Новая история на старый лад

В известные времена в ходу была такая ироничная поговорка: «Что охраняем, то и имеем». Смысл был понятен: на одну зарплату не проживешь, а потому бери, что плохо лежит. Иначе говоря, всякого рода «проделки» с использованием служебного положения судом, конечно, пресекались, но обществом воспринимались как вынужденная мера: хочешь жить - умей вертеться. Но далеко ли ушла от этого сегодняшняя Россия? Вопрос, конечно риторический, но повседневные факты говорят о том, что повестка дня, в том числе и для Волгограда, более чем актуальна.

Сегодня, например, стало известно, что Среднеахтубинским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава исполнителя районного отдела УФССП России по Волгоградской области. Он подозревается в совершении преступления, которое квалифицируется как присвоение имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину с использованием своего служебного положения.

По данным следствия, в декабре 2007 года подозреваемый - в рамках находящегося у него исполнительного производства- получил от должника денежные средства в сумме более 147 тысяч рублей в качестве возмещения задолженности перед одним из банков по кредитному договору. После этого судебный пристав, злоупотребляя свои служебным положением, незаконно присвоил полученные денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению, причинив тем самым должнику значительный ущерб. Факт преступной деятельности был вскрыт после того, как банк в очередной раз потребовал от должника погасить кредит. Заподозрив неладное, мужчина обратился в правоохранительные органы. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. За совершенное преступление подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

Был бы рад, относительно, разумеется, рассматривать эту историю как исключительный случай. Но это, к сожалению, не так. Точнее, далеко не так. И более того, это, скорее всего, случай из того самого ряда, который образует систему. Вот только несколько примеров из статистики последнего месяца ушедшего года.

Следственным управлением СКР, на основании материалов, представленных отделом по противодействию коррупции регионального управления ФССП России и оперативно-розыскной частью Волгоградского ГУ МВД России, возбуждено уголовное дело в отношении начальника Ольховского отдела службы судебных приставов - за получение должностным лицом взятки за незаконные действия.

По данным следствия, в рамках исполнительного производства о взыскании с жителя Ольховского района задолженности по кредиту в размере свыше 918 тысяч рублей, судебным приставом исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на имущество должника. В этот же день, приехав по месту его жительства, судебный пристав совместно со своим начальником принялись составлять акт описи и ареста материальных ценностей мужчины.

В процессе подготовки документа руководитель отдела, воспользовавшись сложившейся ситуацией, сообщил потерпевшему, что уже есть желающие купить часть имущества, которое он может не включать в акт описи, а также о том, что в дальнейшем будет возможность выкупить арестованные объекты сыном должника. Позднее, мужчина получил от покупателя 90 тысяч рублей за часть не описанного приставами имущества. Затем, по требованию начальника судебных приставов, мужчина передал ему взятку в размере 25 тысяч рублей за исключение части принадлежащего ему имущества из акта описи и ареста, а также за возможность дальнейшего выкупа арестованного имущества сыном мужчины.

А вот еще был случай: Калачевским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по области завершено расследование уголовного дела в отношении контролера отдела ФСКН. Он обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере.

По данным следствия, прапорщик полиции в черте города Калач-на-Дону обрывал части дикорастущего растения – конопля. Впоследствии по месту своего жительства он их высушивал и измельчал, приобретая, таким образом, наркотическое средство марихуана, из которого в дальнейшем изготавливал гашишное масло, также являющееся запрещенным к обороту наркотическим средством. Сотрудники отдела собственной безопасности ведомства провели личный досмотр контролера. У подозреваемого в ручной клади было обнаружено и изъято наркотическое средство (марихуана) общей массой около 160 грамм, около 4 грамм частей растения конопля, а также гашишное масло
А как вам покажется такая история?

Недавно Следственным управлением СКР было завершено расследование уголовного дела в отношении начальника одного из отделений следственного отдела №3 УМВД России по городу Волгограду. Он обвиняется в совершении такого преступления: покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

По данным следствия, в производстве у обвиняемого находился материал проверки по факту ДТП. Оценив обстоятельства произошедшего, начальник отделения пришел к выводу о невиновности одного из участников. Однако, введя его в заблуждение, предложил за 50 тысяч рублей решить вопрос с экспертами о даче ими положительного для водителя автотехнического заключения. После получении денег в сумме 45 тысяч рублей злоумышленник был задержан оперативными сотрудниками собственной безопасности регионального управления МВД.

По данным Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области, только в минувшем году к ним поступило почти 800 сообщений о преступлениях такой категории, как использование служебного положения в корыстных целях.

Сюда же вполне можно отнести и дело, которое начал сегодня рассматривать областной суд. Речь идет об уголовном деле, возбужденном год назад. Тогда по материалам регионального УФСБ и собственной службы безопасности областного ГУВД были задержаны несколько десятков сотрудников Городищенского, Новоаннинского и Михайловского постов ДПС, работающих на волгоградском участке московской трассы М6 «Каспий». Все они входили в состав 2-го отдельного батальона Олег Кирпа.

Как следует из материалов уголовного дела, которое насчитывает 17 томов, Олег Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав, помимо Кирпы, вошли еще 4 человека. Это - старший инспектор дежурной части 2-го отдельного батальона ДПС Сергей Новак, начальники контрольных пунктов милиции №1,2 этого же батальона Евгений Перепелица и Александр Карасев, командир Фроловского взвода 2-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Александр Бондаренко.

Следствие установило, что, начиная с весны 2010 года по январь 2011 года, эти лица принудили 120 подчиненных инспекторов ежемесячно платить 300 тысяч рублей, угрожая увольнением. Денежные средства впоследствии передавались Кирпе, который и распределял их между членами преступной группы. Сумма взяток составила почти 5 миллионов рублей.

В прошлом году, по данным того же Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области, итогам их рассмотрения обозначенных дел, возбуждено свыше 300 уголовных дел, большая часть из которых о взяточничестве, треть - о служебных подлогах, присвоении и растрате, злоупотреблении и превышении должностными полномочиями.

Размер причиненного преступными деяниями ущерба в Волгоградской области составил чуть больше 6 миллионов рублей, 96% от этой суммы было возмещено в ходе расследования уголовных дел. Среди лиц, привлеченных региональным управлением Следственного комитета в этом году к уголовной ответственности: 7 депутатов представительных органов власти, 5 глав муниципальных образований; 43 сотрудника органов внутренних дел, 15 работников органов здравоохранения, 10 сотрудников учреждений образования и науки, 14 судебных приставов-исполнителей, 2 сотрудника федеральной службы исполнения наказаний, 3 сотрудника налоговых органов. Порядка 50 уголовных дел этой категории были связаны с незаконным распоряжением либо хищением бюджетных средств.

Как повернется нынче - покажет время. В преддверии старого нового года мы все вправе рассчитывать, что оно, время, пойдет вперед. Не в смысле увеличения дел коррупционной направленности, а в смысле осознания того, что так жить нельзя. Впрочем, об этом говорится давно. Но, похоже, идея не овладела массами. А, значит, мертва. Как вы считаете: идея действительно мертва?
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий