Дом по улице Космонавтов рискует стать «чернобыльским»
Расселение жильцов взорвавшегося дома для волгоградских властей станет проверкой на «бюрократическую составляющую»
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам заседания оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации заявил, что дом на улице Космонавтов, 47 не пригоден для проживания. Об этом свидетельствуют данные обследования здания мобильным комплексом «Струна», о чем сообщает интернет-газета «Кривое Зеркало» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.
 
- Вместе с экспертами мы провели дополнительные исследования, которые показывают, что дом должен быть снесен. Уверен, что экспертиза это подтвердит. Решение принято, и мы продолжим работу по размещению людей и обеспечению их всем необходимым, — заявил Андрей Бочаров. В ближайшее время Губернатор подготовит и направит обращение в адрес Правительства РФ о выделении дополнительных средств для обеспечения людей жильем. Это решение уже поддержал министр МЧС Владимир Пучков. Напомним, в настоящее время пострадавшие живут в социальной гостинице, а также у своих родных и близких.
 
В то же время нельзя исключать, что в Волгограде может повториться печально знаменитая на всю страну «чернобыльская схема расселения», участие в реализации которой принимали ближайшие соратники губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. По данным «КЗ», главной опорой и поддержкой губернатора в регионе является Александр Андреевич Бондаренко (не путать с руководителем пресс-службы), о текущем статусе данного лица не известно ровным счетом ничего. В официальных назначениях данное имя не фигурировало нигде. Однако, по словам источника в обладминистрации, Бондаренко практически живет в кабинете Андрея Бочарова, негласно курируя всю внутреннюю политику. Приглашен Бондаренко из города Клинцы Брянской области.
 
Тайный советник

Примечательно, что в бытность прихода в регион «астраханского варяга» СМИ и общественность вовсю чихвостила всех без исключения членов «алмазной команды». С губернатором Андреем Бочаровым ситуация отличается кардинально. Так, Андрей Иванович привел в регион из Клинцов еще одного надежного партнера - Александра Сивакова, в прошлом бизнесмен, всячески уклонявшийся от оплаты налогов и коммунальных платежей. В частности, Сивакову принадлежали: ИП Сиваков Александр Александрович, ООО «Три Медведя», ООО «Детский Мир», ООО «Ёстрой», ООО «Пирамида». В двух последних фирмах в качестве работника значится и Александр Бондаренко, заработавший в ООО «Ёстрой» только по официальным данным 2 747 500 рублей. ООО «Пирамида» принесла всего 68 тысяч рублей официального дохода. Сколько удалось заработать неофициально, выяснить не удалось. Сейчас Сиваков из опытного бизнесмена превратился в опытного политика и занимает пост замглавы Волгограда.

 
Запомнился Бонадренко брянчанам не только, как руководитель местной ячейки партии «Единая Россия», но и скандалом с беспрецедентным по масштабам хищений бюджетных средств на расселении жильцов, попавших под воздействие радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Чернобыльская схема.
 
В 2006 году губернатор Брянской области Николай Денин перевел областной Комитет по делам чернобыльцев из Брянска в Клинцы и назначил его руководителем местного депутата и предпринимателя Александра Бондаренко. В обязанности Комитета входил подсчет, начисление и выплата компенсаций жителям области за утраченное жилье. Стоимость квадратных метров в домах, оказавшихся в зоне заражения, определялась столь изощренным образом, что ежегодно из областного бюджета на компенсационные выплаты утекало по 3 млрд рублей. Ограничений не было ни по времени постройки, ни по стоимости квадратного метра, ни по материалам. Суды без устали штамповали решения: выплатить, выплатить. За взятки члены комитета и независимые оценщики причисляли к чернобыльскому жилью целые «Потемкинские деревни», построенные из фанеры, за которые их владельцы получали астрономические суммы. Правоохранители заинтересовались данной схемой только лишь после того, как за дом площадью 270 м2, в два счета построенный в полосе отчуждения, была выплачена компенсация в 40 млн рублей, о чем сообщала Российская Газета. В ходе разбирательства выяснилось, что владельцем этого «дворца» был никто иной, как сам глава чернобыльского комитета Александр Бондаренко. Комитет разогнали, под суд пошли замешанные в схеме чиновники и главы местных администраций. Однако сам Бондаренко какой-либо ответственности избежал.
 
Между тем о текущем статусе «чернобыльца» в Администрации Волгоградской области в открытую не говорит никто. Пресс-служба аппарата Губернатора пообещала в ближайшее время предоставить все данные касаемо данного лица, «если таковой действительно работает на территории региона». А тем временем волгоградцам, оставшимся без жилья из за взрыва в девятиэтажке на улице Космонавтов просто необходимо внимательно изучать документацию при получении нового жилья. Особенно тщательно необходимо проверять стоимостные показатели, сравнивая их с текущими ценами на рынке. А то мало ли что…
 



Комментарии   
0 #7 Избиратель 29.12.2015 19:54
УродА не губернатор
Цитировать
0 #6 Анонимный 25.12.2015 14:42
Бизнесмены приехали делать бизнес! Вам что больше всех надо? не мешайте парням на пенсию зарабатывать.
Цитировать
0 #5 Анонимный 25.12.2015 11:22
А для вещей у администрации нашелся только провонявший бензином и соляркой бокс. Все, вещам капец.
Цитировать
0 #4 Анонимный 24.12.2015 18:01
Конечно, внимательность никому не помешает. Что касается капремонта, в том числе. Фонд капитального ремонта разослал платежки за декабрь. И там же на оборотной стороне сообщается, что с 01.01.2016 плата за 1кв.м. составляет 5,90руб. То есть, увеличилась на 16,6%. К слову пенсии обещают(!) проиндексировать на 4%. Картина маслом.
Цитировать
0 #3 Анонимный 23.12.2015 21:35
Да людям будет безразлично за сколько им квартиру купили. Скажут, главное, что купили.
Цитировать
+1 #2 Павел 22.12.2015 02:36
От перемены Б сумма не меняется.
Цитировать
0 #1 Анонимный 22.12.2015 01:01
Лариска! В карман#
Цитировать
Добавить комментарий