Выборы подорвали рынок

Российский рубль в четверг продолжил свое падение на торгах ММВБ по отношению к доллару и бивалютной корзине, которая выросла за день до 36,08 рубля, а на пике ее стоимость достигала 36,18 рубля. Курс доллара к закрытию торгов вырос до 31,37 рубля, а евро – до 41,84 рубля. Эксперты видят причину падения рубля во влиянии "поствыборных политических факторов". Политические риски вызвали повышенный спрос на валюту со стороны импортеров и корпоративного сектора, а также иностранных инвесторов, которые активно выводят капиталы из России.

Первым звоночком стало появление машин с военными на улицах Москвы, где проходили многотысячные митинги протеста. Все это очень не понравилось иностранным портфельным инвесторам, так как политические риски, которые закладываются в цену акций, сильно выросли. Когда начинаются протесты, связанные с результатами выборов, инвесторы сразу же вспоминают Ближний Восток, поясняет портфельный управляющий компании "Уралсиб" Игорь Михайлов. События в Москве напоминают Бейрут образца 2007 года или прошлогодний Каир, вторит ему находящийся в США стратег компании "Тройка диалог" Крис Уифер.

Российские фондовые рынки тоже падают уже третий день подряд. Цены на акции стали сыпаться во вторник во второй половине дня, после появления в печати сообщений об усилении сил правопорядка и слухов о введении в Москву внутренних войск. По итогам дня индексы ММВБ и РТС просели на 3,95 % и 4,7 % соответственно, упав ниже 1500 пунктов и растеряв все рекорды начавшегося было в конце ноября новогоднего ралли. "Голубые фишки" российского рынка – акции "Газпрома", ВТБ, "Роснефти" и "Лукойла" – сразу потеряли от 3 % до 6 % своей цены. Стоимость российских государственных облигаций Russia-30 на европейском рынке упала на 115 базисных пунктов, доходность выросла на 17 пунктов – до 4,34 % годовых.

При этом на мировых рынках ситуация была спокойной, из чего можно сделать вывод о том, что причины обвала рынков России не внешние, а целиком и полностью внутренние. Как свидетельствуют аналитики, фондовые индексы отреагировали падением на сообщения о фальсификациях на выборах в Госдуму, а также на разгон митинга протеста ОМОНом и ввод в столицу внутренних войск. Причем, даже после закрытия российских торговых площадок, акции продолжали падать на Лондонской бирже: АDR (депозитарные расписки на акции) "Газпрома" обвалились на 7,7 %, ВТБ – на 7,2 %, "Сбербанка" – на 6,6 %, "Роснефти" – на 6,2 %, а "Лукойла" – на 5,7 %. Рекорд падения установили акции "Мечела", которые на торгах в Нью-Йорке обрушились сразу на 12,4 %. В остальные дни рынки стабильно снижались в пределах 1,5 %, что говорит о постепенном выходе иностранных игроков из российских активов.

Иностранные инвесторы и бизнесмены, работающие в России, опасаются, что эти протесты населения приведут к чему-то большему, чем просто столкновениям с властями, поэтому они сокращают риски, выходя из российских активов. "Когда, находясь в Лондоне, вы видите, что в Москве на улицах танки и солдаты, то вы захотите продать часть позиций в России", – приводит РБК слова директора департамента управления активами "Альянс РОСНО" Михаила Акрамовского. "Ситуация на рынке будет зависеть и от остроты ситуации на улице, так как выявленные факты прямого несоответствия результатов выборов на разных участках подрывают доверие к власти", – считает эксперт.

И хотя, по мнению управляющего директора Dashevsky & Partners Стивена Дашевского, фундаментально в экономике страны ничего не изменилось, иностранные инвесторы в шоке от того, как в России проходят выборы. Поэтому теперь они будут ждать окончания президентской кампании, и до этого времени рассчитывать на приток зарубежного капитала не стоит.

Все началось с выступлений западных политиков, которые осудили нарушения в ходе проведения выборов в Госдуму. Европейские наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали массу нарушений в ходе подсчета голосов, в частности, массовый вброс бюллетеней единороссами на избирательных участках, а также препятствование работе наблюдателей. Следом госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании ОБСЕ также подвергла резкой критике парламентские выборы в России.

Затем свои опасения по поводу рейтингов российских компаний, торгующихся на зарубежных рынках, высказало одно из ведущих мировых рейтинговых агентств S&P. По мнению аналитиков агентства, сейчас политические проблемы значительно обострились по сравнению с 2008 годом, когда еще были высокие темпы роста экономики, большой профицит бюджета, а активы правительства превышали объем его обязательств. Теперь, когда период благоприятной для России конъюнктуры прервался из-за европейского кризиса, препятствия на пути роста ее экономики стали особенно заметны: структурные недостатки и плохие условия для ведения бизнеса, слабая внутренняя конкуренция, плохая инфраструктура.

Если все останется по-прежнему, то вскоре двойной профицит – бюджета и платежного баланса России – сменится двойным дефицитом. А это приведет к снижению суверенного рейтинга страны, который повлечет за собой понижение рейтингов всех ее компаний.

В первую очередь, страна нуждается в пенсионной реформе, которую больше невозможно откладывать, потому что дефицит Пенсионного фонда далеко превысил 1 трлн. рублей. Поэтому, считает большинство экспертов, уже в следующем году правительство будет вынуждено либо резко сокращать расходы бюджета, либо повышать налоги.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий