Культура - это не сеть учреждений, а целостное пространство…

До очень позднего вечера в минувшую среду не ложились спать эксперты Первого форума работников культуры Волгоградской области «Культура и территориальное развитие», кропотливо отделяя зерна от плевел и упаковывая крупицы чистой истины в программный документ, из которого впоследствии, как ожидается, явится миру стратегия развития культуры региона.

Перед тем как ознакомиться с проектом итогового документа, участники пленарного заседания Первого форума ознакомились с проектами в сфере культуры нашей области. В Центральном концертном зале Волгограда нашлось место для презентабельно оформленных экспозиций, которых было немало. Когда министр культуры РФ Александр Авдеев приехал сюда, то даже растерялся, решая, с чего начать осмотр... Но быстро сориентировался и решительно прошел к оранжево-красно-черной экспозиции «Новая экспериментальная сцена», где его встретил «родитель» и руководитель Нового Экспериментального театра народный артист России режиссер Отар Джангишерашвили.

Нет сомнений, что представленный НЭТом проект модернизации малой сцены театра, превращение ее в сцену-трансформер министра заинтересовал, и он предложил Отару Ивановичу посотрудничать в этом плане с уникальным Центром им. Вс. Мейерхольда. В числе прочих достоинств московского Театра Мейерхольда чрезвычайно интересный зрительный зал-трансформер, способный, в зависимости от необходимости, вмещать от 20 до... 400 человек. Джангишерашвили, к слову, сидящий у себя в рабочем кабинете под большим портретом Мейерхольда, был только рад такому предложению, и принялся развивать идею проведения в Волгограде международных театральных фестивалей. Горячо и убедительно поддержал Отара Ивановича член Общественной палаты Волгоградской области, член Совета по культуре при главе региона, заслуженный работник культуры России Ефим Шустерман.

Большое внимание уделил министр Александр Авдеев и проекту «Сарепта – прошлое, настоящее и будущее». Директор ГОК музея-заповедника «Старая Сарепта» Анатолий Мальченко подарил министру баночку арбузного меда – нардека и бутылочку «фирменного» же гречишного масла, пообещав в следующий раз попотчевать Александра Алексеевича настоящими знаменитыми сарептскими пряниками, производство которых намерен возродить. Задержался Авдеев и у экспозиции «Концертная площадка «Мельница Гергардта». Напомним, что музей-панорама «Сталинградская битва» недавно вошел в перечень особо ценных объектов культурного наследия. За что глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко благодарил Министерство культуры и лично Александра Авдеева в своем выступлении на форуме.

После осмотра экспозиций министр поднялся на сцену и, представленный председателем областного комитета по культуре Виктором Гепфнером, приступил к приятной процедуре вручения наград Министерства культуры. А во вступительной речи отметил, что один из главных акцентов настоящего форума – тема патриотизма - подсказывает ему, как обратиться ко всем присутствующим.

– Вы настоящие патриоты, – отметил Авдеев, – уже потому, что, не взирая ни на какие трудности занимаетесь своим любимым делом и несете культуру в народ. А ведь именно культура формирует базовые ценности государства. Очень радует, что есть понимание на самом высоком уровне того, что экономическое развитие государства не менее важно, чем формирование высоких ценностей, интеллекта людей. А сделать это по силам именно работникам культуры. Трудностей очень много, – отметил министр. – В плачевном состоянии находятся очаги сельской культуры, низкие зарплаты и маленькие пенсии, кадровый дефицит. Но уже осознание этих проблем вселяет надежду на перелом ситуации. Премьер-министр Владимир Путин принял решение об увеличении количества грантов для сельских учреждений культуры и их работников. Конечно, это не решит проблемы в целом, но важна тенденция.

Губернатор Анатолий Бровко, продолживший эстафету вручения наград Государственными премиями Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно просветительской деятельности, еще раз поблагодарил Министерство культуры и лично министра за внимание к региону.
– Культура – это не сеть учреждений, а целостное пространство и очень мощный ресурс развития, – подчеркнул глава области

После короткого перерыва вторую часть пленарного заседания Форума провел Ефим Шустерман, отрекомендовавшийся - вдобавок к озвученным диктором регалиям - и «просто хорошим мужиком». Чем с самого начала задал душевный настрой дальнейшему заседанию. На нем и был обнародован «Итоговый документ», продекларировавший, если совсем тезисно, необходимость достижения высокого качества жизни через создание насыщенной культурной среды. Оставалось насытить документ наиконкретнейшими предложениями участников форума, к чему Ефим Михайлович горячо призвал.

По реакции аудитории, откликавшейся овациями на каждое упоминание о нищенском состоянии многих учреждений культуры, можно было бы предположить, что в стратегической программе развития областной культуры хватило бы двух слов «дайте денег!». Однако, этого, конечно же, недостаточно. Абсурдом является требование к сельскому клубу, чтобы он сам себе зарабатывал – в то время, когда у клуба протекает крыша, а из всей «оргтехники» есть только сломанная «мышка»... Когда о подобном заходила речь, эмоции переполняли зал. Хватало и конкретных предложений. Начиная с обещания министра Александра Авдеева выделить из федерального бюджета более 10 млн рублей на разработку типовых проектов ДК, которые будут переданы в регионы бесплатно. Если представлять, сколько стоит такой типовой проект, это неоценимое подспорье. Прозвучало из уст министра и о введении системы льгот, «подъемных» для молодых специалистов и многое-многое другое. Надеемся, что все эти предложения найдут место в стратегии развития культуры области.

Форум продемонстрировал и четкое понимание того, что, будучи мощнейшим модернизационным ресурсом, культура сама, к сожалению, зачастую отстает от этих процессов. Почетный гость форума директор музея им. Шолохова в Вешенской и внук писателя Александр Шолохов говорил о том, что культура начала испытывать трудности уже тогда, когда началась путаница на уровне языка... (Так что автор статьи просит у читателей прощения за казенное и, по сути, неверное выражение «сфера культуры»).
- Вот, например, музейная деятельность, – обратился Шолохов к залу. – Государство считает, что музеи «оказывают услугу» и обязывает нас отчитываться за это. А мы считаем, что музейная деятельность это никакая не услуга, а святая обязанность государства и одна из главных его функций...

Проект итогового документа до конца пленарного заседания обрастал все новыми и новыми предложениями.

Форум завершился, но не завершилась работа по формированию концепции и стратегии развития культуры Волгоградской области. До 9 декабря дельных предложений еще ждут в Совете по культуре при главе области. И последнее. Если и найдутся недоброжелатели, готовые принизить значение Первого форума, то и они не смогут отрицать того гигантского потенциала нашей волгоградской культуры, что был продемонстрирован в эти три ноябрьских дня...
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий