Представители Волгограда попали в престижный рейтинг
Вот уже шестой год «Общая газета. РУ» составляет и публикует рейтинги людей, которые являются организаторами политических и избирательных процессов в России. Речь, как и прежде, идет не об известных политиках и государственных деятелях, а о политтехнологах и политических советниках – людях, которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, создают партии и помогают им побеждать на выборах, а также являются идеологами и организаторами политических кампаний и «всенародных» акций.
 
 В 2012 году, в преддверии нового избирательного цикла, который обещает быть интересным в силу возврата прямых выборов губернаторов и появления новых партий, мы продолжаем наш проект, - сообщает своим читателям газета.
 
Работа над рейтингом политтехнологов продолжалась в течение всего 2011 и первого квартала 2012 гг., и проводилась силами наших журналистов, экспертов и региональных корреспондентов. Выход нашего рейтинга мы решили приурочить к принятию закона о выборах губернаторов. Сегодня мы представляем результат нашего исследования, исходя из которого, можно понять, кто именно и насколько эффективно «рулит» в России выборами.
 
Методология исследования: В опросе, по традиции, участвовали 100 действующих политиков, депутатов, политтехнологов, журналистов. Участникам опроса было предложено самим назвать «ведущую двадцатку политтехнологов». Таким образом, в зависимости от частоты упоминания тех или иных фамилий, был составлен данный рейтинг. Опрашиваемые были предупреждены, что они могут называть, только носителей «политтехнологической компетентности», то есть людей, которые реально сами являются специалистами в области формирования общественного мнения, организаторами предвыборных и политических кампаний.
 
Как и в предыдущие годы, из рейтинга исключены:
- Президент и премьер-министр России
- Чистые политики (С. Нарышкин, В. Матвиенко и т.п.)
- Политики-идеологи (например, Г.Зюганов, В.Жириновский, С. Миронов, Н. Левичев и проч.)
- Политологи-эксперты (например, И. Бунин, Д. Орлов, С.Марков, М.Леонтьев, М.Шевченко и т.п.)
- Социологи (например, В.Федоров, А. Ослон и.т.п.)
- Чистые чиновники, партийные функционеры, лидеры фракций (например, С. Иванов, И.Сечин, В. Сурков, С. Неверов, А.Воробьев и.т.п.)
- Журналисты и руководители СМИ (К.Эрнст, А. Габрелянов, А. Пиманов и т.п.).
 
На первом месте рейтинга оказался Вячеслав Володин - 100 упоминаний, что, как пишет газета, закономерно. Будучи первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, теперь Володин является куратором и демиургом всей внутренней политики России. Именно ему приписывают идею создания «Общероссийского Народного Фронта», который, несмотря на скептическое к нему отношение части экспертного сообщества и СМИ, продемонстрировал свою эффективность. Доказательство этому – высокий результат В. Путина на выборах Президента в марте этого года. Что касается политтехнологов, в той или иной степени «завязанных» на Волгоград, то их трое. И вот как они расположились в рейтинге.
 
10.Константин Калачев
У него 69 упоминаний. В 90-х годах Калачев - создатель «Партии любителей пива», в дальнейшем один из наиболее известных политконсультантов,  вице- мэр г. Волгограда. Как сотрудник Центрального исполнительного комитета «Единой России» был одним из основных политтехнологов партии. Ныне руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости губернаторов».
 
11. Олег Михеев
Получил 66 упоминаний. Главный политтехнолог «Справедливой России», чей результат на думских выборах в декабре 2011 года превзошел ожидания. Автор громких кампаний партий в ряде регионов. Уроженец Волгограда. Депутат Государственной Думы.
 
16. Олег Матвейчев
У него 56 упоминаний. Бывший советник управления внутренней политики Администрации Президента РФ, бывший заместитель губернаторов Вологодской и Волгоградской областей. Автор популярных книг по политическому консультированию и политологии. Как популярный блогер , прославился на весь интернет призывом «намотать на гусеницы оппозицию». Ныне профессор Высшей школы экономики.
 

Любопытно, что в рейтинге предыдущего года Константин Калачев тоже занял 10 место, а вот Олег Матвейчев  был на 12 месте. В рейтинге 2009 года из трех упомянутых выше участвовал только Калачев и занял он тогда 9 место. Олег Матвейчев был единственным из тройки, кто участвовал в рейтинге 2008 года - и был на 12 месте. Так что стабильность Калачева столь же очевидна, как и пошатнувшиеся позиции Михейчева, который не снискал лавров,  работая в Волгограде. Очевиден и прорыв депутата Государственной думы, лидера Волгоградского регионального отделения партии Справедливая Россия Олега Михеева. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий