Ещенко ИгорьВолгоградский следственный отдел на транспорте СУ СКР расследует уголовное дело в отношении начальника линейного отдела полиции (ЛОП) в речпорту Волгограда Анатолия Климова возбужденное, как уже писало «КЗ», в связи с громким делом по «катамарану Хахалева». Климов обвиняется в преступной халатности.

Руководитель Волгоградского следственного отдела на транспорте Игорь Ещенко заявил на прошедшей в Волгограде рабочей встрче с представителями средств массовой информации региона, что первоначальные следственные действия уже проводятся, в том числе, и в отношении иных лиц волгоградского ЛОП речпорта, и в целом руководства Волгоградского МВД на транспорте.

«Руководству Линейного управления на протяжении длительного времени должно было быть известно о противоправных действиях Хахалева. По результатам предварительного следствия действиям или бездействию всех должностных лиц управления будет дана процессуальная оценка», - подчеркнул Ещенко

По версии следствия, Климов достоверно знал, что Дмитрий Хахалев не имел документов на управление катамараном, как и не владел в полной мере навыками вождения судном, не прошедшее, к тому же, техосмотр. И ни кто иной, как лично Климов, инспектируя акваторию Волги на служебном катере, встречался с Хахалевым в день трагедии.

«Он с ним просто переговорил и поехал дальше по своим делам. Причем Климов находился при исполнении своих должностных обязанностей, но не отстранил судовладельца от управления катамараном. Впоследствии это повлекло тяжелые последствия», - подчеркнул Игорь Ещенко. Он также добавил, что руководство ЛОП не могло не знать о том, что Хахалев управляет плавучей дачей «Елань-12» не имея разрешительных документов.

Климов, вопреки слухам, с должности не уволен и, по словам Ещенко, только в минувший понедельник вышел на работу «с больничного листа». Но в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его возможном отстранении от должности, а также избрании меры пресечения.

Уголовное дело в отношении самого погибшего судовладельца Хахалева, выделенное в отдельное производство, находится на рассмотрении в Ворошиловском районном суде. Фигурантами уголовных дел также являются двое должностных лиц ГИМС, но их фамилии Ещенко пока не назвал, добавив, что расследование подходит к завершению.

Одним из основных фигурантов дела по «катамарану Хахалева» является владелец лодочной станции Леонид Жданов. Ему ставится в вину, что не препятствовал выходу на воду явно перегруженного судна под управлением человека, не имеющего документов, подтверждающих навыки управления судном.

Игорь Ещенко подчеркнул, что необходимо понимание, что лодочная станция – это не обычное место парковки, как, допустим, рядовая автостоянка, владельцы которой не обязаны, например, проверять исправность машины, на которой заплативший за «ночевку» водитель выезжает по своим делам. По словам Ещенко, деятельность лодочной станции регламентируется множеством подзаконных актов, так что Жданов, которому предъявлено обвинение по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц», просто обязан был отреагировать уже тогда, когда на катамаран садились пассажиры в количестве, явно превышающем допустимую норму. Известно, что вместо 12 человек в тот злополучный вечер на «Елани» находились 16.

Столкновение катамарана Хахалева с баржей «Капитан Вечеркин» произошло вечером 11 июня прошлого года. Тогда погибли 11 человек, включая Хахалева. Позже было установлено, что управлявший плавучей дачей Дмитрий Хахалев находился в состоянии алкогольного опьянение. На вопрос о том, мог ли кто иной в момент трагедии управлять катамараном, руководитель Волгоградского следственного отдела на транспорте Игорь Ещенко твердо заявил, что это исключено, установлено доподлинно и подтверждено показаниями выживших участников трагической прогулки по Волге.

Тимур Танин

Фото: «КЗ»



Комментарии   
0 #1 123 24.07.2019 21:58
Полный бред проведите проверку в отношении своих сотрудников что они в 2017 году когда решили вопрос по заявлению по изнасилованию и не составили протокол на хахалева что нет прав и на лодочную станцию как он тогда вышел на данном катамаране. Сразу на Колокольцева министра МВД проводите проверку он наверно тоже знал
Цитировать
Добавить комментарий