Хоть пиши, хоть не пиши: работает система

На очередном заседании гордумы Волгограда будет рассматриваться обращение к председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Суть вопроса: необходимо увеличение финансирования дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. По данным профильного комитета, в настоящее время 47тыс 892 жителя Волгоградской области пользуются правом получения государственной социальной помощи. В течение 2011 года на одного федерального льготника приходилось по 8475,3 рубля, при этом фактическая потребность намного превышала данную сумму.

Эти цифры вполне вписываются в данные, которые на днях были озвучены по итогам опроса Левада-Центра. В соответствии с ними лишь 24 % опрошенных считают, что система здравоохранения требует либо небольших изменений, либо не требует никаких. Тогда как 45 % полагают, что она требует больших изменений, и 26 % – что она требует полного изменения. 53 % считают, что система здравоохранения в России неэффективна или скорее неэффективна. И только 17 % – что она эффективна или в основном эффективна.

При этом идея о том, что государство несет ответственность лишь за оказание набора основных медицинских услуг, находит поддержку лишь у 17 %, против нее выступает 56 % граждан. Интересен и очень показателен такой момент: 16 % граждан в той или иной форме согласны платить более высокие налоги, чтобы улучшить медицинское обслуживание, но 64 % выступают против этого.

Государственное финансирование профилактических медицинских осмотров, которые после падения советской власти проводиться перестали, поддерживает 85 % населения, против – 3 %. Государственное финансирование программ по профилактике ожирения поддерживает 54 % и не поддерживает 21 %.

Государственное финансирование операций по трансплантации органов поддерживает 76 % и не поддерживает 5 %.

Более того, 75 % российских граждан согласны с тем, что доступ к государственной медицинской помощи должны иметь даже те, кто не имеет российского гражданства. Просто на том основании, что они - люди. С этим не согласилось 8 % опрошенных .

Получается, что для одних человек – всегда человек. А для других он только "налогоплательщик". Вот что пишет в связи с этим доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки Сергей Ченяховский

- С одной стороны, понятно и неоспоримо, что здравоохранение находится в упадке. При этом часть общества постоянно убеждает других в том, что российские врачи недобросовестны, корыстны и не профессиональны. И лечиться в России, а тем более в системе бесплатного здравоохранения, – удел бедных, не адаптированных и ущербных людей. С другой стороны,- продолжает профессор, - когда вопрос задается о доверии врачам, 10 % говорят о своем полном доверии, 37 % – скорее о доверии, 33 % отчасти доверяют, отчасти нет, 15 % скорее не доверяют, 4 % совершенно не доверяют.

Можно видеть, - размышляет дальше Сергей Черняховский, - что два эти вопроса строились по разным схемам для ответов и их сложно сравнивать. Но если вариант ответа "отчасти доверяю, отчасти – нет" рассмотреть условно как аналог ответа "в какой-то мере доверяю" в первом вопросе, то получается, что врачам так или иначе доверяет 80 % при 56 % доверяющих системе, и не доверяет 19 % при 41 % не доверяющих системе. И вот вывод доктора политических наук: «людям верят больше, системе – меньше. В частности, потому что "система" - это нечто пропагандистки абстрактное и постоянно критикуемое. А люди -это те, кого видишь перед собой, и кто реально оказывает тебе помощь.

Вернемся, однако, к мотивам, которыми продиктовано намерение депутатов Волгоградской городской думы принять обращение к премьер-министру Владимиру Путину, тем более в период, когда он зарегистрирован кандидатом в президенты страны.

- Федеральных средств, выделяемых регионам, недостаточно, ведь речь идет о гражданах с хроническими заболеваниями средней и тяжелой формы, - подчеркивает председатель комитета гордумы по здравоохранению и жилищной политике Валентин Кляузов. – В результате сложилась непростая ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, возросло количество обращений жителей Волгограда, среди которых – ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Со стороны городских властей они ждут содействия в решении вопроса финансирования дополнительного лекарственного обеспечения в части повышения норматива финансовых затрат на одного гражданина, а также расширения перечня лекарственных препаратов, необходимых для лечения участников Великой Отечественной войны и к ним приравненных лиц.

А теперь вновь обратимся к итогам упомянутого опроса.

Отвечая на вопрос "Насколько вы удовлетворены или не удовлетворенны лечением, которое вы получили, когда вы последний раз посещали врача?", 50 % граждан ответили, что удовлетворены, и лишь 20 % – что не удовлетворены. При этом 17 % частью удовлетворены, а частью нет. На вопрос о том, насколько удовлетворены или не удовлетворены оказались люди тем лечением, которое получили, последний раз попав в больницу, 33 % сказали, что удовлетворены, и 11 % – что неудовлетворенны. 12 % – что ни удовлетворены, ни неудовлетворенны. А 31 % – что в больнице не лежали.

То есть 41 % системе здравоохранения не доверяют. 57 % считают, что она неэффективна, а 71 % – что ее нужно чуть ли не полностью менять. Кстати, 62 % опрошенных четко выделяют социальные и классовые корни нездоровья, утверждая, что люди страдают от серьезных проблем со здоровьем, потому что они бедны. Не согласны с этим только 12 %опрошенных.

Здоровье людей и здравоохранение как система – это не просто вопрос социальных гарантий и социальной справедливости. Это вопрос сохранения народа и страны. И после удара по всем социальным структурам и функциям государства в 1990-е годы эта тема стала особенно болезненной для нашего общества. Только почему нужно платить больше за то, что положено бесплатно? Дело даже не в том, сколько россияне получают. И не в том, что они и так платят установленные налоги. А, во-первых, в том, что получать качественную и бесплатную медицинскую помощь – это их естественное конституционное право. И еще в том, что стране и государству иметь здоровое население нужно не меньше, чем самим гражданам быть здоровыми.

Однако, как считает доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки Сергей Ченяховский, одна из главных проблем заключается в том, что хотя система здравоохранения России еще работает, и врачи ее еще профессиональны и гуманны, денег и ей, и им дают очень мало. Это сказки, будто врачи зарабатывают на уровне их западных коллег.

В крупных медицинских центрах персонал подчас получает по 6 тыс. рублей, врачи – немногим больше. И из года в год сокращаются списки бесплатных лекарств. И на каждую операцию нужно получать "квоту" в органах управления здравоохранением. И руководит этой системой человек, не имеющий никакого отношения к медицине. И цена на лекарства измеряется подчас в тысячах рублях за препарат. И в аптеках в ответ на вопрос о том, как люди с небольшим достатком могут их оплачивать, говорят: "А куда им деваться"...

И тут ни прибавить, ни убавить - хоть пиши Путину, хоть не пиши, работает система. А как она работает, читай выше…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий