Что еще украли в Волгограде? КСП проводит проверку

Коллегия Контрольно-счетной палаты Волгоградской области сегодня проводила внешнюю проверку бюджетной отчетности Министерства культуры области за 2013 год. Надо полагать, «тиши и глади» не предвидится, как не было ее, и не могло быть, при проверке КСП деятельности регионального Миндортранса. Культура в Волгоградской области чувствует себя едва ли многим лучше, чем дорожное хозяйство региона.

А если кому то кажется странным подобное утверждение после тримфуальных Дельфийских игр, проведенных в нашем городе с немалым размахом, то вот с игр как раз и начнем. Согласно официальным данным сайта госзакупок, на организацию и проведение Игр в Волгограде из регионального бюджета потрачено порядка 90 миллионов рублей. Одно только торжественное открытие мероприятия на нижней террасе набережной обошлось порядка 40 миллионов: звук и свет – 10 миллионов, сценическое и художественное оборудование – 14 миллионов рублей, и так далее. А питание-проживание участников? А транспортные расходы? Словом, деньги вихрем, как говорится, летели. Сколько волгоградцев насладились играми? Уж в любом случае, гораздо меньшее количество, чем наслаждавшихся зрелищами на 9 мая… Между тем, праздничные мероприятия ко Дню победы обошлись казне Волгоградской области дешевле. А именно 98 (!) тысяч рублей.

Между прочим, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов предлагает не просто поразмышлять над этим феноменом. На своей странице в Facebook он поместил пост, в котором называет происходящее отнюдь не «феноменом», а «построенной системой культурного освоения бюджетов небогатой отрасли конкретными «культурными людьми» - функционерами власти и близкими к отрасли организациями».

Владимр Ефимов не первый год внимательно изучает отчеты КСП. И, как сам признается, испытывает эффект «Дня сурка». Потому, что «каждое проводимое Минкультом ВО мероприятие (70-ти летию победы в Сталинградской битве, байк-шоу, дельфийские игры и т. д.) выставляются на конкурс (аукцион) не цельным лотом, а разделенным минимум на три составляющие. Например, по отдельности: сцена, оформление, свет, звук. Это все один объект! Затем через Филармонию, Казачий театр, Царицынскую оперу, Агентство культурных инициатив, и пр. ГБУКи заключаются отдельные договоры с компаниями ФерМа, СелМа, МодифиК, Аркада Стейджинг, продюсерский центр Каскад и пр. и все это без конкурса у единственного источника! Однако, по случайному стечению обстоятельств, все эти компашки зарегистрированы по одному адресу в Москве и они-же в последствия ВСЕ заключают договоры с Московской компанией МФ-ГРУПП, которая и поставляет оборудование и полностью готовит мероприятие! И эта схема прижилась в нашем Минкульте ВО уже очень давно!», - пишет Владимир Ефимов.

Регулярное знакомство с отчетами КСП позволили Ефимову сформулировать несколько «нетленных» вопросов. Которые, опять же, лучше всего задать правоохранителям. Например, это только, кажется, или действительно аукцион на проведение фейерверка выигран одновременно двумя организациями на одно и тоже мероприятие? А «аренда оборудования через неделю после окончания мероприятия... Это как?», - задает почти риторический вопрос Ефимов.
На этих же мероприятиях, согласно данным проверки, активно выступают творческие коллективы. «Которые одновременно работают и по госзаданию, оплачиваемому из бюджета. Два раза, получается, списываются и оплачиваются деньги на одно и тоже мероприятие?»

«По итогам каждого мероприятия составляется акт выполнения работ БЕЗ указания и приложения документов об объемах, качестве оказанных услуг, перечне оборудования, его характеристик и количества, чохом за все...», - продолжает делиться наблюдениями председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.

И еще. «ВЦП «Сохранение, использование ... И госохрана памятников и культурного наследия». Историко-культурные экспертизы. Почти 20 млн. руб. Контора-победитель организована 29.05.13. Специалистов нет, все наймиты. Привлекли за копейки сторонник организации, которых до конкурса, возможно, не допустили..
Ну и еще много чего.
Кстати, учредители одной из московских контор, постоянного партнера нашего Минкульта ВО, учредили еще 180 аналогичных фирмешок с уставником 10 тыс. руб... Профессионалы банно-прачечного производства, видимо…
И нигде нет показателей эффективности и достижения целей..»

 

 



Добавить комментарий