Дело о поборах и взяточничестве в Волгограде как довод в споре о коррупции
Четверть предпринимателей не боятся участия в коррупционных сделках. Об этом, по крайней мере,  говорят результаты социологического исследования, проведенного по заказу Российской академии народного хозяйства и государственной службы в 2011 году. Результаты этой работы были представлены на международной социологической конференции «Продолжая Грушина».
 
Социологи побеседовали с экспертами, бизнесменами, госслужащими и рядовыми гражданами. Самыми коррумпированными отраслями были названы здравоохранение, строительство и ЖКХ, а наиболее близкий и понятный всем вид коррупции происходит при взаимодействии с чиновниками и организациями, которые работают с населением, отметила один из авторов исследования, исполнительный директор Mittel MGU Market Research&Consulting Регина Громова.
 
В рамках исследования были опрошены предприниматели -  руководители различных российских предприятий. И 23% из них сказали, что не видят никаких рисков при участии в коррупционных отношениях. При этом,  по их мнению, более реальны риски неучастия в этих схемах — внесение в «черные списки», проверки налоговых органов, возбуждение уголовных дел в отношении руководства предприятия. Главным риском при участии в коррупционных схемах бизнесмены назвали невыполнение неформальных соглашений. Об этом сказали 86% опрошенных предпринимателей. В своем участии в незаконных сделках признались в ходе опроса только 7% руководителей компаний.
 
«Мы попытались ответить на вопрос о том, что такое коррупция — услуга или воровство, и пришли к выводу, что чаще всего это присвоение чужого труда, чужой позиции», — отмечает руководитель исследования, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук Дмитрий Рогозин. По его словам, основной вывод исследования заключается в том, что коррупция большей частью локальна, а «иерархическая» коррупционная система с передачей денег по цепочке «наверх» практически отсутствует.
 
Сомнительными назвал эти выводы заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Иван Ниненко. В качестве довода он, в частности, назвал нашумевшее дело о поборах и взяточничестве сотрудников ГИБДД в Волгограде - так называемое «Дело Олега Кирпы». Оно, как утверждает Ниненко, как  указывает на то, что в некоторых ведомствах коррупция как раз иерархическая. «А то, что четверть опрошенных предпринимателей не видят рисков коррупции, говорит о слабой работе правоохранительных органов и подтверждает системность коррупции, то, что она не локальна, а вертикальна»,- утверждает известный эксперт.
 
Что ж, сегодня и  у него, как и у других экспертов, использующих печальный опыт  Волгограда как довод в непростой дискуссии, есть возможность расширить свой кругозор пусть не столь громкими, но весьма характерными историями. Одна из них такова  участник сговора на торгах отказался от своего заявления против Волгоградского Управления ФАС по Волгоградской области прямо в суде.
 
В свое время ООО "ВолгаДорСтрой" было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей за сговор на торгах с иными участниками аукциона. В результате данные лица фактически разделили между собой лоты, отказавшись от реальной конкурентной борьбы. Как итог: каждый участник заключил государственный контракт на выполнение подрядных работ на сети автомобильных дорог Волгоградской области по максимально возможной цене, а государство не получило необходимую экономию бюджетных средств. 
 
Ну что, казалось бы, значат  для "ВолгаДорСтрой" эти деньги? Тем не менее, оно  предприняло попытку оспорить постановление Волгоградского УФАС о наложении штрафа в суде, однако, в ходе судебного заседания отказалось от своих претензий к антимонопольному органу. Таким образом, из четырех участников аукциона административному наказанию подвергнуты двое, и первый штраф уже уплачен в Федеральный бюджет. Местонахождение остальных организаций и их должностных лиц по-прежнему неизвестно
 
Еще одна история, о которой журналистам рассказали сегодня в пресс- службе УФАС по Волгоградской области.
 
В феврале прошлого года в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства - установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара. В рамках рассмотрения данного дела Обществу надлежало представить в адрес антимонопольного органа, кроме прочих сведений, порядок расчета закупочных цен на нефтепродукты, учитываемых в калькуляции розничных цен Запрошенная информация, в нарушение норм федерального «О защите конкуренции», представлена не была.
 
Вместе с тем непредставление ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» в полном объеме запрошенной информации помешало антимонопольному органу оценить обоснованность производимых Обществом расходов при реализации автобензинов и сделать вывод о наличии (отсутствии) в его действиях  состава нарушения антимонопольного законодательства, что, в свою очередь, способствовало затягиванию рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
 
При таких обстоятельствах, антимонопольное управление пришло к выводу о необходимости применить к ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» меру административного воздействия в виде штрафа в размере 300 000 рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением о наложении штрафа, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании его незаконным.
 
Суд поддержал позицию Управления ФАС по Волгоградской области и оставил в силе в полном объеме принятое ведомством постановлениепостановление.
 
А теперь вернемся к исследованию, с выводом которого о «локальности» коррупции не согласилась и председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. По ее словам, большинство бизнесменов опасаются правовых рисков при участии в коррупции, точка зрения «я не боюсь платить «черным налом», но боюсь, что чиновник меня «кинет» среди предпринимателей ей не встречалась.
 
По словам Яковлевой, результаты исследования укладываются в тренд, который в одном из своих недавних выступлений задал Владимир Путин. «Он говорил о том, что коррупцию нельзя искоренить, что это часть нашей ментальности и граждане чуть ли не с детства к ней склонны. Подобные заявления последние недели звучат в СМИ. Складывается ощущение, что кто-то пытается подвести базу под этот тренд. Это неправильно — с коррупцией можно и нужно бороться, а разговоры про ее «несистемный характер» и «ментальную склонность» к ней - ложное направление», — говорит Яна Яковлева.
 
Как представляется лично мне, председатель общества «Бизнес- солидарность» близка к истине. Вот один пример.
 
В связи с акцией, предпринятой недавно губернатором области Сергеем Боженовым в целях упорядочения взаимоотношений жителей Волгограда и управляющих компаний,  мы напомнили о том,  что еще в августе прошлого года прокуратура области разместила на своем сайте сообщение под обнадеживающим заголовком : прокуратура взялась за управляющие компании.
 
Соответствующие проверки, - говорилось в нем, - организованы в связи с поступающими сигналами о неправомерных действиях управляющих компаний Волгограда по повышению размера платы за содержание и ремонт общего имущества, а также за коммунальные услугиВ настоящее время, например, прокурорами Волгограда проверяется законность договоров управления многоквартирными домамипроведения общих собраний собственников жилья, а также наличие уведомления нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений об изменении размера платы.
 
Вот в этом - законности договоров управления многоквартирными домами - и кроется большая часть всех обсуждаемых и не очень обсуждаемых проблем. Управляющие компании стали не просто высокодоходной услугой. Они стали высокодоходным бизнесом, где завышаются тарифы, захватываются и используются нежилые помещения, которые управляются в интересах руководителей этих управляющих компаний и, что уж там греха таить, не без участия чиновников. Здесь прокручиваются и отмываются огромные бюджетные деньги на капитальный ремонт домов - отсюда и липовые управляющие кампании, и их коррупционные связи.
 
Давайте вспомним, как нас всех активно убеждали в том, что передача управления домами от городских структур к управляющим компаниям сделает всех нас счастливыми и минимизирует расходы на их содержание. Давайте вспомним, как всех нас активно подталкивали к этом, устанавливали сроки, мотивировали выбор. Не случилось? Так кто обязан принять комплекс мер, чтобы разобраться в том, что случилось? Неужели сами граждане? Не на это ли и рассчитывают и «липовые» управляющие компании, и недобросовестные управдомами, и, похоже, в определенной степени,  и сама власть. Так может, кроме сообщений о принимаемых мерах, которые часто напоминают всего лишь протоколы о намерениях, пора показать реальные дела?
 

В качестве резюме - еще один вывод, который был сделан по итогам упомянутого исследования: самыми коррумпированными отраслями были названы в нем  здравоохранение, строительство и ЖКХ, а наиболее близкий и понятный всем вид коррупции происходит при взаимодействии с чиновниками и организациями, которые работают с населением. Вопросы есть? 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий