фото: Global Look PressЗамсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн направил письма на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова после информации о том, что в Волгограде ветеранов Великой Отечественной войны по повестке вызывают на допрос в региональное управление СК по делу об убийстве нацистами мирного населения в Сталинграде.  
 
Ранее в СМИ появились публикации о том, что в Волгограде 94-летний фронтовик должен был явиться на допрос по делу об убийстве нацистами мирного населения в Сталинграде в качестве свидетеля 1 декабря. После чего внук мужчины обратился к следователям и попросил прояснить ситуацию, а точнее для чего данный допрос вообще проводится. На что следователь сообщил ему, что подобные повестки рассылают по всей России, и только в Центральном районе Волгограда их 80. Кроме этого, в повестках ветеранам говорится, что «в случае неявки в указанный срок без уважительных причин Вы можете быть подвергнуты приводу на основании ст.54 и 113 УПК РФ».
 
Данный факт вызвал возмущение у Александра Хинштейна. По его мнению, «подобная форма обращения к пожилым, уважаемым и героическим людям, внесшим вклад в Победу над нацизмом, вызвала сильный общественный резонанс. Не умаляя значимости и крайней важности работы Следственного комитета Российской Федерации по установлению всех обстоятельств преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны, установлению личностей убитых мирных жителей, вместе с тем, также считаю подобные формы коммуникаций с ветеранами неуважительными и некорректными». Об этом говорится в обращении Александра Хинштейна на имя председателя СК.
 
«Также прошу довести до Следственных органов Следственного комитета о недопустимости привлечения к ответственности ветеранов Великой Отечественной войны в случае неявки на допрос», — сказано в заключительной части обращения.
В письме в адрес генпрокурора Александр Хинштейн также изложил ситуацию и обратился к Игорю Краснову с просьбой «принять меры прокурорского реагирования, направленного на защиту прав и интересов участников и ветеранов Великой Отечественной войны». 
 
Напомним, ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что Правительство поддержало законопроект, предусматривающий санкции для госслужащих за оскорбления граждан. После официального отзыва властей, законопроект будет внесен в Кодекс об административных правонарушениях. Поправками устанавливается новая часть в статье «Оскорбление».
 
По словам главы комитета, в том случае, если госслужащий. который занимает государственную или муниципальную должность, посмеет оскорбить любого российского гражданина, ему может грозить не только крупный штраф, но и дисквалификация.
 
Ангелина Коробко
 


Добавить комментарий