_5.thumbnail-fit-250x159.jpg)
Международные резервы России сокращаются повышенными темпами, только за последнюю неделю их объем упал почти на 5 млрд. долларов, потому что Центробанк уже начал активно удерживать рубль о падения. Причина в том, что капитал продолжает утекать из России, прогноз чистого оттока уже повышен Минэкономразвития до 80 млрд. долларов в нынешнем году. Вся проблема в инвестиционном климате в стране, который несмотря на все публичные заявления властей, лучше не становится.
Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, объем международных резервов России на 25 ноября составлял 510,2 млрд. долларов против 515,1 млрд. неделей раньше. А за неделю до этого золотовалютные резервы сократились почти на 1 млрд. долларов, ранее еще на 1,8 млрд. долларов. Всего же за последний месяц резервы страны похудели почти на 12 млрд. долларов. В начале ноября Центробанк понизил прогноз объема международных резервов на конец года с 515 млрд. до 495 млрд. долларов, а дальше, скорее всего, он будет еще ниже. Судя по всему, ситуация приближается к зиме 2009 года, когда Центробанк потратил на удержание рубля 200 млрд. долларов из резервов, и все равно был вынужден провести его "плавную девальвацию".
Тем временем, Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2011 году до 80 млрд. с прежней оценки в 70 млрд. долларов, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, за десять месяцев года вчистую ушло уже 64 млрд. долларов. И в следующем году отток капитала не остановится, правда, он будет меньше – около 20 млрд. долларов, прогнозирует Минэкономразвития. Однако и прогнозы этого года предполагали чистый отток всего лишь в 30 млрд. долларов, так что этим обещаниям правительства верить не стоит.
Надо смотреть на реальную ситуацию, и в первую очередь задуматься о том, почему капитал бежит из России. Главная причина – плохой инвестиционный климат и невыносимые условия для ведения бизнеса в стране. В России за последний год от экономических преступлений пострадало 37 % компаний, говорится во Всемирном обзоре аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Россия – абсолютный чемпион по экономическим преступлениям, ее показатель превышает средний результат по всему миру – 34 %, Центральной и Восточной Европе – 30 %, и даже "большой семерке" развивающихся стран – 31 %, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция.
Между тем, по данным другого опроса PwC, взяточничества в России стало меньше, пишет американское издание The Wall Street Journal. Если два года назад 48 % бизнесменов говорили, что пострадали от взяточничества чиновников и полицейских, то сейчас этот показатель снизился до 40 % респондентов. Для сравнения, в среднем по миру он составляет всего 24 %.
Но и этому снижению радоваться не стоит: его причиной стало нежелание участников опроса говорить о коррупции, отметила директор криминалистического отдела PwC Russia Ирина Новикова. По ее словам, на сей раз доля российских компаний в опросе была выше, чем зарубежных. PwC делает вывод, что сокращение уровня экономических преступлений в России произошло вовсе не из-за снижения реальных случаев, а по причине понижения процента раскрытых преступлений, и потому что компании не сообщают обо всех экономических преступлениях, с которыми сталкиваются.
Согласно докладу международной организации Transparency International, уровень коррупции в стране по-прежнему остается очень высоким – Россия занимает 143 место из 182. Нашими соседями по списку стали Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.
Правда, сокращение случаев коррупции все-таки есть, хотя, возможно, оно связано не с улучшением ситуации в экономике, а с грядущими выборами. Во все подразделения МВД по борьбе с экономическими преступлениями поступили указания о работе в предвыборный период – с 21 ноября по 4 декабря, согласно которым, оперативники должны снизить активность проверок бизнеса, не проводить никаких акций в отношении крупных компаний, способных вызвать резонанс в обществе, а оперативно-розыскные мероприятия, связанные с посещением офисов, так называемые "маски-шоу", устраивать только в самых крайних случаях, пишет "РБК daily" со ссылкой на источник в МВД.
По словам источника, такое указание было спущено из Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции – бывшего ДЭБ. Приказ был озвучен устно на планерках в УВД, но официально в полиции подобных распоряжений не подтверждают. Впрочем, для полицейских это не новость – такие указания в МВД практиковались и раньше, и тоже озвучивались устно на ведомственных совещаниях, а затем доводились руководителями до своих подчиненных, говорит юрист компании "Налоговик" Сергей Варламов. Приказы о снижении активности обычно поступают перед какими-то важными событиями или датами, к примеру, в прошедшем году указ поступил в предновогодний период. По мнению Варламова, это делается для того, чтобы не создавать социальной напряженности.
Тем более, не стоит тревожить потенциальных избирателей перед выборами, ведь во главе списка "Единой России" встал президент Дмитрий Медведев, который раньше призывал прекратить "кошмарить бизнес". То же самое можно отнести и к коррупции. Вполне возможно, что и чиновники получили негласное указание притормозить со взятками.
Выходит, что "маски–шоу" зависят не от реальной преступной деятельности бизнесменов, а от распоряжений начальства, а коррупция чиновников вполне управляема сверху. И этот факт лишает легитимности многие действия правоохранительных органов в отношении бизнеса, а также вызывает сомнения в искренности борьбы власти с коррупцией в стране.
По мнению аналитиков PwC, угроза экономических преступлений для компаний, работающих в России, очень велика: 73 % фирм, участвовавших в опросе, заявили, что они могут стать объектом преступлений в следующем году. И наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов – 72 %. Сюда включены и рейдерские атаки – враждебные поглощения фирм конкурентами или другими заинтересованными сторонами, которые обычно организуются с участием правоохранительных органов и чиновничьих структур.
При этом взяточничество и коррупция по-прежнему остаются одной из главных проблем предпринимателей на российском рынке, с которой в прошлом году столкнулось 40 % опрошенных бизнесменов. По словам некоторых из них, из-за рисков, связанных с коррупцией, они были вынуждены отказаться от выхода на новый рынок или от реализации новых коммерческих возможностей. Причем, уровень коррупции влияет не только на прямые иностранные инвестиции, "от вложения средств в те области, которым присущи высокие риски коррупции, воздерживаются и российские организации", констатирует PwC.
В 2011 году ущерб 40 % организаций, столкнувшихся с мошенничеством в денежном выражении составил в среднем около 100 тыс. рублей, а у 7 % наиболее пострадавших – 100 млн. рублей. Около 22 % российских компаний, которые столкнулись с мошенничеством, потеряли свыше 5 млн. долларов. Кроме того, существуют еще и нефинансовые потери, к которым относится ущерб, наносимый бренду компании, а отсюда – снижение доверия потребителей, падение котировок акций и потеря инвесторов.
По данным Генпрокуратуры, общий ущерб бизнеса от коррупции составил более 12 млрд. рублей. И все это не делает Россию привлекательной для инвестиций.