О новых случаях суицида среди детей и подростков

Минувшим днем стало известно сразу о четырех новых случаях суицида детей и подростков. Последний был зафиксирован в Москве: вечером в четверг нашли повесившейся 12-летнюю школьницу. Ранее в течение дня сообщалось, что в столице Калмыкии Элисте повесилась 10-летняя девочка. В Петербурге 13-летняя школьница сбросилась с восьмого этажа. В Красноярском крае 15-летний подросток повесился в школе-интернате. Кроме того, в Москве пыталась уйти их жизни подруга школьницы, покончившей с собой накануне.

 
Одновременно стало известно, что подруга 15-летней Алены, покончившей с собой в среду на юго-западе Москвы, на следующий день тоже попыталась уйти из жизни, вскрыв себе вены. "В четверг в 13-ю детскую городскую больницу была доставлена 15-летняя девушка, которая пыталась перерезать себе вены", - сообщил неназванный источник "Интерфакса" в медицинских кругах столицы.
 
"По словам девочки, она пыталась свести счеты с жизнью, потеряв подругу Елену, которая в среду покончила с собой, выбросившись с 16 этажа жилого дома на Херсонской улице", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что после оказания необходимой помощи школьница по настоянию родителей была отправлена в 6-ю психиатрическую больницу.
 
В распространенном на этой неделе докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности. По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30-31 случай на 100 тысяч населения.
 
Согласно данным специалистов, по числу суицидов Россия занимает шестое место в мире, а по самоубийствам подростков - первое место в Европе. В России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью. Больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов, неразделенной любви, личных проблем, замкнутости и психических заболеваний.
 
Официально российские власти пока не признают, что страну в этом году захлестнула волна суицида среди несовершеннолетних россиян. Но первая реакция, наконец, появилась - из Генпрокуратуры: там высказались за привлечение ученых для помощи прокурорам, занимающимся детскими и подростковыми самоубийствами.
 
"Наверное, побудительным мотивом (самоубийств) служит целый ряд причин, в том числе и психологического характера. Мы в этом вопросе разбираемся, вопрос непростой. Думаю, надо ученых привлечь, тема серьезная и больная", - сказал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман журналистам в четверг в ходе визита в Томск.
 
Ученые-психиатры отозвались оперативно. Замдиректора Государственного научного центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий высказал мнение, что в России необходимо срочно запускать "государственную комплексную программу предупреждения самоубийств". Но для этого "требуется политическая воля", - отметил он. "Опыт таких программ имеется за рубежом, где они помогли значительно снизить процент суицидов как среди подростков, так и среди взрослых", - сказал Положий "Интерфаксу" в четверг.
 
По его словам, центр Сербского готов принять на себя координирующую роль с тем, чтобы в кратчайшие сроки был принят целый ряд мер в медицинской сфере. "Но этого недостаточно. Необходимы усилия также в социальной, образовательной и других сферах", - считает Положий.
 
По его мнению, СМИ, следуя рекомендациям ВОЗ, не должны называть имен и фамилий жертв, предлагать версии причин самоубийств. Вместо этого им следует обязательно указывать телефоны доверия, а также упоминать о том, что существует психологическая помощь. "Версии суицидов, о которых говорят в СМИ, наивны и неточны. Суицидальное поведение не валится, как сосулька с крыши. Стакан заполняется постепенно. И есть последняя капля. Но причина суицида совсем не в этом", - уверен Положий.
 

"Интернет сегодня стал основным каналом получения информации подростками, что сильно осложняет ситуацию. От части негативной информации, способной спровоцировать суицид, их можно оградить, закрывая отдельные сайты, но за обменом информацией в социальных сетях уследить практически невозможно", - указал ученый.

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий