ГосдумаВ Госдуму внесен законопроект, который приравнивает незарегистрированные браки к официальным, если пара в отношениях более пяти лет или более двух лет и имеет общего ребенка. В Семейном кодексе РФ предлагается дать характеристику такому явлению «фактические брачные отношения».

«Фактические брачные отношения - не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», - говорится в документе.

Это нововведение влечет для мужчины и женщины, находящихся в отношениях, наступление прав и обязанностей, которые предусмотрены семейным и гражданским законодательством.

«По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», - заявил сенатор Антон Беляков, он же автор инициативы.

По мнению Белякова, неофициальным бракам нужны такие же гарантии, как и официальным, потому государству следует признать институт фактических брачных отношений и обеспечить ему определенную степень защиты. Таковая, например, имеется в иностранных государствах – Швеции, Нидерландах, Норвегии, Германии и Франции. Начать легитимацию незарегистрированных отношений сенатор Антон Беляков предлагает с имущества, то есть признавать нажитое в период совместного проживания «законным режимом имущества супругов».

«Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками», - подчеркнул Беляков.

Анастасия Красновская



Добавить комментарий