единой России" Александр Чухраев. Он явно не попадает в новый состав Госдумы и, по словам журналистов, получает пост руководителя МНТК в качестве компенсации.

Александр Чухраев – доктор медицинских наук, несколько лет он возглавлял Курскую областную клиническую больницу, специализировался на хирургии. Вот только офтальмологией не занимался никогда. Впрочем, и министр Голикова до сих пор мало что смыслит как в здравоохранении, так и в соцобеспечении, но ведь руководит и тем, и другим.

Около 4 тысяч человек подписали к началу недели обращение, где утверждается, что действия Минздравсоцразвития приведут к уничтожению "одного из лучших инновационных творений отечественного здравоохранения". На их стороне выступила и дочь создателя центра Ирина Федорова, сама практикующий хирург-офтальмолог, заявившая, что "людей, которые дают людям зрение, хотят превратить в слепых баранов".

Однако чиновникам Минздрава это не важно, ведь речь идет об их выгоде и наказании независимого руководителя медучреждения.

Как сказал бывший президент Российской академии медицинских наук, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (РАМН) Михаил Давыдов: "Я не могу объяснить такое решение. Он величайший профессионал и талантливый организатор. Но ведь с нами никто не советуется. У министерства есть все полномочия, и они творят, что хотят".

Параллельно со скандалом вокруг МНТК "Микрохирургия глаза" развивается, пусть менее громко, еще сразу два – скандалы вокруг практического уничтожения бесплатной медицины и вокруг судьбы необходимых населению медикаментов, которые могут просто исчезнуть из продажи. Но даже предвыборная кампания не в силах заставить руководство страны вмешаться, наконец, в разрушительные действия Минздрава.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий