ГосдумаДепутаты комитета Госдумы по госстроительству и законодательству намерены рекомендовать Госдуме принять в первом чтении поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве», касающиеся защиты интересов детей, один из родителей которых отказывается выплачивать алименты.


Граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Однако это будет возможно лишь в том случае, если неплательщика не нашли в течение года и он был признан безвестно отсутствующим. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов будет принимать суд, об этом пишет «Известия».

На сегодняшний день суд может принять такое решение, но если розыском должника занималась полиция. Однако зачастую сотрудники органов внутренних дел отказываются принимать соответствующие заявления, ссылаясь на сферу ответственности судебных приставов.

Меж тем и у приставов, и у полиции имеется равнозначный механизм сбора информации о разыскиваемых гражданах.

Отметим, заявитель и сейчас может через суд попытаться признать должника без вести пропавшим, если приставы не нашли его в течение года, но суд сначала запросит информацию о нем в МВД, а там если розыском занимались – это одна ситуация, если нет – другая. Поэтому некоторые суды отказываются признавать человека без вести отсутствующим.

Согласно предложенного законопроекта, приставы будут обязаны письменно уведомлять получателя алиментов о невозможности установить местонахождение должника через год безрезультатных поисков. Этого ранее не было. Органы розыска не обязаны были уведомлять заявителей о ходе розыска. Проще теперь будет доказать факт безвестного исчезновения должника и в суде. У судов раньше не было достаточных оснований для вынесения решения из-за того, что уполномоченные на розыск органы не выдавали взыскателю каких-либо документов.

Алена Романова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить