О возможности взаимодействия НКО и бизнеса говорили сегодня в Москве и в Волгограде
Москва
Заместитель руководителя Департамента социальных и благотворительных проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский принял участие в работе дискуссионной площадки «НКО и Бизнес, пути сотрудничества», а так же в пленарном заседании «Территория общественного развития. Содействие развитию институтов гражданского общества в области охраны здоровья населения и окружающей среды». Мероприятия были организованы Некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» в рамках Всероссийской выставки-форума проектов, имеющих социальное значение в области охраны здоровья населения и окружающей среды, - говорится в рассылке пресс-службы Фонда «наше будущее».
 
Евгений Рахновский рассказал участникам мероприятий об основных принципах социального предпринимательства. По его словам, несмотря на то, что этот институт еще только формируется в нашей стране, социальными предпринимателями России уже накоплен богатый опыт, который может быть успешно использован для создания все новых и новых рабочих мест для лиц социально незащищенных: инвалидов, пенсионеров, многодетных мам, вчерашних заключенных, выпускников детских домов.
 
- «Ядро» социального предприятия – это уникальная идея, направленная на решение социальных проблем общества, - пояснил Евгений Рахновский. – Очень важно разработать такой бизнес проект, который одновременно и давал бы работу людям, слабо востребованным рынком,  и приносил бы устойчивую прибыль. Уникальность же идеи не определяется наличием передовых технологий, патентов и собственных изобретений, а тем, что социальные предприниматели зачастую первыми в своем регионе решают тот или иной проблемный общественный вопрос.
 
Как отметил г-н Рахновский, «социальное предпринимательство как раз та сфера, которая не декларативно, а на деле открывает двери в предпринимательство для абсолютно любого человека, безотносительно его возраста, опыта, социального статуса». Однако, при этом, он обратил внимание участников мероприятия (среди которых были представители Госдумы РФ, аппарата Полпреда Президента в ЦФО, профильных министерств и ведомств) на то, что социальное предпринимательство жизненно нуждается в поддержке государства, налоговых послаблениях, обеспечении низких входных порогов на рынок и стабильного сбыта.
 
 «В странах Запада социальное предпринимательство - отдельный сектор экономики, обеспечивающий многомиллионные поступления в бюджет, дающий работу сотням тысяч людей, - пояснил Евгений Рахновский. – А потребители «голосуют рублем» за социальные бизнес-инициативы. Это должно стать ориентирами для нас, ведь социальное предприятие – это бизнес «с человеческим лицом», который может дать работу всем без исключения, и от того, как такие предприятия будут развиваться в нашей стране, во многом зависит социально-экономическое положение всего общества».
 
Волгоград
Вопросы взаимовыгодного сотрудничества между властью, бизнесом и потребителями стали темой круглого стола, состоявшегося на информационной площадке газеты «Городские вести». В дискуссии приняли участие представители городской администрации, бизнес-сообщества Волгограда и государственных контролирующих органов.
 
Руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко подчеркнул, что главная обязанность коммерческих предприятий – работать на благо горожан в рамках установленных законом требований и с соблюдением качества предоставляемых услуг.
 
«Мы всегда готовы к конструктивному диалогу как с городской администрацией, так и с населением города, - отметил председатель совета Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Виталий Сахаров. – В частности, между «ОПОРой России» и руководством Ассоциации потребителей Волгограда было заключено соглашение о сотрудничестве. В его рамках будет создана рабочая группа, которая будет оперативно решать вопросы, возникающие между потребителями и предпринимателями».
 
Участники круглого стола сошлись во мнении: для более эффективного взаимодействия с властью волгоградскому бизнесу необходимо объединение.
«Это решение полностью совпадает с позицией городского руководства, - подтвердил Дмитрий Семененко. – Надеюсь, что такая объединенная общественная организация вскоре будет создана в рамках координационного совета по развитию предпринимательства. Мы полагаем, что с точки зрения экономического развития города, влияние такого мощного бизнес-сообщества будет гораздо сильнее. Именно с этими людьми можно будет реализовать многие инфраструктурные проекты, которые сегодня существуют в планах администрации Волгограда».
 

Рекомендации, выработанные по итогам круглого стола, будут учитываться в работе департамента предпринимательства и потребительского рынка. На их базе будет строиться стратегия развития местного предпринимательства, нацеленная, в свою очередь, на развитие всего города. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий