В Волгограде планируют наделить Уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы

В Волгоградской областной думе началась работа по подготовке проекта постановления, которые депутаты примут по итогам доклада Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова. В соответствии с законом такой доклад представляется ежегодно, и рассматривается на заседании областной думы, что и было сделано вчера.

Докладчик проинформировал, что за прошедший 2011 год волгоградским Уполномоченным рассмотрено 5 979 обращений, поступивших как в письменной форме, так и в виде устных и телефонных обращений, что несколько меньше 2010 года (6045 обращений). В каждом пятом случае удалось достигнуть положительного результата. Аналогичный показатель 15-20% характерен для деятельности уполномоченных и в других субъектах России.

Наиболее жителей Волгоградской области беспокоит проблема реализации жилищных прав - 20% от числа поступивших жалоб. При этом на протяжении нескольких лет заявления по данной теме устойчиво составляют наибольшую долю в общем количестве поступивших заявлений. В 15% обращений указывалось на нарушение процессуальных прав граждан в ходе производства по уголовному делу.

При этом более четверти таких обращений подано потерпевшей стороной. 8,3% обращений – это заявления о нарушении прав лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или содержащихся под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых. 7,7% обращений касаются реализации социальных прав заявителей. В трети из них обжаловались отказы в признании граждан относящимися к тем категориям лиц, которым оказываются меры социальной поддержки. О нарушении трудовых прав сообщали 5,8% заявителей. Резко выросло количество обращений, касающихся соблюдения права граждан на охрану здоровья, что определено в первую очередь проблемами в льготном лекарственном обеспечении граждан в начале 2011 года.

Проведя анализ поступающей информации, Уполномоченный пришел к выводу, что помимо банальных ошибок, допускаемых государственными и муниципальными служащими, работниками государственных или муниципальных учреждений, основными причинами нарушений прав граждан становятся недостатки правового регулирования, ненадлежащее финансирование государственных расходов на исполнение своих обязательств перед гражданами и проблемы в организации работы государственных органов.

Актуальна проблема несоблюдения сроков, в течение которых различными структурами рассматривается тот или иной вопрос, отмечает уполномоченный. Так, в 2011 году уполномоченному пришлось оказывать помощь лицам, претендовавшим на получение удостоверения ветерана боевых действий. Одни не могли длительное время получить ответы на соответствующие запросы, другие – в течение нескольких месяцев само удостоверение, так как процедура его выдачи была приостановлена. В отдельных случаях предусмотренные законом процедуры решения вопроса об оказании человеку помощи проводятся очень долго, что фактически приводит к умалению его прав. Например, когда человек нуждается в лекарствах. Так, вопрос об обеспечении одной из заявительниц конкретными дорогостоящими лекарственными препаратами решался два месяца, а потом еще около двух месяцев потребовалось для проведения процедур закупки необходимого препарата с соблюдением всех формальностей.

В своем докладе Валерий Ростовщиков представил ряд конкретных предложений и рекомендаций. Говоря об областном законодательстве, уполномоченный обратил внимание на недостаточный уровень помощи, оказываемой многодетным семьям. Валерий Ростовщиков готов принять активное участие в работе по совершенствованию законодательства. В связи с этим он надеется на принятие соответствующего регионального закона о наделении Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области правом законодательной инициативы. Волгоградский Уполномоченный уверен, что совместная работа законодательного органа и возглавляемого им правозащитного органа будет способствовать усилению правовой защищенности граждан.

Обсудив доклад, депутаты приняли проект рекомендаций. В частности, они сочли необходимым обратить внимание управления Минюста РФ по Волгоградской области изучить вопрос неисполнения главами муниципальных образований Волгоградской области решений судов, касающихся защиты прав граждан, и внести предложения по изменению сложившейся ситуации. Основываясь на изложенных в докладе фактах, депутаты областной думы приняли решение внести изменения в закон "О ветеранах труда Волгоградской области" в части уточнения периодов трудовой и иной деятельности, засчитываемых в стаж, необходимый для признания граждан ветеранами труда Волгоградской области.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий