
По крайней мере, в этом убежден депутат областной думы Сергей Попов, который сегодня обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. «Волгоград находится на пороге коммунального коллапса. Из-за бездействия городского руководства урегулированием проблем в ЖКХ Волгограда вынуждено заниматься правительство региона. Именно об этом я и поставил в известность президента, сказал депутат журналистам. Из письма также следует, что Сергей Попов попросил главу государства поддержать «народную инициативу об отставке временно осуществляющего полномочия мэра Волгограда Сергея Соколова».
Если подобной логике, то с таким предложением, но применительно к руководству области, должен обратиться Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. В отчете о своей деятельности за минувший год перед депутатами областной думы он привел такой факт: наиболее всего жителей региона беспокоит проблема реализации жилищных прав – 20% от числа поступивших жалоб. При этом, как было подчеркнуто, на протяжении нескольких лет заявления по данной теме устойчиво составляют наибольшую долю в общем количестве поступивших заявлений.
Всего за отчетный год Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области было рассмотрено 5 979 обращений, поступивших как в письменной форме, так и в виде устных и телефонных обращений, что несколько меньше, чем в 2010 году (6045 обращений). В каждом пятом случае удалось достигнуть положительного результата. Аналогичный показатель, 15-20%, характерен для деятельности уполномоченных и в других субъектах России.
В 15% обращений указывалось на нарушение процессуальных прав граждан в ходе производства по уголовному делу. При этом более четверти таких обращений подано потерпевшей стороной. 8,3% обращений – это заявления о нарушении прав лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или содержащихся под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых. 7,7% обращений касаются реализации социальных прав заявителей. В трети из них обжаловались отказы в признании граждан относящимися к тем категориям лиц, которым оказываются меры социальной поддержки. О нарушении трудовых прав сообщали 5,8% заявителей. Резко выросло количество обращений на соблюдение права граждан на охрану здоровья, что определено в первую очередь проблемами в льготном лекарственном обеспечении граждан в начале 2011 года.
Проведя анализ поступающей информации, уполномоченный пришел к выводу, что помимо банальных ошибок, допускаемых государственными и муниципальными служащими, работниками государственных или муниципальных учреждений, основными причинами нарушений прав граждан становятся: недостатки правового регулирования; ненадлежащее финансирование государственных расходов на исполнение своих обязательств перед гражданами; проблемы в организации работы государственных органов.