Школьная столоваяЭксперты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили признаки сговора на торгах по поставке питания в школы, больницы и детские сады Волгограда. Под подозрение попали контракты, заключенные с 2011 по 2017 годы с участием пяти индивидуальных предпринимателей и одной компании – ООО «Торговый дом СПП».


Как сообщили интернет-газете «Кривое зерало» в пресс-службе ОНФ, сумма контрактов составила - 3,18 млрд рублей.

Проверка контрактов началась после сообщений в местных СМИ об отравлении детей в группе детского сада № 357.

Выяснилось, что питание в учреждение поставляет индивидуальный предприниматель Стрельников А.В., который с 2011 г. выиграл контрактов более чем на 1 млрд рублей и в настоящее время обслуживает более 187 социальных учреждений.

По словам общественников, 2017 год для Стрельникова стал еще более удачным, поскольку питание детских садов в Волгограде перевели на аутсорсинг. Предприниматель победил в контрактах на поставку питания в детские сады на 822 млн рублей. Все контракты он выиграл по максимальной стоимости и без конкуренции. Другими победителями стали ООО «Венера» и ООО «Торговый дом СПП» на сумму 89,94 млн (0% снижения) и 77,31 млн (1% снижения) соответственно.

Ранее, главным рынком для Стрельникова были поставки питания в больницы. С 2011 по 2017 годы он выиграл контрактов на 585 млн рублей и они заключены до 2019 года.

Еще одним крупным игроком в этой сфере является ИП Батракова О.В., записавшая на свой счет 918,2 млн руб. Большинство торгов также проходили без снижения, с единственным участником и поочередной сменой победителей - сначала больницы обслуживала Батракова, затем Стрельников и наоборот.

Помимо этого, в закупках питания в школы Волгограда эксперты выявили признаки сговора между ИП Киреева Е.В., ИП Абрамова В.А. и ИП Короткова Т.В. Здесь в большинстве случаев на торги выходит один участник без снижения цены.

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта, все эти материалы направлены в антимонопольную службу.

«У нас есть ряд дополнительных фактов, которые находятся в разработке. Например, у всех упомянутых ИП был одинаковый контактный телефон на сайте социальной службы. В итоге компетентные органы будут решать, что это – картельный сговор или аффилированность. Важно помнить, что картельный сговор – это преступление, за которое полагается, в том числе уголовная ответственность», – отметил Антон Гетта.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Комментарии   
0 #1 Татьяна 14.01.2018 21:49
Выявить выявили, а где результат или договорились ? Как работали так и работают безобразно, нарушения те же самые все продолжаются. А в ближайшем конкурсе , они уже уверены , что будут победителями, на худой конц поменяют названия и адреса , хозяева те же ипешки и оошка.
Цитировать
Добавить комментарий