Волгоград переходит на правовую «самозащиту»

Удивительное для Волгограда решение принял суд Центральный района. Дело не столько в том, что на 10 тысяч рублей оштрафовано ТСЖ «Общий дом», сколько в том что оно признано виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. А еще необычнее то обстоятельство, что инициаторами рассмотрения сложившейся ситуации стали сами жильцы. А дело было так.

Инициативная группа граждан, проживающих в одной из многоэтажек, подведомственных этому ТСЖ, обратились с жалобами на автостоянку, размещенную буквально в полутора метрах от их многоквартирного дома. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» исследовали дом на содержание ингредиентов, характерных для выхлопных газов автомобилей и инструментальных замеров уровней звукового давления. Специалисты пришли к следующему выводу: парковка оказывает неблагоприятное воздействие на условия проживания людей и ставит под угрозу здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. А поскольку расположить автостоянку на внутридворовой территории жилого дома, к тому же и платную, разрешило ТСЖ, то суд счел его действия неправомерными. И как уже было сказано, оштрафовал.

Еще один, более поразительный случай, стал известен в начале прошлого месяца. Тогда Судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила в силе решение Кировского районного суда Волгограда. Этим решением были удовлетворены исковые требования жителя района Ж. в части возложения обязанности на городские власти выполнить капитальный ремонт нескольких дорог района, к котором проживает заявитель.

В исковом заявлении Ж. изложил требования о понуждении произвести ремонт дорог, указав, что для посещения своего гаражного бокса пользуется дорогами, расположенными на ул. Вельботная, Быстрова, Ляпунова, Красных Командиров, пер. Школьный Кировского района г. Волгограда, которые находятся в плохом состоянии. Суд установил, что состояние вышеупомянутых автомобильных дорог не соответствует требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы.

Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», которые являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды. К примеру, общий процент разрушений и деформации асфальтобетонного покрытия на ул. им. Ляпунова превысил 81%. Указанные факты подтверждены техническим заключением судебно строительной экспертизы Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, назначенной по определению суда. Таким образом, суд пришел к выводу, что требования истца о понуждении произвести капитальный ремонт дорог обоснованны и подлежат удовлетворению. Суд постановил возложить обязанность по выполнению работ по проведению капитального ремонта на указанных заявителем дорогах на администрацию Волгограда и Департамент городского хозяйства администрации Волгограда.

Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком в кассационном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, пришла к выводу, что решение суда первой инстанции законно и обоснованно, однако судом не указан срок, в течение которого ответчики обязаны провести капитальный ремонт указанных дорог. Судебная коллегия определила решение Кировского районного суда г. Волгограда дополнить указанием срока проведения капитального ремонта указанных дорог – в течение 6 месяцев. В остальной части это же решение оставлено без изменения, а кассационные жалобы департамента городского хозяйства администрации Волгограда, представителя администрации Волгограда - без удовлетворения.

Можно, конечно, сказать: повезло и первым, и второму- судья, дескать, попался совестливый и рассудил проблемы не по понятиям, а по закону. Что ж, и такая точка зрения может иметь место - примеров тому более чем достаточно. Но я сейчас не об этом. Я сейчас о том, что решение о том, в какой плоскости решать проблемы, возникающие в процессе общения с недобросовестными руководителями ТСЖ, Управляющих компаний и чиновниками разного уровня зависит от каждого из нас. Как минимум. А для этого нужно не так уж и много: знать свои права, хотеть и уметь ими пользоваться, взаимодействуя с такими организациями, защищать свои права и интересы.

Что касается знаний в деле правовой «самозащиты», то в Волгоградской области началась реализация образовательных проектов по обучению жителей основам управления многоквартирными домами. Вопрос о наведении порядка в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг стоит на личном контроле губернатора Сергея Боженова, который после нескольких встреч с рассерженными жильцами домов в Краснооктябрьском районе областного центра предложил идею повышения правовой грамотности жителей. Данную работу поручено вести Волгоградскому государственному учебно-курсовому комбинату (ВГУКК) совместно с органами местного самоуправления.

В ближайшие дни в Волгограде начинается проведение цикла обучающих семинаров по созданию совета многоквартирного дома. Отметим, что в июне прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены значительные изменения. Одно из нововведений: в многоквартирных домах, где не созданы ТСЖ, в срок до 17 июня 2012 года должны быть избраны советы из числа собственников помещений. Как сделать так, чтобы этот совет стал эффективным органом по управлению домом, можно будет узнать на семинарах.

- Они будут выездными и пройдут абсолютно во всех районах Волгограда, а также в других городах нашей области, - говорит руководитель ВГУКК Надежда Каминская. – Губернатор поставил задачу – обучить основам управления многоквартирными домами как можно больше жителей. Люди должны уметь правильно и грамотно спрашивать с поставщиков услуг, требовать качество выполнения работ, отчета о расходовании денег, знать свои права и обязанности, понимать, как начисляются платежи. Ведь никто не будет заботиться о своем имуществе, так как собственник.

Первые масштабные семинары уже начинаются. Создание совета многоквартирного дома, формирование инициативной группы жильцов, составление реестра собственников, проведение общего собрания, полномочия совета, его контрольные функции – ответы на эти и другие вопросы получат слушатели семинаров. Им также будут раздаваться и подробные методические рекомендации с образцами всех необходимых документов, которые станут для них руководством к действию.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий