Парализованная после ДТП девушка учится жить заново
Девятнадцатилетняя Полина Алексеева, получившая почти три года назад тяжелые травмы позвоночника в результате ДТП, прикована к инвалидной коляске. По прогнозам врачей, операции девушке не помогут. Единственная надежда на реабилитацию в специализированных центрах, но у семьи Полины нет денег на дорогостоящее лечение. Девушка не сдается, ловко управляется с компьютером, изучает свой диагноз в интернете и ежедневно по шесть часов занимается на самодельных тренажерах.
 
Полина живет в поселке Комсомольский Новониколаевского района - в 300 километрах от Волгограда и в 18 километрах от районного центра. Простой одноэтажный дом, есть газ. Во дворе на веревках развешено белье. Соседи приходят к Алексеевым за водой - у них во дворе колодец. Туалет на улице и тут же деревянные постройки, где содержится скотина и домашняя птица. Скромное убранство, несколько комнат, главное - чисто, тепло и уютно.
 
"Мы не богачи, но все были сыты, одеты, обуты, пока не произошло несчастье", - рассказывает мама девушки Таисия Алексеева за чашкой чая. Летом 2009 года ее дочь Полина вместе с друзьями поехала на дискотеку. По дороге водитель не справился с управлением, машина перевернулась. В результате аварии ее дочь получила тяжелые травмы позвоночника, спинного мозга, головы, правой нижней конечности, закрытый передний опрокидывающийся вывих позвонка с повреждением спинного мозга, сотрясение головного мозга, нарушение статико-динамических функций и функций передвижения третьей степени - так написано в амбулаторной карте Полины.
 
После ДТП девушка практически полностью обездвижена, не может самостоятельно есть, сидеть и передвигаться. Несколько месяцев были бесконечные больничные палаты, общение с врачами. Жизнь Полине спасли, но, по прогнозам медиков, она больше никогда не сможет самостоятельно двигаться. Бабушка не смогла перенести трагедию с внучкой и попала в больницу с инсультом, сейчас она тоже парализована. Алексеевы прошли через тяжелый суд, который обязал виновника аварии выплатить семье девушки в рассрочку в течение 15 лет 300 тысяч рублей.
 
"Он платит нам каждый месяц, но по-разному, смотря какой доход у него, заработок. Вот сейчас 3,5 (тысячи рублей) платит, а бывало время, и 500 рублей платил. Поначалу, когда суд был, немного была обида, а сейчас уже нет. Как говорится, сама виновата, ведь в машину никто не тащил, сама села", - рассказывает Полина.
 
Авария кардинально изменила жизнь семьи Алексеевых. Основной доход семьи - это пенсия Полины и ее бабушки. Родители девушки не работают, полностью посвятили себя дочери. Как и большинство сельских жителей держат хозяйство - коров, телят, коз, домашнюю птицу. "Ну вот, чаю попили, а теперь заниматься", - говорит отец девушки Николай Алексеев и провожает всех в комнату Полины.
 
Первое, что бросается в глаза - кровать с приделанной наверху металлической трубой и компьютер в углу небольшой комнаты. "Полина тут с папой занимается, а вообще мечтает сделать тут себе тренажерный зал", - рассказывает мама девушки. Родители бережно поднимают дочь с инвалидной коляски и кладут ее на пол. "Это специальная резинка, мы ее цепляем вот сюда (приваренная к стене самодельная стенка), и Полина у нас на резинках поднимается по 50-100 раз", - поясняет Николай Алексеев.
 
Первое упражнение закончено, и Полину переносят на кровать. Через трубу перекидываются обычные вожжи, их концы крепятся на руках и ногах девушки. С помощью этого приспособления Полина поднимает свои руки, ноги, тело. Поясняет, что нашла это упражнение на сайте Дикуля - российского тяжелоатлета, после травмы позвоночника разработавшего методику реабилитации для людей с ограниченными возможностями.
 
Занятия длятся по шесть часов в день, с перерывами для отдыха. С недавнего времени в семье Алексеевых помимо самодельных тренажеров появились и профессиональные - помогли благотворительные фонды. "Нам на Новый год пришло сообщение, что поступила такая-то сумма, можете потратить ее на реабилитацию. Мы купили два тренажера и еще на реабилитацию потратим", - радуется девушка. Такой новогодний подарок Полине сделал фонд "Милосердие".
 
Сейчас у девушки, благодаря фонду, есть свой вертикализатор - специальное устройство, позволяющее людям с ограниченными возможностями и пациентам в период реабилитации после травмы принимать вертикальное положение. Такой дорогостоящий тренажер Полина видела только в подмосковном реабилитационном центре и даже не могла о нем мечтать. Еще одно приобретение - специальный прибор для восстановления и разработки рук при ограничениях работы опорно-двигательного аппарата, лечит и улучшает деятельность парализованных мышц.
 
Полина чувствует свое тело только по грудь, пальцы на руках не работают, но есть чувствительность в запястьях. Девушка научилась активно работать на компьютере, управляться с мышкой и печатать текст запястьями рук. В интернете девушка изучает свой диагноз, ищет упражнения и придумывает, как смастерить в домашних условиях очередной тренажер. Активно общается и в социальных сетях, поддерживает людей с похожим диагнозом.
 
Справа от компьютера, на ручке верхней створки шкафа подвешен USB модем. "Если синеньким загорится, то хорошо", - поясняет девушка. В теплую погоду Алексеевы подвешивают модем на улице почти к крыше дома. "Берем пластмассовую бутылку, вырезаем, модем туда прикрепляем, на шуруп его прикручиваем, и висит он там. А чтоб вода не попадала, в чаплыжку его, ну в бутылку", - рассказывает Полина и заливается громким смехом.
 
Через полгода после аварии семья Алексеевых обратилась в комитет по здравоохранению Волгоградской области с просьбой оказать помощь в лечении Полины. "Сначала долго не было ответа, но когда он пришел, было уже поздно. Нам ответили, что прошло больше года, а помощь с такими травмами оказывается до года, и поэтому квота нам не положена. Посоветовали обратиться за курортно-санаторным лечением", - говорит она.
 
По ее словам, районные врачи, ссылаясь на тяжелый диагноз, сказали, что смысла в санаторно-курортном лечении нет, оно Полине не поможет. Но, несмотря на неутешительные прогнозы, дочь никогда не теряла надежды, и помощь пришла.
 
В больнице Полина познакомилась с женщиной Галиной, рассказала ей свою историю. Судьба девушки не оставила Галину равнодушной, и та рассказала о парализованной девушке своей дочери Оле, которая и познакомила семью Алексеевых с благотворительным фондом "Кто, если не Я?". Несмотря на то, что фонд занимается оказанием помощи детям, оставшимся без попечения родителей и проживающим в детских домах, история Полины не оставила их равнодушными. Фонд нашел средства, чтобы оплатить девушке курс реабилитации в Центральной клинической больнице восстановительного лечения в подмосковном поселке Голубое. Стоимость лечения составила 204 тысячи рублей за 30 дней. Первый курс реабилитации Полина прошла в декабре 2011 года, но лечение необходимо продолжать.
 
"У нее мышцы начали какие-то работать, хотя бы на руках. До реабилитации  они были прям высохшие - косточка, обтянутая кожей, а сейчас какая-то наработка есть, это по рукам видно.  Да и так она стала активнее", - рассказывает мама Таисия Алексеева. Второй курс реабилитации, который запланирован на май текущего года, оплатил Полине уже другой фонд  - "Милосердие".
 
"Я мечтаю самостоятельно сидеть и пальцы разработать, а дальше посмотрим. Сейчас самая главная цель - сесть", - говорит Полина. "Любой результат для нас - хороший", - добавляет ее мама.
 

Ирина ИЛЬИЧЕВА (Полную мультимедийную версию читайте на сайте www.ria.ru.) 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий