Сегодня в  Волгограде начинается  подводная поисковая экспедиция «Тайны Сталинградских конвоев»

Она пройдет в районе поселка Ерзовка, в 30 км от города-героя. Организаторами проекта выступают ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр», Центр подводных исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого и Волгоградское региональное отделение общественной организации «Конфедерация подводной деятельности России». Возглавляет экспедицию руководитель подводного клуба «Wreck.ru» Александр Ёлкин.

О своем участии в экспедиции заявили 70 человек из Волгограда, Москвы, Тольятти, Сызрани, Тулы, Сочи, Санкт-Петербурга и Краснодара. Большинство участников работают в подводных экспедициях по 15 лет.

Поисковики, драйверы и археологи опустятся на дно реки для поиска и обследования объектов, чье месторасположение известно лишь предположительно. Организаторы планируют найти и обследовать около 15-ти объектов, в том числе - буксирный парохода «Смоленск» (погиб 25.04.1942г.), пассажирского теплохода «Александр Невский» (погиб 27.07.1942г.), а также военных барж, канонерских лодок, нефтеналивных барж и др.

Точные координаты поисковики вычислят с помощью гидроакустического оборудования и систем спутникового позиционирования. Все, что будет найдено, члены экспедиции сфотографируют.

В архивах Волгограда имеются данные о том, что бронекатера, тральщики и другие суда под огнем вражеской артиллерии и авиации совершили более 35 тыс. рейсов, перевезли на правый берег Волги более 90 тыс. человек и 13 тыс. тонн грузов. Из осажденного Сталинграда было эвакуировано до 52 тыс. человек. По историческим данным, во время Сталинградской битвы Волжский речной флот потерял 224 единицы различных видов судов, что составляет чуть ли не половину половины от общего количества судов Каспийской флотилии.

Торжественное закрытие трехдневной подводно-поисковой экспедиции «Тайны Сталинградских конвоев» пройдет 9 мая. Организаторы подведут итоги и возложат гирлянду к памятнику «Подвиг речников Волжской флотилии».

В эти же дни на Мамаевом кургане пройдет военно-историческая реконструкция под названием «Когда затихли канонады». Вместе с комитетом по делам молодежи Волгоградской области организаторами мероприятия выступают военно-исторический клуб «Пехотинец».

На северо-западном склоне Мамаева кургана, где 26 января 1943 года соединились войска 62-ой и 21–й армий, в результате чего окруженная немецко-фашистская группировка была разделена на две части и высота перешла под полный контроль Красной Армии, будет оборудована настоящая землянка. Рядом с ней будет действовать пункт радиосвязи со всеми городами-героями и городами воинской славы.

Между тем, военно-исторические реконструкции, особо популярные в преддверии Дня Победы, могут уйти в прошлое. По крайней мере, в их нынешнем виде - с применением стреляющих винтовок, автоматов и пулеметов. Все, что способно производить пусть даже холостой выстрел, теперь приравнивается к боевому оружию.Таковы недавние поправки, внесенные в федеральный закон.

В Москве, Волгограде и некоторых других городах полицейские уже посетили крупные военно-исторические клубы. В результате любители театрализованных сражений остались без всего своего арсенала. Этот же закон фактически запрещает простым людям приводить уже имеющееся у них оружие в небоевое состояние. Впрочем, у реконструкторов есть возможность использовать так называемые массогабаритные макеты оружия, но энтузиастов этот вариант либо мало устраивает, либо не устраивает вовсе. Но закон есть закон, и его требования выполнять придется.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий