Ну и денек, - говорим мы иногда, подчеркивая свое отношение к его событиям. А конечный знак препинания зависит от личного восприятия каждым из нас этих событий, ибо отношение к ним определенного (или неопределенного) круга лиц зачастую служит лишь неким фоном, на котором мы либо утверждаемся в своих выводах, либо корректируем их. Но сегодня, исходя из этого посыла, я хочу взглянуть на уходящую неделю. А «детская» тема ее экспертизы подсказана Посланием Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.
И здесь трудно не согласиться с такой точкой зрения: «Выбрав в качестве основного лейтмотива своего Послания Федеральному собранию "детскую" тему, президент, несомненно, выступил наперекор сложившейся "традиции. Ведь, несмотря на то, что о "социалке" в России всегда говорят очень много (особенно накануне выборов), для власти эта проблема, как правило, не считается главной».
Согласимся с мнением экспертов: именно демографический кризис Медведев назвал "серьезной угрозой", "вызовом для всей нашей нации". Был обозначен и главный путь его преодоления – радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Для них предлагается режим наибольшего благоприятствования – выделение бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи, региональный "материнский капитал", дополнительные налоговые преференции, строительство детских садов и так далее. Вот это «и так далее» представляет особый интерес в его, так сказать, региональном аспекте.
Скажем, прокуратура Советского района Волгограда попросила волгоградцев сообщать им о поборах в дошкольных образовательных учреждениях. В детских садах, если для ясности. И обнародовали телефон, по которому можно сообщить информацию о тех руководителях, кто предлагает устроить вне очереди малышей в детский сад. Конечно, не по доброте душевной, а за мзду. Стоит ли факты подобного мздоимства воспринимать как случай исключительный и только для данного района? И только в городе- герое? Ответ мог бы быть категоричным: нет! Но скажу иначе: не знаю. Не знаю, поскольку не припомню ни одной пресс- конференции по этому поводу, ни одной аналитической записки, ни одной попытки депутатов получить объективную картину этого зла. Влияет ли оно на желание молодых пар, да и не только молодых, поучаствовать в решении проблемы, обозначенной главой государства как « серьезная угроза, вызов для нации»? Вопрос, скорее, риторический.
В то же время абсолютно ясно, что корень зла – в отсутствии должного количества мест в детских садах. Есть дефицит, и люди выбирают способы его преодоления. Спрос рождает предложение, от которого кому - то трудно оказаться. Строительство детских садов, как отметил Дмитрий Медведев, - одна из составляющих режима наибольшего благоприятствования в решении демографического кризиса. Проблема, честно говоря, перезрела во всей стране, и это легко просматривается на примере Волгоградской области.
На состоявшемся во вторник заседании областной думы, где рассматривался - и был принят - во втором и третьем чтении бюджет области на следующий год и два последующих. о детских садах говорили много, жарко, страстно, с политическим, так сказать, азартом. И вот какое обстоятельство дало лично мне пищу для размышлений.
Депутат Алексей Сарафанов, хорошо зная ситуацию в сельских районах области, так отреагировал на довод о неэффективном использовании расходов на школы: как они могут быть эффективными, если в свое время школа строилась на 500 учеников, а сегодня в ней занимается 90 ребят?
Вспомнилось, как во многих районах области эту эффективность пытались повысить размещением в школах детских садов. Дескать, а чего зазря обогревать теплом лишние площади, зачем платить за уборку двух помещений, зачем две бухгалтерии, два директора, два музработника, два повара, два дворника? В пионеры этой новации записался глава Михайловского района Николай Семисотов. И отчаянно этим гордился. Только вот и детсады закрыли в хуторах, и школы малокомплектные (92 по области) досками заколотили, а в итоге получилось, что вместе с водой выплеснули и ребенка – и в прямом смысле тоже. Уходит народ в города. Да, здесь рожать полегче, да жизнь дороже, а пристроить родную кровинушку в детский сад, как видим, порой сложнее, чем в детский дом. Так, выходит, правы те, кто настаивает на решении этой проблемы? Да! Тысячу раз: да!
Возьмем, к примеру, того же ретивого мэра Волгограда Романа Гребенникова. Чтобы не поддаться соблазну поехидничать, предлагаю читателю самому ознакомиться с одним из комментариев Романа Георгиевича по поводу одного из решений депутатского корпуса. Цитирую официальный пресс-релиз соответствующей службы администрации города:
«Особое внимание глава Волгограда уделил вопросу строительства новых детских садов. Напомним, администрация Волгограда обратилась в региональное заксобрании с предложением выделить софинансирование из областного бюджета для строительства двух новых детских садов на 120 и 240 мест в Советском и Кировском районах Волгограда. Положительное решение по данному вопросу было принято на недавнем заседании бюджетного комитета областной Думы. Однако сегодня эта поправка к бюджету не была поддержана необходимым большинством депутатов. Мы вышли на облдуму полностью подготовленными, Нами была разработана проектно-сметная документация на два детских сада, предусмотрено финансирование в расчете 35 процентов из бюджета города. При соответствующей финансовой помощи из вышестоящего бюджета мы могли бы начать строительство уже в феврале – марте будущего года. И тогда к концу декабря 2011 года детские сады уже были введены в строй».
Возможно, что и были бы введены. Возможно, даже успели бы с этим делом и чуть попозже - в преддверии очередных выборов мэра, на которые Гребенников, судя по некоторым признакам, уже нацелился. И его подход, как и лоббирование интересов города, понятны: взять у области то, чего не очень хватает у города. Денег, конечно. Но как быть остальным городам, муниципальным районам, в которых мало - помалу рожать стали больше, а детские садиков, как говорил Аркадий Райкин, йок? И получается: кругом враги по кустам засели. А согласиться с теми, кто предложил подготовить общую для всей области программу строительства и восстановления детских садов, слабо, Роман Георгиевич? Или сегодня позиционировать себя на местном уровне политически выгоднее и удобнее, чем на государственном (в данном случае – региональном)?
На том же заседании облдумы была дана справка: такая программа – на выходе. Общий объем финансирования мероприятий составит около 1млрд.300 млн рублей, в том числе 800 миллионов – из областного бюджета. В результате количество мест в дошкольных образовательных учреждениях планируется увеличить на полторы тысячи. Конечно, ждать и догонять хуже некуда. Но что делать? Назвав принятый бюджет «циничным по отношению к жителям областного центра», руководитель приемной лидера партии «Единая Россия» решил обратиться к самой партии. Да, той, к которой принадлежит не только он, Роман Георгиевич, а и все 27 депутатов, голосами которых бюджет и был принят (все остальные фракции законопроект не поддержали).
Как стало известно, в один из дней уходящей недели глава администрации Волгограда Роман Гребенников направил обращение руководителю ЦИК Партии «Единая Россия» Андрею Воробьеву с просьбой включить Волгоград в партийный проект «Детские сады – детям». И я, по уже обозначенной выше причине, вновь отсылаю читателя к соответствующему пресс- релизу.
«Сегодня в очереди в детские дошкольные учреждения стоят уже более 20 тысяч волгоградских детей, и ситуация с дефицитом мест в детских садах в областном центре из года в год становится все сложнее. Городские власти принимают все возможные меры, чтобы увеличить количество мест в действующих детских садах, и завершить строительство начатых образовательных объектов. Но при этом, чтобы решить проблему в целом, областному центру необходимо построить не менее 100 новых детских садов. Проводимая государственная политика по повышению рождаемости в стране дает положительные результаты, а значит, дошкольные учреждения становятся все более и более востребованы населением. Именно поэтому тема строительства новых детских садов была отнесена Президентом РФ Дмитрием Медведевым в разряд национального приоритета. Также в этом году был утвержден проект партии «Единая Россия» «Детские сады – детям».
В письме главы Волгограда координатору проекта «Единой России» Андрею Воробьеву говорится, что администрация Волгограда заинтересована в совместной работе и готова участвовать в партийном проекте на условиях софинансирования. Участие Волгограда в проекте позволит значительно усилить проводимую городом работу по развитию сети дошкольных образовательных учреждений и в течение 2011 года обеспечить местами в детских садах, в первую очередь, малообеспеченные молодые семьи», ? уточняет некоторые детали пресс – служба. Давайте похвалим Гребенникова: с миру по нитке – голому рубашка (или нищему веревка - как там правильно?). А если вдруг проект не сработает – кого руководитель приемной лидера «Единой России» объявит циничным? Или вот еще вопрос в развитие ситуации. Вслед за областным на этой неделе был принят и бюджет города Волгограда. Его тут же, соблюдая традиции, объявили социальным. Но вот на что, в развитие «детской» темы, есть смысл обратить внимание.
В документе, внесенном в гордуму главой администрации Волгограда Романом Гребенниковым, прописано: отказаться от таких направлений, как: «предоставление многодетным семьям муниципальной ежемесячной денежной выплаты на оплату коммунальных услуг», «проведение конкурса «Лучшие муниципальные дошкольные образовательные учреждения и муниципальные образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста Волгограда» и т.п. А год назад городской бюджет отказался от такой подпрограммы, как «Оказание адресной помощи на приобретение жилья отдельным категориям граждан, многодетным семьям и работникам бюджетной сферы».
Многодетным семьям, подчеркиваю специально, и задаю вопрос в тональности Гребенникова: как тут с цинизмом? И кто принял внесенный главой бюджет города? Не та ли дума, в которой, обратите внимание , 75% депутатов – однопартийцы Гребенникова по «Единой России»? А как быть с цинизмом в случае с недавней широкоформатно объявленной акцией «Вернем детям бесплатный проезд в электротранспорте!»?
И никто уже не вспоминает о прошлогоднем решении городских властей, когда у тех же детей это же право отобрали те же власти. Кризис, видите ли, бил по бюджету. Надо полагать, что он миновал? Что у казны появились деньги? Или, что, у Гребенникова с депутатами от стыда моль уши поела? Недавно, знаете ли, мэр лично распорядился деньги изыскать, и пообещал, что с нового года все детки, независимо от доходов семьи, будут ездить бесплатно. Но недолго детишкам музыка играла – Новый год, оказывается, начинается в городе – герое с 1 сентября – как в стародавние времена. А как, продолжая тему, задаю вопрос, быть с играми вокруг Детско-юношеского центра (ДЮЦ)?
- Детско-юношеский центр должен работать для детей, - такое заявление сделал глава Волгограда Роман Гребенников в связи с предложением обладминистрации передать здание ДЮЦа на баланс региона. И прочитали и услышали эту « новость» сотни тысяч горожан. – « Думаю, всем должно быть понятно, какое значение для становления и развития подрастающей личности имеет дополнительное образование»- акцентировал мэр.
Всем понятно, даже очень понятно. Как, уверен, и смысл такого продолжения: «Проектно-сметная документация нами подготовлена, получено положительное заключение экспертизы. На выполнение работ требуется 293 миллиона рублей, город мог бы освоить эти деньги в течение 12 месяцев. Но столь солидной суммы бюджет Волгограда выделить не в силах, и мы уже неоднократно обращались за поддержкой к областному руководству. Думаю, просьбу пора повторить».
Повторение – мать учения, так что, конечно, это имеет смысл. Но есть смысл и в том, чтобы правдиво ответить на вопрос: если у города денег нет, то почему бы, во имя счастливого детства детей ( и не только своих), не принять предложение области о софинансировании работ по восстановлению дышащего на ладан ДЮЦа? Или впрямь есть доказательства того, что при таком раскладе в это здание переберутся какие-то кровники - и оно действительно не будет работать для детей?
Послушайте, а, может, и впрямь пора перестать в игры играть? Может, послужит для всех нас живым укором история с ДПП? Ее итогом, напомню (хочется верить, что она не окончена), стала потеря областью здания, в котором размещается (пока еще) не один творческий коллектив, каждым из которых мы все можем гордиться? Мы ведь живем в одной области – и благополучие одних не должно, не может строиться за счет несчастья других. Играть же в подобные игры, особенно, если их экономическими или, что еще циничнее, политическими заложниками становятся дети, негоже.
О нравственности общества принято судить по отношению к детям и людям пожилого возраста. Но есть в нашей области категория жителей, которая в весьма преклонном возрасте продолжает оставаться детьми. Я говорю о «Детях военного Сталинграда».
Помню, как еще в областной думе прошлого созыва разрабатывался проект Федерального закона об отнесении этой категории жителей области (области, а не только города, поскольку те дети разъехались повсюду, храня память о пережитом на всю оставшуюся жизнь), к федеральным льготникам. Развития эта инициатива не получила, но недавно к ней решили вернуться.
В частности, эту идею и пути ее реализации в Федеральном собрании обсуждал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко во время нынешнего визита в Волгоград председателя Совета Федерации Сергея Миронова. О, как обрушился на губернатора за эту встречу так называемый «пул СМИ Романа Гребенникова»! Но вот вам еще одно сообщение недели: «Граждане, в детские годы пережившие ужасы Сталинградской битвы, должны стать федеральными льготниками.Уверен, что фракция «Единой России» в Госдуме поддержит наше предложение», ? такое заявление сделал глава Волгограда в ходе общегородского совещания.
Не обвиняйте, пожалуйста, Романа Георгиевича в плагиате, поскольку на языке политическом это называется «чувствовать конъюнктуру». Но ведь и подумать страшно, что будет, если «Единая Россия» не подержит этот законопроект? Или, что вероятнее всего, поддержит не только данная фракция? Но это - потом. А сейчас, в преддверии предвыборного года, любые заявления о позитивных намерениях, словно лыко в строку. Но не только со знаком плюс, позволю себе заметить. По крайней мере, та информационная война, которая наблюдается в Волгоградской области, напоминает мне далеко не детскую игру по названию «сам дурак». И полагаю, что начало новой недели даст повод для подробного анализа как самой «игры», так и поведения занятых в ней вполне взрослых людей.
А закончить экспертизу нынешней недели я хочу такой информацией: «Вчера первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что в течение нескольких месяцев в региональных политсоветах партии будут заслушаны все мэры, которые избирались при поддержке "Единой России». О "ревизии мэров" накануне говорил и другой заместитель секретаря президиума - Юрий Шувалов». Это прозвучало в четверг, а уже в пятницу у инициаторов появились некие сомнения в целесообразности такой акции. И, якобы, в качестве такого довода, в числе других, приводилась и практика работы мэра Волгограда Романа Гребенникова.
Меня лично такая версия очень удивила, ибо кому же неизвестно, что Роман Георгиевич шел на выборы отнюдь не при поддержке «Единой России»? Его в кресло привела совсем иная, если говорить чисто в политическом смысле, сила:: коммунисты, которым он, в свою очередь, вскоре сделал ручкой. Вот и выходит, что устраивать ревизию мэру Волгограда никакой единороссовсий начальник не вправе? И в таком случае нам предстоит вскоре услышать новую партитуру шаловливой детской песенки со словами: «Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк».
И то, какой заматеревший политический медведь станет бояться какого-то волка, тем более из своего же леса?
Так что играйте, Роман Георгиевич, играйте, время пока есть…
Ефим ШУСТЕРМАН