Государство не будет забирать предприятия у неэффективных собственников

Госдума окончательно отказалась от идеи национализации неэффективных предприятий в какой бы то ни было форме. На пленарном заседании в пятницу были отклонены оба альтернативных законопроекта о национализации имущества, внесенные депутатами фракций "Справедливая Россия" и КПРФ. Голосовавшие против депутаты "Единой России" и ЛДПР ссылались на политические причины такого решения, дескать, "мы же с вами, господа, строим все-таки не коммунистическое будущее". Хотя, причем тут коммунизм, не совсем понятно.

В законопроекте об изъятии имущества у неэффективных собственников, внесенном депутатами "Справедливой России", не предлагается "тотальной" национализации предприятий, как в проекте КПРФ, а устанавливается лишь закрытый перечень оснований для принятия решения о национализации имущества. К ним относятся нанесение вреда окружающей среде, угроза массовых увольнений на градообразующих предприятиях и серьезная задолженность по выплате зарплаты.

При этом профильный комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять оба законопроекта, несмотря на отрицательные отзывы правительства. А директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, участвовавший в заседании комитета, заявил, что правительство допускает случаи, когда государство вынуждено будет проводить национализацию имущества в случаях "форс мажора", как это делается во многих цивилизованных странах.

Авторы законопроекта говорят в пояснительной записке, что подобные законы есть практически во всех ведущих странах G20. Вот примеры национализации во время мирового кризиса 2008-2009 годов: в США были частично национализированы автомобильный концерн General Motors, ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, в Великобритании – крупнейший ипотечно-сберегательный банк Bradford & Bingiiy, в Германии – ипотечный банк Hypo Real Estate, в странах Бенилюкса – банк Fortis. И это лишь самые крупные национализации...

Как отмечают авторы документа, Россия – единственное государство G20, которое во время мирового финансового кризиса не прибегло к банкротству или национализации ни одной из неэффективных корпораций. Хотя во многих регионах необоснованно происходили сильные сокращения штата предприятий, что приводило к массовой безработице, обнищанию населения и снижению доходов местных бюджетов. Ради получения высокой прибыли собственники предприятий нарушали технику безопасности и охраны труда, природоохранное законодательство, нанося ущерб здоровью людей и окружающей среде. И потом те же собственники обратились за помощью к государству.

Как говорится в материалах, в свое время представленных в Госдуме, многие крупнейшие российские предприятия по сути являлись банкротами, потому что их активы не могли покрыть зарубежные долги. Например, стоимость "Евраза" Романа Абрамовича снизилась с 45 до 3 млрд. долларов, а его долги российским и зарубежным банкам составляли около 10 млрд. долларов. Тогда правительство из Фонда национального благосостояния помогло его собственникам, выделив им 1,8 млрд. долларов для оплаты долгов. И точно так же помогло "Мечелу" Игоря Зюзина, выделив 1,5 млрд. долларов. Но и госпредприятия тоже нуждались в деньгах на оплату долгов, к примеру, только одной "Роснефти" пришлось дать 4,5 млрд. долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн. рублей из бюджета и резервных фондов.

Но самое главное, что, как утверждают эксперты, до сих пор непонятно, вернули ли они эти деньги. В отличие от западных предприятий и банков, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались об их возврате, ничего подобного в России не происходит. Да и не удивительно, ведь основные фигуранты этого "долгового списка" сегодня опять все в долгах, хотя никакого кризиса нет. Внешний долг корпораций и банков России растет на глазах, и уже достиг 565 млрд. долларов, в то время как ее золотовалютные резервы снижаются, и сейчас составляют лишь 510 млрд. долларов.

И вовсе не удивительно заявление члена думского комитета по бюджету и налогам Геннадия Кулика о том, что предприниматели "сегодня в очередь стоят продать бизнес" государству, но оно, судя по словам единоросса, вовсе не собирается "урезать государственные расходы на другие цели, чтобы выкупить предприятия". Значит, будем продолжать выплачивать триллионы из средств государства на выкуп долгов олигархов.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий