В Волгоградской области противопожарная защищенность  остается сложной

Более 15 часов понадобилось сотрудникам нескольких пожарных частей, чтобы погасить пожар, который разгорелся на левом берегу Волги напротив речного вокзала Волгограда. На площади около двух гектаров горели сухостой и мусор городской свалки соседнего Краснослободска Среднеахтубинского района в черте всемирно известной Волго- Ахтубинской поймы.В пресс-службе регионального управления МЧС отмечали, что так долго не удавалось потушить пожар «из-за большой глубины его залежа».

По сведениям ГУ МЧС России по области, на территории региона за 4 месяца 2012 года зарегистрировано 1709 (АППГ – 1584) возгораний сухой травы и мусора на открытой территории. Наибольшее количество природных пожаров произошло в г. Волгограде (981), г. Волжском (116), Среднеахтубинском (104), Городищенском (92) и Светлоярском (73) районах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно возросло количество ландшафтных пожаров на территориях Николаевского (с 1 до 17), Быковского (с 1 до 9), Нехаевского (с 1 до 7), Старополтавского (с 3 до 13), Суровикинского и Чернышковского (с 5 до 10 и с 2 до 4 соответственно) районов.

Основной причиной пожаров является возгорание мусора, сухой травы, камыша. Вместе с тем, данные условия и причины остаются вне поля зрения органов местного самоуправления города, не принимающих достаточных профилактических мер, способных ликвидировать угрозу массовых возгораний.

Эти факты и выводы были озвучены в тот же день и почти в те же часы, когда над Волгоградом завис столб дыма высотой в несколько десятков метров - горела та самая свалка. И это хорошо было видно из окон областной прокуратуры - в Волгограде проходило совместное заседание коллегий прокуратуры региона и ГУ МЧС по Волгоградской области. Обсуждался вопрос обеспечения требований законодательства о защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров.

На заседании с докладами выступили начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Владимир Чернышов, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по области Михаил Симонов. Результаты проверки прокуратуры показали, что, несмотря на проводимую органами государственной власти и местного самоуправления работу, в целом ситуация, связанная с обеспечением надлежащей противопожарной защищенности лесов и населенных пунктов, остается сложной.

Подведомственное комитету лесного хозяйства области СГБУ «Волгоградский лесопожарный центр» в полной мере не готово к ликвидации лесных пожаров на территории региона в пожароопасный период 2012 года, отсутствуют в необходимом количестве силы и средства, способные обеспечить эффективное тушение лесных пожаров. В ряде подразделений учреждения техника находится в неисправном состоянии, штатная численность мобильных лесопожарных бригад в полной мере не укомплектована, отсутствуют в необходимом количестве противопожарный инвентарь и средства связи (радиостанции), предназначенные для оперативного обмена информацией при тушении лесных пожаров.

Негативным явлением, способствующим быстрому распространению огня в случае пожара, являются многочисленные горельники, имеющиеся на территории области. По сведениям государственного лесного реестра по состоянию на 01.01.2012 на территории области расположено 18 137 га гарей в границах всех лесничеств области. Таким образом, огнем уничтожено практически 4% лесных насаждений региона. Наибольшая площадь горельников зарегистрирована в Арчединском лесничестве (Фроловский район) – 7453 га, Серафимовичском лесничестве – 1989 тыс. га, Михайловском лесничестве – 1738 га, Камышинском лесничестве – 1146 га и Урюпинском лесничестве – 1132 га.

Комитетом лесного хозяйства области и подведомственными ему учреждениями контроль за соблюдением условий договоров аренды лесных участков в части мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется ненадлежащим образом. Арендаторами лесных участков повсеместно допускаются нарушения законодательства о пожарной безопасности, вместе с тем, данные факты остаются без реагирования со стороны учреждений, подведомственных Комитету лесного хозяйства области.

Неэффективна работа Комитета по выявлению, пресечению и предупреждению нарушений лесного законодательства. В минувшем году результативность проведения проверок составила 26%, в 1 квартале 2012 года – 0. На протяжении последних лет работа по планированию деятельности Комитета вызывает существенные нарекания. За период 2011-2012 г.г. в плановом порядке сотрудниками Комитета охвачено лишь 25,5 % из общего количества субъектов предпринимательской деятельности, использующих лесные участки.

Во время обсуждения ситуации, складывающейся в регионе, неоднократно подчеркивалось , что органами местного самоуправления должным образом не реализуются полномочия по охране населенных пунктов от природных пожаров. Во многих поселениях отсутствуют противопожарное водоснабжение, системы оповещения людей о пожаре, опашка защитными полосами, первичные средства пожаротушения, подъезды и площадки с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды, своевременно не убираются горючие отходы, мусор, сухая трава, не проводится работа с населением в части пропаганды противопожарных мероприятий и др.

В апреле-мае текущего года в ходе проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности выявлены многочисленные нарушения в деятельности практически всех районных администраций города. Территории Ворошиловского, Дзержинского, Кировского, Красноармейского, Советского, Тракторозаводского районов Волгограда в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, а также множество участков, прилегающих к жилым домам и иным постройкам, не очищены от мусора, сухой травы, камыша. В отношении должностных лиц администраций возбуждены административные производства, в суд предъявлены исковые заявления о понуждении устранить названные нарушения.

Не отвечает нормативным требованиям и противопожарное состояние городских лесов, расположенных в границах Волгограда, находящихся в муниципальной собственности и переданных на праве постоянного (бессрочного) пользования МУ «Горэколес». Территории лесничеств не очищаются от мусора, сухостоя, чем создаются предпосылки для возникновения пожароопасной ситуации не только в лесах, но и в населенных пунктах.

Органы местного самоуправления формально подходят к формированию резервов финансовых и материальных средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных и с природными пожарами, - таким был один из выводов, сделанных по итогам обсуждения вопроса. Еще один из выводов, который, как говорится в официальном сообщении пресс- службы прокуратуры области, был сделан по итогам совещания, таков: работа подразделений надзорной деятельности ГУ МЧС России по области не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

По результатам заседания принято решение, нацеленное на повышение эффективности прокурорского надзора и выработку дополнительных мер по предупреждению пожароопасных ситуаций в регионе, - говорится в сообщении.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий