По абортам Волгоградская область впереди России всей

Тревожная ситуация складывается в Волгоградской области с абортами. По их количеству (96 абортов на 100 родов) регион является самым неблагополучным в ЮФО. Более того, показатель количества абортов в Волгоградской области значительно превышает общероссийский показатель (74 аборта на 100 родов). В то же за пять лет количество абортов сократилось на 25,1 процента, что является залогом сохранения репродуктивного здоровья женского населения и профилактики материнской летальности. В результате проведенных мероприятий в 2010 году уровень детской смертности стабилизировался на уровне 2009 года - 9,8 промилле на 1000 родившихся живыми, что меньше уровня 2008 года на 17,7 процента. В структуре материнской смертности с 2009 года впервые отсутствовала доля умерших от аборта.

Эти данные прозвучали сегодня на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политики Волгоградской областной думы, на котором, среди других, рассматривались рекомендации круглого стола по вопросу демографической ситуации в регионе.

В проекте рекомендаций, отмечается, что демографическая ситуация в Волгоградской области отражает основные тенденции демографических процессов, происходящих в Российской Федерации, и характеризуется устойчивым процессом депопуляции - сокращением численности населения, происходящим за счет высоких показателей смертности и низких показателей рождаемости. Только в 2010 году численность населения Волгоградской области сократилась на 12,4 тыс. человек и по состоянию на 1 января 2011 года составила 2 млн 608 тыс. человек. По итогам 2009 года
регион занимает по уровню смертности 47 место в Российской Федерации с коэффициентом 14,4 при общероссийском показателе 14,2.

Население старше трудоспособного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше) в Волгоградской области составляет 23,4 процента, что является признаком демографически "старого" типа населения, характеризующегося высокими показателями смертности и низкими показателями рождаемости. Причинами смертности более 62 процентов граждан от общего числа умерших составили болезни системы кровообращения, более 11 процентов -новообразования, более 11 процентов от общего количества умерших составили несчастные случаи, отравления и травмы.

Кроме естественной убыли населения, демографическая ситуация в регионе характеризуется низкой рождаемостью (регион по итогам 2009 года занимает 55 место в Российской Федерации с коэффициентом 11,4 при общероссийском показателе 8,1), высоким уровнем детской смертности (65 место в Российской Федерации с коэффициентом 9,8 при общероссийском показателе 8,5), ухудшением здоровья беременных женщин, детей и подростков, высоким уровнем разводов (642 развода на 1000 браков при общероссийском показателе 583) и большим процентом детей, рожденных вне брака.

В Волгоградской области, отмечают депутаты в проекте рекомендаций, реализуются национальный проект "Здоровье", действует областная межведомственная комиссия по социально-демографической политике, возглавляемая первым заместителем главы администрации Волгоградской области, Волгоградской областной думой утверждена концепция формирования здорового образа жизни. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 г. № 1778-ОД "О стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года" обозначил решение демографической проблемы прерогативой долгосрочной стратегии социально-экономического развития Волгоградской области. В ряде муниципальных образований региона разработаны и реализуются планы мероприятий по улучшению демографической ситуации на территории муниципальных образований.

Показатель рождаемости за последние пять лет увеличился на 14 процентов, достигнув в 2010 году показатель 11,3 на одну тысячу человек населения. Постепенно снижается показатель смертности, по сравнению с 2000-2002 годом на 10 процентов, и составил в 2010 году 14,6 на одну тыс. человек населения. Несмотря на то, что естественный прирост населения остается отрицательным, его абсолютное значение сокращается. В восьми районах области наблюдается положительная динамика естественного прироста населения

Миграционные процессы, происходящие в Волгоградской области, характеризуются постепенным замещением коренного населения области представителями других национальностей, в основном выходцами из республик Кавказа и Средней Азии. По официальным данным в 2010 году в регион иммигрировали 23852 человека, эмигрировали 27327 человек. Выезжают в основном этнические русские, люди с высоким уровнем образования, трудоспособного возраста. Последствия этого процесса сказываются во всех сферах социально-экономической и культурной жизни региона.

Улучшение демографической ситуации в Волгоградской области является одной из доминантных составляющих устойчивого и эффективного социально-экономического развития региона в среднесрочной и долгосрочной перспективе, - подчеркивается в документе. Для решения вопросов, связанных с реализацией демографической политики на территории региона участники круглого стола разработали ряд рекомендаций. Они направлены на увеличение продолжительности жизни населения, сокращения уровня смертности, роста рождаемости, регулирования внутренней и внешней миграции, сохранения и укрепления здоровья населения и улучшения на этой основе демографической ситуации в регионе.

Есть среди них и такие : организовать в женских консультациях и роддомах работу кризисных центров, кабинетов медико-социальной помощи женщинам с незапланированной беременностью с целью снижения общего числа абортов, сохранения репродуктивного здоровья населения и увеличения рождаемости; рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы психологов, работающих в женских консультациях; организовать сбор и анализ сведений о беременности и абортах у девушек до 18 лет.

Ожидается, что рекомендации круглого стола по вопросу демографической ситуации в Волгоградской области будут приняты соответствующим постановлением областной думы еа заседании, которое намечено на предстоящий четверг.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий