Однако криков «ура» как-то не слышно…
Как известно, вчера премьер-министр Владимир Путин провел селекторное совещание, повестка которого была обозначена так: «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Зашла речь и о тарифах на услуги ЖКХ. Тональность разговора задал глава правительства.
 
Вроде бы за всем не уследишь, но, тем не менее, некоторые вещи не должны ускользать от нашего с вами внимания, от вашего внимания. Но вот как так получилось, что в Кирове дважды (последний раз 4 декабря), сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятск есть: сразу на 40% взяли и вдули, - искренне недоумевал глава правительства.
 
Кто кому «вдул» и почему «вдул» - с этим и стали разбираться на виду у всех.
 
- Ну что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли? Совсем не смотрите? А ведь это же ваше предприятие!- упреки Владимира Путина сыпались и множились.- Расчётно-информационный центр это делает, да? Управляющая компания «Развитие территорий Урала» называется, всё же известное людям. Почему такие скачки-то? Откуда это всё берётся? Зачем? Мы уже много раз говорили с вами на тему о том, что всё нужно делать своевременно, и тогда не будет никаких рывков, тогда не будет таких болезненных шоков для людей, если делать всё своевременно.
 
Вот, оказывается, в чем вся проблема: «все нужно делать своевременно, и тогда не будет никаких рывков». Но так ли это? В этом ли панацея от бед, которые нам стоит ожидать от монстра по названию ЖКХ?
 
Обрадовали нас еще задолго до Нового года: тарифы на коммунальные услуги в 2012 году будут повышены не с 1 января, а с 1 июля.Этого, впрочем, следовало ожидать, поскольку, как известно, 4 марта состоятся президентские выборы. И хотя хитрый тактический ход был сделан еще до скандала с выборами в Государственную Думу и массовых митингов протеста в столице, отечественные власти прекрасно понимали: не стоит до выборов раздражать народ очередным удорожанием сомнительных услуг нашего коммунального хозяйства.
 
В итоге "зажатые", по мнению некоторых экспертов, тарифы наших естественных монополий стали главной особенностью бюджета на 2012 год. Цены на тепло и электроэнергию повысятся, как уверяют нас чиновники, на уровне прогнозной инфляции. Любимому детищу власти – "Газпрому" – разрешено увеличить тариф на 15 %, но тоже лишь с середины года.
 
Однако криков "ура" как-то не слышно. Рядовые граждане с тревогой ожидают 1 июля, тем более, что, вопреки бодрым рапортам Росстата, инфляция для большинства из них составила в ушедшем году отнюдь не 7 %. Так, согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары за 2011 год подорожали на 3,9 %, а за декабрь – на 0,7 %. Но вот за подсчеты взялась рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты России (прямо скажем, не самой оппозиционной правительству организации).
 
В конце декабря 2011 года этой группой был проведен мониторинг цен на социально значимые продукты питания: хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и борщовый набор (капуста, лук, морковь, свекла). Его итоги не идут ни в какое сравнение с цифрами Росстата: в декабре,  по сравнению с ноябрем,  продуктовая корзина в целом по стране подорожала на 2,8 %, а наибольший рост цен был зафиксирован в Москве – 10,1 %. К тому же, в отличие от своих правительственных коллег, эксперты Общественной палаты ожидают, что в 2012 году стоимость важнейших продуктов питания увеличится на 10-15 %.
 
Ну, как тут поверить обещаниям незначительного роста тарифов ЖКХ? К тому же действия региональных правительств совсем не способствуют такой вере. Например, согласно сообщению РИА "Новости", столичные власти увеличат в течение 2012 года стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемый для расчета субсидий на оплату жилого помещения, в среднем на 12 %.Как нужно воспринимать это сообщение? Думается, однозначно: повышение тарифов ЖКХ в городе в 2012 году составит не меньше 12 %. Именно не меньше, поскольку субсидии у нас платят, ориентируясь на минимальные значения.
 
Между прочим, в октябре прошлого года официальная "Российская газета" рапортовала: Федеральная служба по тарифам установила предельный уровень тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на следующий год. В среднегодовом исчислении рост не превысит 3 %. Только вот цифры говорят почему-то совсем о другом. Эксперты утверждают: с 1993 года тарифы увеличились десятикратно, и тенденция постоянного роста продолжается, несмотря на заявления властей о том, что их рост не должен быть выше инфляции.
 

Да, первые полгода наши граждане смогут наслаждаться тем, что, безусловно, завышенные тарифы ЖКХ не выросли еще больше. Зато с 1 июля им будет сделан дорогой "подарок", а с1сентября – еще один. Дружная команда жилищно-коммунальных опустошителей карманов уже рвется в бой. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий