В Волгоградской области подведены итоги года Журавля

Напомним, что его целью был учет, сохранение и восстановление численности обитающих или останавливающихся у нас во время весенних и осенних пролетов видов журавлей - серого журавля и журавля-красавки. Эти виды занесены в Красную книгу Волгоградской области вследствие того, что в результате интенсивного освоения степных просторов – основной зоны их обитания - человеком их численность значительно сократилась.

Одним из поводов для объявления в Волгоградской области 2011 года годом журавля послужило празднование 270-летия со дня рождения великого российского и немецкого ученого, путешественника и исследователя природы академика Петра Симона Палласа. Огромное внимание в своей научной деятельности он уделял именно изучению журавлей. Паллас описал одного из самых редких в мире журавлей – стерха. Впервые он встретил этих, тогда еще многочисленных птиц, в Нижнем Поволжье. В Южном Заволжье, где он жил и работал в 1743-1744 годах, ученый сделал целый ряд важных географических и биологических открытий. И именно в его честь был назван Палласовский район и город Палласовка Волгоградской области. Сегодня в Палласовке расположен единственный в мире памятник этому ученому и путешественнику. Поэтому было принято решение о необходимости проведения центральных юбилейных мероприятий, приуроченных к этой дате, в нашем регионе.

Для проведения широкомасштабной акции «Год Журавля» по инициативе Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли руководители самых разных ведомств, и где обсуждались основные мероприятия, запланированные к реализации.

Открыл год Журавля праздник «Журавлиное поле» в Палассовском районе. Дети вручную засеяли ячменем и пшеницей около 1 гектара земли, которая использовалась как подкормочное поле для журавлей и других птиц, которые обитают в Приэльтонье, а также останавливаются здесь во время осенней миграции.

Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды был проведен конкурс «Журавушка». В нем принимали участие школьники и воспитанники детских садов, которые представляли свои творческие работы в двух номинациях: конкурсе рисунков «Птица журавль – как символ природы» и литературном конкурсе «Священная птица».

Одним из самых знаковых мероприятий стало проведение в октябре Международной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление». В ней приняли участие известные орнитологи из России, Германии, США, Испании, Ирана, Франции, Чехии, Голландии, Армении и других стран. Они обсуждали методики учета численности журавлей, состояния популяций основных и исчезающих видов, проблем восстановления численности птиц.

На торжественной церемонии открытия конференции, которая прошла в Большом зале Администрации Волгоградской области, заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» В.М.Неронов вручил первому заместителю Главы Администрации Волгоградской области Г.А.Чурикову сертификат на включение природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в реестр биосферных резерватов программы ЮНЕСКО. Напомним, что решение о включении природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в сеть биосферных резерватов было принято на прошедшем этим летом в Дрездене заседании международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Наша пойма стала первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, вошедшей в этот реестр.

Основная работа конференции проходила на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Она включала в себя обсуждение на рабочих секциях методик учета численности журавлей, состояния популяций основных и исчезающих видов, проблем восстановления численности птиц. Также все желающие, включая студентов вузов, волгоградских орнитологов и просто людей, неравнодушных к судьбе журавлей, смогли посетить публичные лекции по вопросам охраны этих птиц в мире. В спортивно-оздоровительном лагере «Марафон», где жили участники конференции, прошли круглые столы и демонстрационные показы фильмов, роликов и фотографий. Незабываемые впечатления ждали гостей от встречи рассвета на озере Эльтон и экскурсий по природному парку «Эльтонский». Участники конференции во время экскурсии могли лично наблюдать журавлей на пролете.

Все мероприятия, которые прошли в год Журавля, помогли не только сделать научные выводы о состоянии популяции журавлей и выработать рекомендации по увеличению их численности, но и, в первую очередь, изменить отношение населения к окружающему миру, привлечь внимание жителей Волгоградской области и Российской Федерации к проблеме сохранения редких видов животных и растений и, в целом, проблеме экологии в стране и регионе.

И, судя по вниманию общественности и средств массовой информации к проводимым в рамках Года Журавля мероприятиям, во многом, это удалось.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий