В Волгограде нашли ключевое слово
Сегодня целый ряд средств массовой информации сообщили о том, что Минздравсоцразвития России пока фактически заблокировало многострадальный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятый Госдумой в последних числах декабря 2011 года. В результате этого 4,5 млн россиян могут не получить вовремя свои пенсионные накопления.
 
Напомним, что закон регламентирует порядок получения накопительной составляющей пенсии, на которую имеют право граждане, родившиеся после 1967 года. Однако получилось так, что чиновники Минздрава, отвечающие за принятие нормативов к «выплатному» закону, не утвердили ни одного проекта подзаконных актов.
 
В частности, согласно графику подготовки нормативных актов,  в феврале этого года ведомство Голиковой должно было разработать и утвердить приказ «Об утверждении форм заявлений застрахованного лица о назначении накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты, а также инструкции по их заполнению». Но пока не сделали этого  чиновники, поскольку до сих пор так пока и не появилось необходимое постановление правительства.
 
Есть пока, правда, проект, который проходит в настоящее время процедуру межведомственного согласования. «Дело в том, что процесс согласования между ведомствами оказался дольше, чем предполагалось», - цитируют журналисты специалистов Минздрава, которые, впрочем, тут же заявили, что к 1июля, когда «выплатной» закон вступит в силу, все будет уже разработано. «Даже если гипотетически предположить, что нормативы к «выплатному» закону не будут утверждены в срок, граждане все равно могут прийти в пенсионный фонд и получить накопительную часть, потому что это право уже прописано в законе»,- заявили в Минздраве.
 
Трудно в это поверить, ибо кто решится в региональных отделениях Пенсионного фонда делать это пока исключительно на свой страх и риск? Скорее всего, считают опытные бюрократы, сроки подготовки нормативных актов будут продлены. Тем более что представители других ведомств, участвующие вместе с Минздравом в разработке нормативов к «выплатному» закону говорят, что «в графике изначально были поставлены нереальные сроки для принятия документов».
 
Возникает пока вполне резонный вопрос: а можно ли в принципе обойтись без этих нормативов для того, чтобы произвести выплаты? «В этом случае мы просто будем рекомендовать клиентам обращаться в суд и на основании судебных решений будем выплачивать им пенсию»,-  говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Она напомнила, что похожая ситуация уже была, когда не было постановления правительства, регулирующего выплату пенсий правопреемникам умершего клиента: «Тогда мы выплачивали деньги на основании судебных решений».
 
Складывается пока ощущение, что у пенсионной системы страны начинают вызревать плоды системных ошибок. Вот, к примеру, какое заявление сделал на парламентском часе, который прошел в рамках заседания областной думы, управляющий Волгоградским отделением ПФР Владимир Сальный: предприятия региона неохотно отчисляют взносы в Пенсионный фонд. И это было не голословное заявление - Владимир Иванович проиллюстрировал свой доклад серьезными аналитическими выкладками.
 
Конечно, не новость то, что многие производители предпочитают пока содержать производство на территории Волгоградской области, а налоговую базу -  в других регионах: там, где предприятия зарегистрированы как юридические лица. По данным, представленным отделением ПФР, в минувшем 2011 году из региона таким образом «ушло» на 200 предприятий больше, чем «пришло».
 
«Не помогают пока предприниматели развитию того региона, на территории которого они занимаются бизнесом, – констатирует Владимир Сальный. – То же самое можно, к сожалению, сказать и о сельском хозяйстве, которое составляет немалую долю в бюджете региона. Только 24% фермеров, владеющих крупными земельными участками, подают информацию о наемных работниках, задействованных в их производстве. Получается, что у остальных землю никто не обрабатывает, что ли? Даже если человек будет торговать луком у трамвайных путей – это уже экономика. И все должно быть учтено».
 
Перекос в балансе выплат был показан пока на примере только  двух сельских поселений. В Калиновском, с площадью обрабатываемых земель 8184,5 га, сумма взносов составляет 456,9 рубля с гектара, в Тростянском, где земельная площадь существенно больше – 10.420 га - взносы не превышают 55 рублей с гектара. «Поднимитесь-ка в воздух и что вы увидите? – спрашивает Владимир Сальный. – Тучные стада, огромные отары... и просьбы дать денег на библиотеку, на школу, на то, на это. Куда же деваются прибыли от производства?»
 
Ну, Владимир Иванович, вам ли было начинать задавать такие риторические вопросы? «Я давно говорю о том, что необходимо заключить какое-то соглашение, регулирующее права и обязанности представителей бизнеса и их взаимодействие по этому поводу с администрацией», - косвенно ответил ему председатель областной думы Владимир Ефимов. «Надо регистрировать все на территории области,- тут согласился с ним начальник управления ПФ - Закон должен быть одинаков для всех. И не надо (пока?) бояться слова «ужесточение» по отношению к тому, кто отказывается его соблюдать».
 
Ваши бы слова да Богу в уши, Владимир Иванович. Или, как минимум, министру Татьяне Голиковой -  по поручению тех 4, 5 млн россиян, которым пока явно не «светит» получить вовремя свои пенсионные накопления. Очень хочется, чтобы ключевым здесь навсегда оставалось слово пока.
 
Ну, нам только  хочется, а вот Министерство финансов РФ пока уже обсуждает. Но не то, что нам хочется: министерство обсуждает вопросы повышения пенсионного возраста и увеличения трудового стажа, необходимого для получения пенсий. И не одно обсуждает, а вместе с другими ведомствами, что пока  так плохо получается у ведомства  Татьяны Голиковой.
 
"Одним из предложений является повышение пенсионного возраста. Вопрос может рассматриваться только очень постепенно, не сразу, на протяжении нескольких лет", - сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. При этом повышение пенсионного возраста должно касаться пенсионеров, только выходящих на пенсию, а не действующих. "Окончательное решение по этому вопросу еще не принято", - подчеркнул министр. Пока не принято, надо полагать.
 
Глава Минфина обозначил пока два варианта реализации реформы пенсионной системы, которая будет происходить либо через повышение пенсионного возраста, либо через уточнение пенсионной формулы. Кроме того, обсуждается вопрос увеличения порогового стажа работы, необходимого для получения пенсий. "Сегодня пять лет стажа достаточно, чтобы иметь право на получение пенсии. Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог", - отметил Антон Силуанов.
 
Есть пока различные варианты повышения трудового стажа: постепенно до 20 лет или до 15 лет при условии привязки размера пенсии к стажу работы. "То есть чем больше ты работаешь, тем больший коэффициент пенсии тебе добавляется", - пояснил министр. Напомним, ранее о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.
 
Между тем,  пока мы еще помним о том, что избранный президент Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем, во всяком случае, в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют. "Дело в том, что экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет", - сказал Владимир Путин.
 
Думается, очень многие  жители, как  Волгограда, так и всей страны понимают: и здесь ключевым является слово пока. Впрочем, как остроумно замечено, мысль кажется оригинальной, если  пришла не в голову. Пока не пришла - не берите в голову. Пока кому-то так и нужно, чтобы она, мысль, не всем приходила в голову.  Вот лично вам - она пока так и не пришла? Пришла? Тогда давайте думать вместе, что делать будем, пока свободою горим. И не получится ли так, что временное, по своей сути  пока, станет словом, которое  еще много лет подряд будет определять качество нашей жизни? Но ведь, как говорили еще во времена моей абсолютной молодости,  нет ничего более постоянного, чем временно. Впрочем, так говорили и сто, и двести, и триста лет назад -нет ничего нового под небесами… 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий