Не рубите, мужики, не рубите!

Еще лет тридцать назад Волгоград справедливо называли городом роз. Они благоухали практически повсюду. Сегодня роз в городе не найти днем с огнем. На их месте в лучшем случае красуются петуньи, в худшем – сорняки и мусор. Но это еще не самое страшное. Гораздо хуже то, что судьбу волгоградских роз разделило огромное количество деревьев, которые помимо эстетической функции обеспечивают экологическое благополучие города: очищают воздух, защищают жителей от пыли, солнца и шума.

Экологи уверены: если не изменить ситуацию, в ближайшем будущем областной центр ожидает экологическая катастрофа. Об этом говорили участники заседания совета Общественной палаты Волгоградской области.

«На память приходят слова классика, который, однажды побывав в Царицыне, написал: какой пыльный, грязный город, – отметил член совета Олег Капустин. -Такое впечатление, что мы возвращаемся в прошлое. А ведь те вязы и акации, остатки которых еще сохранились, сажали в годы, когда у людей не было ничего, кроме желания озеленить город».

По словам Олега Капустина, волгоградцы уже забыли, что такое ландшафтный дизайн. «В городе не только не высаживаются новые парки и скверы, но и не обновляются имеющиеся. В генплане обозначены зеленые зоны, на практике же в Волгограде нет ни одного проекта озеленения, – подчеркнул он – Никто даже не анализировал, сколько высаженных деревьев выживает на следующий год. В итоге получается, что мы попросту закапываем деньги в землю. Когда начинаешь разговаривать с теми, кто сейчас у власти, и спрашивать, где те лица, которые должны решать эти вопросы, в ответ разводят руками».

По мнению участников заседания, главная причина случившегося в том, что озеленением в областном центре сегодня занимаются случайные люди и случайные фирмы, которые преследуют исключительно коммерческие интересы. В город прибывают совершенно не приспособленные для нашего климата растения, экзотические цветы. При этом никто не заботится о поливе этих «гостей», как впрочем, и всех остальных растений. Вот и гибнут едва воткнутые саженцы, что называется, на корню.

То, что высаживается под видом деревьев, иначе как мышиными хвостами не назовешь, – уверен специалист по озеленению Анатолий Козырев. – Ведь для того чтобы вырастить полноценный саженец тополя нужно пять лет, липы – десять. Сейчас этим никто просто не хочет заниматься. Закупается то, что выгодно с коммерческой точки зрения. В городе нет структуры, которая бы в комплексе отвечала за проектирование и эксплуатацию зеленых насаждений.

По мнению участников заседания, эта проблема требует совершенно иного подхода. Вопрос озеленения населенных пунктов должен стать одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. И до тех пор, пока этого не произойдет, ситуация будет только ухудшаться.

Необходимо создать отдельную структуру, которая бы отвечала за вопросы озеленения, – считает член совета Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. – Что-то наподобие бывшего треста зеленого хозяйства. Эта структура может быть даже создана на уровне области, а финансовое обеспечение выстроено в виде вертикали.

Конечно, согласились участники разговора, большое внимание вопросам озеленения также уделяют представители общественного самоуправления. Благоустройство территории и наведение порядка и сегодня остается одним из основных направлений в работе ТОСов. Однако у них часто не хватает средств. Так что без специализированной структуры с грамотными специалистами, необходимой техникой и посадочным материалом в любом случае не обойтись.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий