Совет у губернатора

 

 

Состоялось второе заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Волгоградской области.

 

«В работе по преобразованию гражданского общества, - сказал, открывая встречу губернатор Анатолий Бровко, - я опираюсь на всех Вас».

 

И действительно, воспитание и СМИ -  вопросы,  стоявшие на повестке дня - то «краеугольные камни» состояния общества –

Дети – это наше будущее,  и вопрос о том,  насколько эффективной будет система духовно-нравственного воспитания школьников, на что она будет ориентирована,  не может не волновать.

 

Надо отметить, что доклад первого заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Администрации Волгоградской области г-жи Радченко И.А. слушали со вниманием. Областная программа Духовно-нравственного воспитания построена , преимущественно,  на внедрении в жизнь «Основ православной  культуры». Несмотря на то, что много говорится о том, что волгоградская область – перекрёсток культур.

 

Волгоградская же епархия явилась и единственным религиозным объединением, имеющим Соглашение о сотрудничестве с областным Комитетом по образованию и, таким образом, единственной конфессией,  чьи предложения и идеи были приняты во внимание при формировании программы.

 

Для проректора Волгоградского государственного педагогического университета В.В. Зайцева  и г-жи Радченко  была новой информация о том, что над подготовкой методических материалов по модулю «Основы иудейской культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур» работала  волгоградка Галина Миндрина,  и что  можно использовать НОУ СОШ «Ор Авнер» как базу для подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Работа в самом начале, вопросов множество. Как отметил г-н Зайцев: «Пока идёт этап осознания, планирования, исследования потребности…»

 

Не менее важен вопрос о включении в сетку вещания теле и радиопрограмм духовно-нравственной направленности. По этому вопросу выступал р. Залман Иоффе, главный раввин Волгоградской области.

Он отметил следующее: «Роль диалога религиозного лидера с людьми в этом смысле (священника, пастора, раввина, имама) – первостепенна, ее трудно переоценить: мы должны звучать.

 

В каких формах? Это и обращения (поздравления) с праздниками, информация (обязательно в «малых дозах» по времени, до 10 минут),  об особенностях религии, (история, обычаи, традиции) – такие формы в сетке вещания теле- и радиопрограмма обязательны, обязателен интерактив».

 

Процитирую исполнительного директора Агентства «Человек и закон», советника юстиции, кандидата юридических наук Пантелеева Бориса Николаевича: «Важна активная позиция самих национальных, религиозных и прочих меньшинств и их общин. Важно, чтобы их слышали и хотели услышать» - цитата из его доклада на информационно - методическом семинаре «Эффективное противодействие экстремизму и ксенофобии», где наша община наряду с Комитетом по делам национальностей и казачества Администрации Волгоградской области была в числе организаторов, 23.11.09 г.

Конечно, мы не обольщаемся; подъем духа и нравственности -  процесс многотрудный и длительный,  но и бездействовать недопустимо.»

 

Конкретные предложения р. Залмана звучали следующим образом:

1.             Первое: нужны теле и радио программы духовно нравственной направленности;

2.             Необходимо ввести практику приглашения, участия и представительства религиозных лидеров  в передачах СМИ,   общественно- политических акциях, социально – значимых мероприятиях,  исходя из посыла:  наличие многоконфесионального общества жителей региона (в том числе на мероприятиях, являющимися информационными поводами с точки зрения СМИ).

3.             Необходимо появление на телевидении и радио программы (регулярной, например, 2 раза в месяц, продолжительностью до  15 минут, рассчитанной на 3 сюжета) из жизни религиозных общин, где поводом для производства сюжетов будет какое-то информативное событие: религиозный праздник, социальная инициатива, благотворительная акция, ситуация с реставрацией храма – памятника архитектуры, да мало ли их происходит)! Информационная программа должна показать, что религиозные организации являются органичной частью общества и сформировать желание слушать и слышать слова религиозных лидеров…

Сюжеты не должны быть проповедями в обычном понимании, они должны быть динамичны, содержать яркий видео ряд (если речь идет о телевидении).

4.          Ну и,  наконец, хорошо бы от планирования уже приступить к деятельности.»

Результатом встречи стало решение о «переформатировании медийного пространства в области», - как сказал губернатор. И решение  о внесении изменений в Положении о грантах СМИ, имеющее ограничения на участие в областном конкурсе грантов для изданий, учрежденных религиозными организациями.

 

Закончить хотелось бы майсой -  маленькой еврейской историей:

 

Один из хасидов жаловался раби Мендлу:

- Мне нечем кормить семью.

- Не беспокойся, - ответил ребе, - молись В-вышнему, и  Он поможет.

- Но, Я не умею молиться, ребе!

-О! Тогда у тебя действительно есть серьезный повод для беспокойства.

 

Вслед за рав. Залманом хочется высказать оптимистическое пожелание: чтобы у всех жителей Волгоградского региона в ближайшее время,  благодаря  консолидированным  усилиям власти и религиозных лидеров,  не стало подобного повода для беспокойства.

 

Яэль ИОФФЕ



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий