В минувшую субботу у губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко прошло совещание, на котором обсуждалась возможность и целесообразность создания при высшем должностном лице региона Совета по культуре. Дело в том, что подобная структура создана и работает при областной думе. В частности, на последнем заседании было принято обращение по поводу назначенного на 18 ноября заседания суда по иску Росимущества России к администрации области. Федералы намерены отсудить в свою собственность здание областной филармонии (бывший Дом политпросвещения).
Оно в 1991 году, Указом первого президента России Бориса Ельцина, было, как имущество компартии, передано в собственность региона, а затем там разместилась филармония и многие творческие коллективы. Обращение, которое подписали известные и в области, и в России деятели культуры, литературы и искусства, ушло в три адреса: министру культуры Авдееву, председателю Росимущества Петрову и губернатору Анатолию Бровко.
На упомянутой встрече у губернатора данная проблема не поднималась. Но известно, что к обращению, переданному ему, Анатолий Бровко отнесся положительно. Другое дело, насколько он лично готов содействовать разрешению этого судебного спора. Есть закон, в рамках которого и должен рассматриваться этот иск, - такой, скорее всего, будет позиция губернатора. И с ней можно было бы согласиться, если бы не одно но: отторжение недвижимого имущества может закончиться последующей его передачей областному суду.
Такая версия активно обсуждается общественностью и сопровождается абсолютной безнадегой в голосе. Следуют ссылки на известный постулат о «законе, который, что дышло». И подкрепляется этот постулат не менее известным «рука руку моет». В том смысле, что разрешать спор будет Арбитражный суд Волгоградской области, и не учесть интересы своих коллег, да к тому же, возможно, и свои собственные (здание вполне пригодно для формирования, так называемого, Дома правосудия) ему будет при этих обстоятельствах очень непросто.
Впрочем, это тот случай, когда многие готовы воскликнуть: обманываться рад! Но что- то не кричится - дурные предчувствия терзают мою скептическую душу. Во время обсуждения данной проблемы, член Совета Ефим Шустерман не сдержался от эмоций. Повторю сказанное им: «В условиях, когда культура в течение многих лет финансируется по остаточному принципу, отобрать здание филармонии - значит дать пощечину всей местной творческой интеллигенции согражданам. Властям надо проявить твердость в отстаивании интересов региона».
Стоить добавить к сказанному: тем более, что истек срок исковой давности по предмету спора - 15 лет. Так что у нашей Фемиды в данном случае ситуация «вазелиновая». И подумалось: а, может, есть смысл решение по этому спору перенести в судебную инстанцию другого региона? Гарантии? Никаких. Зато надежда умрет последней... Затеплилась же она, скажу, продолжая тему, у тех, кто был пригашен на разговор к губернатору. Анатолий Григорьевич попал не в бровь, а в глаз: надо прекратить финансировать культуру по остаточному принципу.
Давненько не брал я в руки карты! - говаривал в таких случаях известный литературный герой.
Давненько - на уровне властных структур региона - не слыхивал я таких слов. Да что там давненько - никогда!
-Совет по культуре может выполнять функцию генератора идей, - продолжил Анатолий Бровко, и добавил: «В него должны войти заслуженные и уважаемые в регионе люди, которым не безразличны значение и роль культуры в Волгоградской области. Уверен, что Совет по культуре сыграет важную роль при создании Национального Центра «Победа».
Я хочу подчеркнуть, сказал Анатолий Бровко, что сам Центр будет основываться на идеях прогрессивного патриотизма, а не только на теме Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, губернатор проинформировал участников встречи о том, что на предстоящей неделе в Москву будет направлен весь пакет документов, необходимых для подписания Президентом соответствующего Указа на предмет создания и определения источников финансирования этого центра.
Затем начался обмен мнениями, который вышел за рамки благодарного разговора по случаю.
Отетар Джангишерашвили, художественный руководитель «Нового Экспериментального Театра», Народный артист России, председатель правления регионального отделения общественной организации «Союз театральных деятелей России»:
- Судя по сказанному сейчас и услышанному раннее, создание Центра «Победа» действительно может стать хорошей основой для развития культуры нашей области. Однако нас обижает, что мы не знакомы с самим проектом, и, таким образом, были лишены возможности на стадии его подготовки внести свои конкретные предложения. А пока я не вижу своего места ,места наших театров, многих творческих коллективов в этом деле.
Юрий Староватых, почетный гражданин города-героя Волгограда, секретарь общественной палаты Волгоградской области:
- Сегодня в прессе много негативных публикаций о создании упомянутого центра. То, что вы положите на стол Президенту - это официальный документ и не всем будет доступен, а разве нельзя было для простого человеку выпустить на одной странице листовку с информацией о конкретных задачах их направленности, финансировании и широко распространить среди людей? Люди должны понимать, что это делается не в интересах, узкой группой людей как это преподносится, а как мощный инструментарий привлечения инвестиций и выхода области на новый имиджевый регион.
Владислав Коваль, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Волгоградской области в сфере культуры и искусства:
Будущему совету по культуре, если он будет создан, следует обратить самое серьезное внимание на развитие института меценатства и попечительства.
Ефим Шустерман, Заслуженный работник культуры России, член общественной палаты Волгоградской области:
- В свое время мной была подготовлена концепция развития культуры Волгоградской области. Вместе с тогдашним моим коллегой, депутатом областной думы Александром Потаповым был подготовлен законопроект «О благотворительной деятельности в Волгоградской области». Оба эти документа не нашли поддержки в прежней администрации. Думаю, есть смысл к ним вернуться
Губернатор поддержал также идею председателя комитета по культуре Администрации Волгоградской области Виктора Гепфнера об участии в создаваемом совете представителей разных конфессий с учетом их мнения о духовно-нравственной составляющей тех или иных социо - культурных проектов, которые сегодня находятся в работе.
По итогам совещания было принято решение, из которого следует: до 1 января 2011 года комитету по культуре подготовить необходимую документацию об образовании Совета, положение и порядок его работы, определить основные задачи и направления деятельности.
Подчеркнем, что сферу культуры региона, как и страны в целом, в ближайшее время ждут большие перемены. Будет введена новая система оплаты труда для работников отрасли, проведено реформирование учреждений государственного, сектора, изменится процесс подготовки специалистов. В этой связи Совет по культуре при губернаторе может стать реальным механизмом, позволяющим координировать реализацию этих мероприятий на территории Волгоградской области.
Единственное, что смущает во всей этой задумке, так это намерение сделать совет ПРИ губернаторе. Думается, общественная структура не может быть при ком-то, иначе она рискует превратиться в ПРИкормленную... От этого ни культуре, ни искусству, ни их почитателям легче не станет.
Впрочем, лиха беда начало.
Михаил ОЛЕВСКИЙ