Привидения в Старой Сарепте есть, но они добрые
Еще летом газета «Волгоградская правда» рассказывала читателям истории о трех таинственных призраках, в разные времена объявлявшихся в стенах нынешнего музея-заповедника «Старая Сарепта», что в Красноармейском районе Волгограда.  И вот в последнее время к руководству музея-заповедника все чаще стали обращаться обеспокоенные жители Красноармейского района, жалующиеся, что они боятся ходить ночами через площадь Свободы – главную площадь «Старой Сарепты». Утверждали, что регулярно среди ночи там наблюдается некое загадочное белое свечение. Некоторые видели при этом гуляющую по площади полупрозрачную девушку в белом платье и другие, столь же таинственные образы.
 
Забеспокоились сами сотрудники музея. Они рассказывали, что в пустых музейных помещениях беспричинно срабатывают датчики движения, самопроизвольно перемещаются предметы в экспозиционных залах. Сотрудники службы безопасности «Старой Сарепты» начали побаиваться делать поодиночке ночные обходы.
 
В связи с этими многочисленными обращениями начальник отдела этнокультурных связей музея-заповедника «Старая Сарепта» Оксана Бабенко предложила директору музея Анатолию Мальченко пригласить в музей экстрасенсов и пусть они посмотрят, что за непонятные явления в музее происходят? Есть ли  в «Старой Сарепте» привидения, духи, добрые либо злые, и как нам к ним обращаться?
 
Директор музея идею одобрил. Оксана Сергеевна написала письмо на телеканал ТНТ, авторам телепередачи «Экстрасенсы ведут расследование», в которой принимают участие победители популярной «Битвы экстрасенсов». Экстрасенсы Нонна Хидирян и Алена Орлова прибыли из Москвы довольно быстро.
 
…Как много повидали эти здания за несколько веков существования! Здесь находилась первая в наших краях колония немецких миссионеров, прибывших сюда из Саксонии, – небольшая копия Германии на Волге. В тридцатые годы прошедшего века в сарептских стенах, в нынешних пасторате и в библиотеке, находилась «расстрельная» тюрьма ОГПУ, в пору войны – военный госпиталь. Многие умершие в нем похоронены на площади в центре музея.
 
В истории музея-заповедника есть ряд свидетельств о встречах его жителей с загадочными привидениями, примерно раз в сто лет в Сарепте появлявшимися и волновавшими ее жителей. Об этом сохранились в том числе письменные подтверждения. Первый из этих призраков был привидением Иоганна Ниденталя – немца по национальности, основателя сарептского керамического завода. После его смерти, в начале девятнадцатого века, в Сарепте начали происходить странные явления: в пустой вроде бы мастерской, при закрытых дверях четко слышался шум от вращающегося гончарного круга. Доносился время от времени звон битой посуды.
 
Второй из призраков Старой Сарепты появился примерно столетием позже. Местная жительница, молодая немка, умершая в родах, долго не могла успокоиться в могиле. Призрак ее приходил по ночам кормить младенца грудью.
 
Третья сарептская история о привидениях произошла в сравнительно недавнем прошлом. Связана она с домом номер два по улице Тельмана, входящим в комплекс зданий музея-заповедника «Старая Сарепта». Несколько лет назад сторожа начали наотрез отказываться от дежурства в этом доме: среди глубокой ночи в нем стали отчетливо слышаться звуки чьих-то шагов.
 
Сотрудники музея-заповедника прозвали тогда здание «домом с привидениями». А сторожа старались быстрей его покинуть и предпочитали находиться ночью в соседнем административном помещении. Даже на бирке ключа от двери в здание дома номер два по улице Тельмана была начертана предостерегающая надпись – «дом с привидениями»...
 
…Съемочная группа ТНТ весь день работала в музее. Около десяти вечера того же дня в музее начали работать экстрасенсы. Первой приступила к делу Нонна Хидирян. Вскоре она подтвердила, что в стенах музея в самом деле обитают духи, и начала их вызывать. Призраки отозвались, образы их были запечатлены на фотокамеры столичными гостями. При этом кому-то из присутствовавших стало плохо...
 
Экстрасенс Алена Орлова, работавшая после Нонны, сказала, что в винном погребе музея-заповедника обитает некий добрый дух, который его охраняет.
 
– Он ничего плохого никому не сделает, – заявила Алена. В придачу к этому она же провела обряд, чтобы еще более задобрить призрака, вызвать у него расположение к работникам и посетителям музея.
 

– Все, что мы хотели разузнать от экстрасенсов, мы узнали, – делает вывод Оксана Бабенко. – Факт того, что привидения действительно есть на территории музея, подтвердился. Но, как я поняла, нам с этим можно жить: они нас никак не обижают – напротив, даже охраняют. Так что мы можем успокоить наших посетителей и местных жителей: ничего плохого и никому привидения Сарепты не сделают, никакого зла никому они не причинят. Музей наш – просто дом для них, он их жилище, в котором они должны находиться и жить... 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий