Бастрыкин отстранил трех сотрудников СКР от расследования ДТП в Югре, в котором погибли 12 детей-спортсменовСегодня, 2 ноября, глава СКР России принял решение отстранить от исполнения своих служебных обязанностей руководителя четвертого следственного управления СКР в Екатеринбурге Руслана Ибиева, его заместителя Дмитрия Корешникова, руководителя следственного управления СК России по ХМАО-Югре Анвара Ахмедзянова. В официальном сообщении ведомства говорится, что отстранения связаны с многочисленными жалобами потерпевших по уголовному делу о гибели в начале декабря 2016 году в ДТП 12 пассажиров. Напомним, страшная автокатастрофа с автобусом произошла 4 декабря. ДТП унесло жизни 10 юных спортсменов нефтеюганской СДЮСШОР «Сибиряк» и двух тренеров. Спортивная команда возвращалась в тот день с соревнований.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе СК России, потерпевшие в настоящее время требуют объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных в резонансном ДТП с детьми-спортсменами.

В результате председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение об отстранении от исполнения своих служебных обязанностей сразу трех высокопоставленных руководителей регионального СКР.

- Несмотря на то, что следствием установлены причастные к произошедшему лица и в настоящее время дело рассматривается по существу в суде, в Следственном комитете России продолжается расследование этой трагедии, - говорится в официальном сообщении СКР.

Бастрыкин отстранил трех сотрудников СКР от расследования ДТП в Югре, в котором погибли 12 детей-спортсменовТакже уточняется, что это не единственное в регионе вызвавшее резонанс уголовное дело, расследование которого подвергается критике. До сих пор продолжает обсуждаться ДТП с участием сотрудника ГИБДД, который сбил 15-летнего подростка.

- По поручению Александра Бастрыкина соответствующим контрольным подразделением центрального аппарата уже начата проверка действий следователей, в чьем производстве находились эти уголовные дела. Указанные лица отстранены от исполнения своих обязанностей до завершения служебных проверок, - заявлено в сегодняшнем сообщении ведомства.

Добавим, резонансное ДТП, в котором погибли 10 юных спортсменов по акробатике нефтеюганской СДЮСШОР «Сибиряк» и два тренера, произошло 4 декабря в прошлом году на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень. Большинство из них скончались на месте до приезда специалистов. Всего в тот день в автобусе ехали 32 человека, 29 из которых – дети. После аварии в больницу с травмами различной степени тяжести попали 16 человек.

Следствие  почти сразу выдвинуло версию, авария произошла из-за того, что навстречу автобусу ехало два грузовика. Один из них по касательной зацепил автобус, пассажирский транспорт развернуло, вынесло на встречную полосу под колеса второго тягача. Всего в ДТП числилось 19 пострадавших спортсменов.

Известно, что фигурантами уголовного дела являются водитель автобуса, водитель грузовика, организатор поездки и директор спортивной школы. Медицинское освидетельствование на признаки алкогольного опьянения сразу после аварии показало отрицательный результат у всех троих водителей.

Так, через два дня после аварии следователи предъявили водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Он расположил свой автобус, не учитывая ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, интервалов между ними, а также ехал на скорости без учета дорожных и метеорологических условий. Все эти нарушения привели к столкновению с грузовым тягачом, перевозившего негабаритный груз, и гибели детей.

Бастрыкин отстранил трех сотрудников СКР от расследования ДТП в Югре, в котором погибли 12 детей-спортсменовВодителю грузового тягача «Volvo» Раилю Саитханову также было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Представителю индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александру Сидоруку предъявлено обвинение в том, что он предоставил для перевозки детей автобус, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья.

Было также возбуждено дело и в отношении директора «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирины Тарасовой по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

Александр Бастрыкин отмечал, что по результатам расследования будет дана уголовно-правовая оценка не только действиям водителей транспортных средств, но и лицам, организовавших поездку детей.

Уже 7 декабря состоялось траурное прощание с погибшими в аварии детьми и их тренерами.

Проститься с юными спортсменами тогда пришли больше 50 тысяч человек, а произошедшая трагедия сплотила небольшой Нефтеюганск. Родственники двух погибших решили захоронить детей в Уфе и Узбекистане. Тело одного из тренеров после прощания было доставлено в Свердловскую область.

ФОТО: предыдущие публикации интернет-газеты «Кривое зеркало»

Варвара Александрова



Добавить комментарий