Губернатор Анатолий Бровко приглашает чиновников  на выставку «Осторожно, коррупция!»

Вот какую запись разместил в эти дни губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

«По приглашению волгоградских членов Союза художников России, я посетил международную выставку карикатуры «Осторожно, коррупция!!!». В работах художников разных стран изображены пороки, символизирующие бич современного мира – коррупцию. Что интересно – художники разных стран одинаково ёмко выражают своё и, пожалуй, общественное отношение к этому явлению.

В прошлом году выставка проходила в Государственной Думе РФ и Счётной Палате в городе Москве и в Доме литераторов Волгограда. Во всех случаях инициаторами проведения выставки выступили волгоградские художники. Организаторы мероприятия рассказали мне, что выставка пользуется популярностью у волгогардцев, но посетовали, что среди посетителей не так много представителей власти.

Чиновники, как известно, любят пенять на нехватку времени и занятость, поэтому мы приняли решение помочь им сэкономить драгоценное время и организовать выставку «Осторожно, коррупция!!!» непосредственно в Администрации Волгоградской области. В дальнейшем я рекомендую всем главам районных администраций помочь в организации этой выставки у себя в районах», - поделился с посетителями блога Анатолий Бровко.

Трудно понять, почему и эта запись, и сам факт размещения столь необычной экспозиции в стенах администрации облати, вызвал ироничные комментарии у некоторых СМИ из разряда «системно оппозиционных». Может быть им неизвестно о том, что , согласно новому докладу международной организации Transparency International, Россия осталась в числе стран - лидеров по уровню коррупции. В рейтинге государств, где не процветает взяточничество, Россия заняла 143-е место из 182 возможных. Хуже ситуация только в таких странах, как, например, Афганистан, Северная Корея или Сомали.

Так, по словам Генпрокурора России Юрия Чайки, в прошлом году (об итогах года нынешнего нам еще предстоит узнать) «прокурорами в суд было направлено свыше 8600 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении почти 10 тысяч лиц. Судами вынесено уже около 8 тысяч обвинительных приговоров, осуждено 720 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, почти 1300 человек – должностных лиц правоохранительных органов".

В конце ноября 2011г. Минюст РФ предложил поощрять рублем стремление законопослушных россиян сообщать о фактах взяточничества. По мнению экспертов, идея ведомства интересна, но сложнореализуема в нынешних условиях.

Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России с начала 2011г. составил 236 тыс. руб. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов. По его словам, с начала года за коррупционные преступления привлечены к ответственности 13 действующих и бывших региональных министров и их заместителей, 4 действующих и бывших заместителя губернатора, 4 депутата законодательных собраний и 17 должностных лиц госучреждений.

Денис Сугробов отметил, что доля сотрудников полиции среди общего количества коррупционеров, составляет лишь 10%. Число случаев вымогательства взяток в 2011г. снизилось на 9%, однако число преступлений, связанных с недвижимостью, выросло на 18%.

Согласно данным ГУ МВД России по Волгоградской области, в нынешнем году средняя сумма взятки составила в регионе 73 тысячи рублей. В прошлом году этот показатель был равен10 тысяч рублей.

Между тем 9 декабря, то есть в Международный день борьбы с коррупцией, СУ СКР по Волгоградской области тоже обнародовало любопытные цифры. В текущем году к ним поступило почти 800 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По итогам их рассмотрения возбуждено свыше 300 уголовных дел, более половины из которых о взяточничестве, треть - о служебных подлогах, присвоении и растрате, злоупотреблении и превышении должностными полномочиями. Размер причиненного преступными деяниями ущерба в Волгоградской области составил чуть больше 6 миллионов рублей, 96% от этой суммы было возмещено в ходе расследования уголовных дел.

Среди лиц, привлеченных региональным управлением Следственного комитета в этом году к уголовной ответственности: 7 депутатов представительных органов власти, 5 глав муниципальных образований; 43 сотрудника органов внутренних дел, 15 работников органов здравоохранения, 10 сотрудников учреждений образования и науки, 14 судебных приставов-исполнителей, 2 сотрудника федеральной службы исполнения наказаний, 3 сотрудника налоговых органов. Порядка 50 уголовных дел этой категории были связаны с незаконным распоряжением либо хищением бюджетных средств.

Думается, вполне достаточно для того, чтобы повторить вывод, о котором и напоминает как сама выставка, так и авторы работ: коррупция как явление есть общественное социальное зло. В апреле прошлого года, в дни, когда в Волгограде готовилось открытие упомянутой Международной выставки, ее организаторы издали специальный буклет с репродукциями. Он сопровождался обращением к посетителям выставки главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко.

В частности, губернатор подчеркивал: «Данная выставка - это воззвание к совести. Замечательно, что это первая политическая выставка в России, идея которой исходит от самих художников. Искусство вышло на передовую борьбы с негативом в общественной жизни. Если существуют такие художники, если по миру путешествуют такие выставки, уверен, человечество найдет в себе силы для борьбы и для преодоления коррупции».

Организатор выставки, первой подобной как в ЮФО, так и в России, известный волгоградский художник Михаил Серебряков о посещении выставки губернатором не забыл, как не забыл и о его комментарии. Более того, саму тему Михаил продолжил работой, которая вошла в его пятую персональную выставку, объединенную общим названием «Лицо города». В экспозицию вошла и картина, которую вы видите.
В стилистике жанра ее сопровождают такие строки:

Есть прОпасть, в ней легко пропАсть,
Там пропадают честь и власть.
На дне, подмяв собой закон,
Коррупции живет закон.
Чтоб региону не пропасть,
Бровко! Порвите гаду пасть!

Анатолию Григорьевичу выставка понравилась. А еще большему понравилась идея о том, чтобы выставка «Осторожно, коррупция!» была, во - первых, развернута в здании администрации области, а во-вторых, стала своего рода передвижной с тем, чтобы ее могли посмотреть жители других городов и районов региона. Свое согласие на это дал и журналист, Заслуженный работник культуры Росси, член Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман, в дар которому и были в свое время переданы все сорок работ, составляющих основу экспозиции Международной выставки.

«Я полагаю,- сказал он, - что на выставке должен быть обязательно представлен и портрет губернатора Бровко работы Михаила Серебрякова. Для Анатолия Григорьевича это станет дополнительным стимулом в борьбе с тоем, что он в упомянутом буклете охарактеризовал как «бич общества, как путь в закрытое авторитарное общество».

Вероятнее всего, первым городом, где вслед за Волгоградом будет развернута выставка «Осторожно, коррупция!», станет Волжский или Михайловка. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий