При всем богатстве политического выбора другой альтернативы нет

В эти дни народный артист России, лауреат Всероссийских премий Станиславского и Волкова, художественный руководитель волгоградского Нового Экспериментального театра (НЭТ) Отар Джангишерашвили принимает поздравления коллег по театральному искусству, представителей культурного сообщества Волгограда и ЮФО. Дело в том, что к внушительному перечню наград и регалий у него добавилось и такое: академик Международной академии театра.

Соответствующая мантия, конфедератка и Диплом установленного образца ему вручил президентом Международной академии театра Дмитрий Власов. Свидетелями этого церемониала стали зрители премьерного спектакля «Цареубийцы» - это был 12-й показ новой работы театра в постановке Отара Джангишерашвили. Зал был полон, и взорвался очередным валом аплодисментов, когда было объявлено, для чего приглашается на сцену гость из Москвы.

Кстати, он уже неоднократно приезжал в Волгоград, и всегда посещал НЭТ, высоко оценивая достижения коллектива и его художественного руководителя. И на этот раз игра актеров произвела столь сильное впечатление на московского гостя, что он очень эмоционально, обращаясь и к актерам, и к зрителям, сказал: НЭТ - один из лучших театров Европы, в чем, несомненно, заслуга новоиспеченного академика.
.
Кстати говоря, Академия основана еще в 1999 году при содействии Регионального благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению им. И. М. Смоктуновского. Она является организатором многочисленных театральных фестивалей и мастер-классов, ее профессиональная и общественная деятельность высоко ценится в странах Европы. В президиум академии входят известнейшие театральные деятели, в том числе такие , как драматург Виктор Розов, народная артистка СССР Татьяна Доронина, народный артист СССР Кирилл Лавров, народная артистка СССР Людмила Касаткина, известная французская актриса Анни Жирардо и многие другие.

Члены академии, как сообщил затем в беседе с нашим корреспондентом Дмитрий Власов, с большим интересом отнеслись к идее Отара Джангишерашвили о создании на базе НЭТ нескольких специальных площадок - с целью проведения в Волгограде на постоянной основе фестиваля экспериментальных театров Европы. Эта идея понравилась и министру культуры Александру Авдееву, который принял участие в церемонии открытия Первого форума работников культуры Волгоградской области.

Сам форум стал событием, и по праву войдет в историю культуры Волгоградской области, - такое мнение высказал во время встречи с журналистами председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер. Пресс-конференция была посвящена итогам работы в уходящем году, который по праву можно назвать годом значимых событий в сфере культуры.

К ним, помимо Первого форума работников культуры, нужно отнести создание Совета по культуре при главе администрации Волгоградской области, проведение областного фестиваля детского творчества «Таланты земли Волгоградской», старт реализации в регионе программы «Менеджеры в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша в Российской Федерации», начало масштабной реконструкции зданий, которые относятся к культурному наследию.

Кроме того, уже отремонтирован ряд учреждений, в том числе Театр юного зрителя, зал Царицынского оперного театра (ремонт фасада запланирован на следующий год). Решается вопрос о финансировании из федерального бюджета реставрации музея-заповедника «Старая Сарепта». Как подчеркнул Виктор Гепфнер, большим творческим успехом стала майская театрализованная композиция «Окна жизни» у стен мельницы братьев Герхарда. Это подтверждается и таким фактом: только за первый месяц интернет-версия действа привлекла внимание более двух миллионов человек со всего мира.

Если говорить о приоритетных направлениях работы на следующий год, то многие из них связаны с 75-летием Волгоградской областной филармонии, 25-летием со дня образования Волгоградского симфонического оркестра, 80-летием со дня основания ГБКУК «Волгоградский областной центр народного творчества» и, конечно же, 75-летним юбилеем Волгоградского театра кукол. Кстати, журналисты узнали о том, что администрация Волгограда уже выделила земельный участок для строительства нового здания этого театра, а по представлению губернатора Министерство культуры рассматривает возможность финансирования этого проекта из бюджета страны в сумме 400 миллионов рублей.

Особое внимание будет посвящено подготовке к 70 - й годовщине победы в Сталинградской битве. Некоторые из мероприятий станут проектами мирового уровня. Сейчас готовятся четыре эксклюзивных выставки для показов в Великобритании, Германии, США и Франции. К французам, к примеру, поедет экспозиция фронтовых рисунков из фондов музея-панорамы «Сталинградская битва». Готовятся фестивали «Волжские зори», «Детские фантазии», «Сарептские встречи», «От Волги до Дона», дни памяти Шукшина, кинопразники, форумы и творческие вечера, создание электронного регистра объектов культурного наследия.

Разумеется, журналисты поинтересовались и тем, как решается вопрос о том, чтобы следующий год был объявлен в Волгоградской области годом культур? Во - первых, как уже неоднократно подчеркивалось, это позволило бы увеличить финансовую составляющую бюджета в части расходов по статье культура. Без этого невозможно решить текущие проблемы: от восстановления кинопоказа в сельской местности до обновления фондов библиотек, в первую очередь - сельских. Требует особого внимания работа с подготовкой кадров и их закрепления их, восстановления и развития материально- технической базы Домов культуры - перечень можно продолжать и продолжать. Ведь сфера культуры - это не только крупные мероприятия, которые зачастую ограничиваются областным центром или, как исключение, крупными городами области.

Сейчас, как уже не раз заявлялось, в том числе и губернатором области Анатолием Бровко, и депутатами областной думы, которые недавно приняли соответствующее постановление по этому поводу, в регионе рассматривается вопрос об объявлении 2012-го Годом культуры. По мнению Виктора Гепфнера, это значимо и почетно, но еще и очень ответственно, поскольку это возможно только при соответствующем финансировании данной сферы.

Так ведь и мы о том же - ведь при всем богатстве выбора другой альтернативы нет!

Ответ на это вывод чаще всего звучит так: так ведь и денег тоже нет. Но денег, как известно, много не бывает. Но, прежде всего, как представляется, нет другого: осознания того, к чему приведет постоянное отсутствие политической культуры по отношению к сфере культуры. Можно и нужно менять сложившуюся политическую систему страны, и этим, кажется, решено заняться. Сейчас, в период конфликтной ситуации, вызванной формированием парламента страны по итогам избирательной кампании, самые высокопоставленные политики и чиновники в поисках объяснения обращаются то к Столыпину, то к Солженицыну. Да пожалуйста, пожалуйста. Только читайте внимательно - и тогда много полезного найдете в этих размышлениях о роли культуры, о ее месте в том процессе, который называется обустройством России.

Но об этом не говорилось ни в последнем «Разговоре с Владимиром Путиным», ни в озвученном сегодня Послании Президента РФ Дмитрия Медведева, это не обозначено одним из приоритетных направлений в бюджете страны, в бюджетах регионов на ближайшие годы. Более того, тенденция такова, что разрушенная в масштабах страны сфера культуры становится, если уже не стала, полем исключительной ответственности регионов. Это, конечно, плохо. Но в этом есть и своя логика: ответственность предполагает действие. Поэтому я все еще остаюсь оптимистом: власти и России, и регионов, в частности, и нашей области, проявят свою политическую волю - и Году культуры быть!

Ефим ШУСТЕРМАН,
член Общественной палаты Волгоградской области,
член Совета по культуре при главе администрации Волгоградской области
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий