Российские фармацевтические компании "РОСТА" и "Фармстандарт" на днях были уличены в сговоре при проведении крупных торгов на поставку лекарств. Сумма сделки составила 860 миллионов рублей. Сговор был разоблачен Федеральной антимонопольной службой (ФАС), рассмотревшей дела о нарушении антимонопольного законодательства в ходе торгов по контрактам Минздравсоцразвития. В 2009 году это министерство закупало лекарства в рамках программы "Семь нозологий" – по этой программе финансируется лекарственное обеспечение пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, онкогематологическими заболеваниями, а также больных, перенесших трансплантацию органов.
Антимонопольную службу заинтересовали два госконтракта на поставку препарата "Дорназа альфа", предназначенного для больных муковисцидозом. Специалисты надзорного ведомства выяснили, что ЗАО "РОСТА" и ОАО "Фармстандарт" знали о количестве выставленного на торги препарата до официального объявления о проведении торгов. Затем эти компании перепродавали лекарство друг другу, чем способствовали поддержанию его цены на максимальном уровне.
Надо сказать, что это далеко не первое дело такого рода. В прошлом году комиссия ФАС уличила в ценовом сговоре трех российских фармпоставщиков, которые заключили госконтракты по максимальной цене. В ходе расследования выяснилось, что именно Минздравсоцразвития предоставляло потенциальному участнику торгов сведения об аукционе как минимум за месяц до его официального объявления. Это было явное нарушение части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (недопущение или ограничение конкуренции федеральным органом власти). Но министерство отвергло эти обвинения.
В 2010 году антимонопольная служба обвинила в сговоре 18 фармацевтических компаний, опубликовав на своем ведомственной сайте список компаний-поставщиков, уличенных в картельном сговоре при проведении госзакупок лекарств. Три из них – "ЦВ Протек", "РОСТА" и "Аптека-холдинг" – входят в десятку крупнейших дистрибуторов медикаментов на российском рынке. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что в результате сговора цены на медикаменты, предназначавшиеся для льготников и детей, были завышены на десятки процентов, а в некоторых случаях – даже в разы.
Материалы проверок ФАС послужили основой для возбуждения уголовного дела в отношении менеджеров нескольких компаний. А в конце прошлого года Генеральная прокуратура России инкриминировала ряд нарушений при госзакупках лекарств в 2008-2009 годах Министерству здравоохранения и социального развития. Нанесенный ущерб оценивался прокуратурой в 3,4 миллиарда рублей.
Однако, несмотря на все обвинения, чиновники Минздравсоцразвития вышли сухими из воды, а фармацевтические компании отделались небольшими для них штрафами и продолжили свою деятельность на российском фармакологическом рынке. Так, компания "РОСТА", с завидной регулярностью становящаяся фигурантом подобных дел, и сегодня остается одной из самых преуспевающих. Хотя, по сути, речь идет не просто о сговоре тех или иных коммерческих предприятий, осуществляющих закупку медикаментов. Сговор осуществляется между государством и фармкомпаниями, а их общей целью является отнюдь не доступность лекарственных средств для населения, а элементарная нажива.
Однако проблема не только в том, что нечистые на руку чиновники от медицины находятся в сговоре с вороватыми бизнесменами. Поклоняться Мамоне теперь учат всех будущих медиков еще со студенческой скамьи. Не удивительно, что на специальность "лечебное дело" в медицинских вузах конкурс значительно ниже, чем на фармакологию и фармацию: именно за этими специальностями, как полагают многие, будущее. В медицинских институтах и на факультетах самыми популярными становятся кафедры управления экономики фармации, а диссертации типа "Оценка эффективности интегрированных маркетинговых коммуникаций в деятельности субъектов фармацевтического рынка" защищаются с легкостью образования пара из кипящей воды.
Основным направлением "научных исследований" сотрудников таких кафедр становится "изучение особенностей продвижения на фармацевтическом рынке". Смысл этой деятельности состоит отнюдь не в помощи пациентам, а том, как освоить науку их "развода" на как можно большие денежные суммы. Оказывается, это выгодно и фирмам, и государству. Невыгодно только нам, простым смертным.
Недавно одна заслуженный врач, преподаватель Московского медицинского института им. Сеченова, всю жизнь лечившая детей с тяжелыми заболеваниями соединительной ткани, с горечью поведала, что врачей-"лечебников" в России становится всё меньше. На лечебные факультеты молодые люди идут неохотно, считая это делом не престижным и неблагодарным. Кому охота за небольшие деньги копаться в людских болячках? Но и те, что идут, нынче воспитываются в ином, нежели раньше, духе.
Главной заповедью врача становится отнюдь не клятва Гиппократа, а требования рынка. Чтобы быть успешным, каждый медик теперь должен стать менеджером и суметь "впарить" пациенту как можно большее количество платных услуг вне зависимости от того, нуждается в них человек, или нет. Если же пациент неплатежеспособен, это его проблемы.
Весь ужас состоит в том, что эта драматическая ситуация не кажется тревожной ни медицинским чиновникам, ни тем более представителям фармацевтических компаний. Напротив: величина их дохода напрямую зависит от количества больных людей – чем их больше в стране, тем богаче становятся негодяи от медицины.
Сегодня мы становимся свидетелями организации системы "естественного отбора" на государственном уровне: слабые, больные и неплатежеспособные граждане этому государству не нужны, а значит, надо создать все условия для того, чтобы они быстрее вымерли. Останутся только здоровые и богатые. Эта до боли знакомая философия хоть нигде официально и не провозглашается, но на деле уже работает. И в здравоохранении это видно особенно чётко.