
Его размах, по замыслу, должен быть закреплен специальным документом за подписью того, кто станет новым президентом России после мартовских выборов. По крайней мере, в Волгограде для этого готовы сделать все - здесь сформирована рабочая группа по подготовке к празднованию 400-летия основания г. Урюпинска.
Ее возглавил председатель областного комитета экономики Роман Беков. В составе рабочей группы также начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации области, главный архитектор региона Александр Вязьмин, председатель комитета по культуре Виктор Гепфнер, председатель комитета по физической культуре и спорту Игорь Козлов, начальник управления по работе с территориями Александр Давыдов, глава городского округа – город Урюпинск Сергей Горняков и другие действующие лица.
Задача перед ними стоит такая: организация взаимодействия с Министерством регионального развития Российской Федерации, иными заинтересованными федеральными органами в целях подготовки Указа Президента России «О праздновании 400-летия основания г. Урюпинска Волгоградской области». Учреждение Российской академии наук Институт российской истории РАН в своем экспертном заключении подтвердил, что дата основания Урюпинска – 1618 год – является исторически достоверной, соответственно, и инициатива празднования в 2018 году его 400-летия представляется вполне обоснованной.
Именно в 1618 году появляется первое письменное свидетельство об Урюпине. С тех пор сторожевой казачий городок Урюпин на протяжении XVII века не раз упоминается в перечне хоперских городков (1672, 1698 гг.). Первоначально поселение занимало правый низменный берег Хопра (урочище Старый Городок), затем из-за нередких затоплений было перенесено на противоположный, более крутой берег реки. С 1704 года Урюпин стал именоваться станицей Урюпинской. В XVIII-XIX веках она славилась своими ежегодными ярмарками, где велась оживленная торговля скотом. С 1857 года станица Урюпинская являлась центром Хоперского округа Войска Донского.
Так что, как видим, свое 400-летие столица российской провинции отметит через семь лет. Немало воды, конечно, утечет, и кто знает, чем все закончится, каким размахом развернется - фантазии и сейчас бьют через край. В ходу уже версия о том, что столица российской провинции получит к своему юбилею статус то ли областного центра, то ли вольного города с особым статусом. Народ, слушая все это, сначала весело смеется, а затем, недоумевая, разводит руками: времена, дескать, сейчас такие, что не поймешь: где кончается централизация, где начинается децентрализация, и кому помешает, если Урюпинск на своей знаменитой козе в эту самую децентрализацию въедет в новом статусе.
Как говорят казаки, «да нехай себе будет»…