Этот вопрос - с горечью, болью, недоумением, раздражением, злостью - горожане задают властям уже много лет подряд. И каждый раз в ответ раздаются одни и те же слова: разумеется, только добросовестные. Но, поскольку, проблем с УК меньше не становится, то напрашивается такой вот вывод: либо их, добросовестных, вообще в Волгограде не осталось, либо осталось так мало, что и говорить об этом стесняются. При таком раскладе администрации Волгограда только и остается, что упрямо повторять: наведение порядка в сфере управления многоквартирным жилым фондом областного центра остается одним из главных направлений работы городских властей. Точно так было заявлено и сегодня, на очередном аппаратном совещании в администрации Волгограда.
Отнюдь не громом среди ясного неб прозвучала на нем информация председателя Контрольно-счетной палаты Волгограда Владимира Гордина. Он рассказал о ходе проверки деятельности отдельных управляющих компаний, которую в настоящее время совместно ведут КСП и прокуратура города. Промежуточные итоги проверки показали, что уровень оплаты населением коммунальных услуг (средства перечисляются управляющим компаниям) в прошлом году составил 94 процента. Вместе с тем, уровень оплаты УК ресурсоснабжающим организациям равен 89 процентам. Также отмечено, что счета, которые выставляют жителям управляющие компании, в большинстве случаев незаконно завышены на 30-90 процентов. Население зачастую не знает, за что платит, поскольку и не разъясняют, что входит в тариф.
Ну, и как вам это нравится? Я не столько о том, что население зачастую не знает, за что платит. И даже не столько о том, что жилищные компании не информируют жителей о своей деятельности. Я в основном о том, что счета, которые выставляют жителям управляющие компании, в большинстве случаев незаконно завышены на 30-90 процентов. Что такое незаконно? А то, что за рамками закона. Эти действия УК носят общественно- опасный характер? Не надо быть высокопрофессиональным юристом, чтобы однозначно ответить на этот вопрос: да, носят. Есть ли в этих деяниях корыстный интерес? Есть ли признаки таких преступлений, как мошенничество, подлог, использование служебного положения?
Я склонен доверять председателю КСП, который вряд ли бы без достаточных на то оснований заявил уважаемому собранию о незаконном завышении счетов, выставляемых жителям города этими самыми УК. Так кто должен заняться теми, кто совершает незаконные действия? Ответ лежит на поверхности. Но вот ведь какая петрушка выходит: там, где давно надо бы власть употребить, там все громче звучат мотивы известной басни дедушки Крылова про кота и повара. Они, эти УК, активно приворовывают, а нам власти твердят о том, что надо, дескать, учиться взаимодействовать с ними
Вот, скажем, пять дней назад официальные средства массовой информации громко протрубили: сегодня в Волгограде состоялось очередное выездное заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия управляющих организаций и собственников помещений многоквартирных домов. Тут же гордо было подчеркнуто: группа была сформирована в начале мая текущего года по поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Он и только он (даже не подвергайте сомнению!) поставил задачу: сделать прозрачной работу управляющих компаний, призвал их к конструктивному и открытому диалогу с жителями. Спросите: и что в этом плохого? Отвечаю: ничего. Это - по факту. А по сути поставленной задачи - несколько позже.
Ну, раз губернатор велел, то и рабочая группа была сформирована незамедлительно. В ее состав вошли представители министерства строительства и ЖКХ региона, правового управления, жилищной инспекции, депутатского корпуса, муниципалитета. В течение последних недель специалисты рабочей группы провели ряд выездных совещаний с инициативными группами собственников домов Краснооктябрьского района с приглашением представителей районной администрации, УК и ТСЖ. Почему с ними? Судя по официальному сообщению, именно от краснооктябрьцев поступало много жалоб на работу управляющих организаций, большинство обращений касалось необоснованно высокого начисления коэффициентов за общедомовую электроэнергию. В ходе проведенных встреч людям были даны разъяснения по особенностям начисления платы за коммунальные услуги, определения коэффициента при расчете за общедомовую электроэнергию, - говорилось в материалах, подготовленных по итогам этих встреч.
Один из выводов таков: как показала практика, причина «космических платежей» - не только неэффективная работа УК, но и инертность самих жильцов. Нужно активно выявлять причину повышенного коэффициента, проводить инвентаризацию энергопринимающих устройств, делать сверку начисления платы за электричество, выявлять случаи несанкционированных подключений к дому сторонних потребителей электроэнергии. Успеха можно добиться, только объединив усилия. Приводится несколько примеров, когда жители домов, объединив усилия и проявив активность, сумели добиться снижения расходов за пользование электроэнергией.
Проведенный рабочей группой мониторингначисления платы за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды, показал, что сегодня в Волгограде средний размер коэффициента, используемого при расчете платы за электроэнергию, снизился с 2,19 в январе 2012 года до 1,25 – в апреле-мае.
- Самое главное - мы увидели, что наладить эффективное взаимодействие между жильцами, управляющими компаниями можно, если заниматься этим серьезно и постоянно,- цитируют первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Сергея Захарченко подведомственные издания. - В тех домах, где управляющие компании отказываются от партнерских и открытых отношений с жильцами, рабочая группа поможет отстаивать права и интересы граждан.
О том же, но другими словами и на другой основе, говорили сегодня и на том самом аппаратном совещании в администрации областного центра. Во избежание каких- либо неточностей воспользуюсь официальной информацией о событии.
«По поручению исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Владимира Собакаря департаментом ЖКХ и ТЭК в настоящее время проводится работа с управляющими компаниями по подписанию 3-сторонних соглашений с энергоснабжающими организациями и вычислительным центром. Соглашения помогут урегулировать ситуацию с платежами за потребленные ресурсы и сократить задолженность перед предприятиями-поставщиками».
Как подчеркнул Владимир Собакарь, информация об управляющих компаниях должна быть открыта для горожан и размещена в сети Интернет, а также в СМИ. «Недобросовестным организациям придется покинуть рынок, тогда на их место смогут прийти компании, которые будут честно работать с населением», – отметил исполняющий обязанности главы администрации города. Также было отмечено, что любые аварийные ситуации, возникающие в отрасли, и МУПы, и управляющие компании обязаны устранять в нормативные сроки. «В противном случае к контролю над деятельностью компаний-нарушителей следует привлекать жилищную инспекцию и прокуратуру», - подчеркнул Владимир Собакарь.
Слова не мальчика, но мужа! Потому что - я говорю уже о сути поставленной губернатором задачи- можно сто раз призывать УК к открытости, можно создавать тысячу открытых рабочих групп, которые должны сделать открытыми работу закрытых УК, можно проводить ликбез членов домовых советов, искать активных и группировать инициативных - да ради бога! Правда, возникает вопрос: а что делать жителям тех домов, где в большинстве своем живут не активные, а пассивные? Или тем, кто еще двадцать лет назад был активным, а сегодня бегать то по ликбезам, то по соседям, то по УК им уже не по силам? Такие квартиросъемщики живут в Волгограде уже целыми домами, а, случается, и целыми кварталами - город стареет на глазах.
В ответ на вопрос - в том числе и этой категории граждан, какие УК останутся на рынке услуг? - власть говорит: только добросовестные. Но формировать рынок добросовестных УК для оказания добросовестных услуг в сфере ЖКХ она предлагает самим жителям. Общественное, так сказать, поручение власти своим подданным. Не парадокс ли? Не пора ли давно привлекать к контролю деятельности компаний-нарушителей активно привлекать жилищную инспекцию и прокуратуру? И, при необходимости, следственные органы - со всеми вытекающими последствиями.