Чего ждет российский олигархат?

Сегодня стали известны подробности о том, что Совет Московской международной валютной ассоциации (ММВА) выступил с политическим манифестом: призвал власть к диалогу с обществом, а коллег по деловым объединениям - к открытой гражданской позиции.

В обращении к органам государственной власти, политическим партиям и движениям и гражданам страны (см. vedomosti.ru) совет ММВА выражает беспокойство противостоянием в обществе и недоверием к государственным институтам, которое спровоцировали итоги выборов в Думу. Дело и в фальсификациях, и в архаичных подходах к управлению страной — они противоречат представлениям активного населения. Политическая нестабильность уже сказывается на экономике и состоянии финансовых рынков: ухудшаются рейтинговые прогнозы, закрываются рынки заимствований, сокращаются инвестиции, перечисляет ММВА, - говорится в документе.

Ассоциация призывает тщательно расследовать участие должностных лиц и руководства политических партий в кампаниях, целью которых была фальсификация выборов, и уволить виновных. Власть должна вступить в конструктивный диалог с несистемной оппозицией, выстроить горизонталь общественных связей и институтов, а президентские выборы провести на качественно ином уровне.

Считается, что банки вне политики, а деньги любят тишину, говорит президент ММВА Алексей Мамонтов: «Но почему протестует только одна улица? Почему молчат организации, влияние на бизнес которых велико, почему не могут дать оценку происходящему?». ММВА призывает и другие деловые организации, и профессиональные объединения финансового рынка выразить гражданскую позицию: дать оценку прошедшим выборам и политической ситуации. «Совет ассоциации согласовал текст обращения к другим представителям бизнес-сообщества, чтобы расшевелить коллег по бизнесу»,- сообщают «Ведомости», ссылаясь на Алексея Мамонтова.

Обращение было отослано в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опору России» и «Деловую Россию». «Ведомости» узнали у руководителей этих организаций, готовы ли они следовать призыву ММВА.

Президент РСПП Александр Шохин говорит, что РСПП - не политическая организация, хотя некоторые члены бюро и принимают участие в президентской кампании. Шохин говорит, что РСПП делает ставку на получение информации: на февральском съезде предпринимателей должен выступить премьер Владимир Путин. Член президиума «Опоры России» Владлен Максимов сообщил, что его организация, скорее всего, тоже не станет выступать с заявлениями о политических итогах думской кампании, хотя ему лично и хотелось бы, чтобы выборы прошли честнее. Президент «Деловой России» Александр Галушка сказал, что его организация и так ведет непрерывный диалог с властью, особенно в этом году, и смысла в специальных заявлениях нет.

В Волгограде об этой позиции еще 9 декабря, накануне митинга на Болотной, заявил заметный активист ОНФ, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. По его словам, благодаря исключительно Общероссийскому народному фронту «Деловая Россия» смогла донести до отечественного бизнеса информацию об экономических реформах, которые были одобрены Владимиром Путиным и скоро начнут реализовываться.

Одна из целей этих усилий, рассказывал журналистам Титов, обратить внимание властей не только на сырьевую промышленность, но и на частные фирмы - именно средний бизнес сейчас нуждается в помощи. «Все зависит от нефти, – высказал свое мнение Титов. – В стране не выгодно производить, все ориентировано на сырье. Огромные проблемы с тарифами, а издержки с каждым годом все выше и выше». Он также отметил, что пока не везде в России предприниматели чувствуют себя уверенно. Тем не мене, убежден Титов, бизнес поддерживает кандидатуру Владимира Путина на пост Президента России. «Мы готовы консолидировать все бизнес-сообщества в его пользу. Главное, чтобы он продолжил нам помогать в становлении российской экономики».

Главная экономическая проблема, по словам председателя «Деловой России», - неправильная занятость трудоспособного населения по России. И решить ее должна «Концепция 25х25», проект которой «был одобрен Владимиром Путиным» - с придыханием называл имя премьер-министра Титов. «Новая индустриализация» (Концепция 25х25), главная задача которого – к 2025 году в экономическом секторе России создать 25 млн рабочих мест с производительностью не менее 3 млн рублей в год.

«Мы рассказывали Владимиру Путину об этом проекте более трех часов. Лучшие специалисты разработали стратегии, по которым реально каждого третьего жителя страны занять на рабочем месте. Путину понравилась эта идея, только было решено растянуть ее на 20 лет. Теперь же реализация этого проекта – главная экономическая задача для России», – пояснил Борис Титов.

Здесь, в Волгограде, он рассказал и о втором утвержденном проекте «Деловой России» – «Дорожные карты». В него входит создание отраслевых кластеров. Из 200 федеральных предприятий выбрали 28, где таковые появятся. «Теперь главное – наладить работу с ними», – высказался Борис Титов. Однако главная цель «Деловой России» – снизить процент единого социального налога, из-за него экономический рынок ориентирован лишь на Россию, хотя у нас есть все возможности обеспечивать и Европу своей продукцией.

«Потеря «Единой Россией» конституционного большинства привела к тому, что нынешняя Дума крайне левая. Сильное давление левых не позволит нам осуществить проект по снижению налога. Владимир Путин единственный, кто сможет выровнять страну в правую сторону, чем и посодействует нам в развитии среднего бизнеса».

Была затронута и тема вступления России в ВТО. На взгляд Бориса Титова, позитивных сдвигов от вступления в торговую организацию он не видит: «ВТО создано для сырьевых компаний. Обычный средний бизнес не найдет в ней место. Я уверен, вступление России в эту организацию может негативно повлиять на развитие экономики в стране».

Думается, что Борис Титов не одинок в своих подходах к оценке ситуации, и к публичной поддержке обращения ММВА. Скорее всего, прав руководитель «Инсора» Игорь Юргенс , когда говорит, что российский олигархат склонен дождаться итогов президентских выборов, чтобы оценить обстановку.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий