ДПС-никам запретили задерживать пьяных судей и прокуроров на дорогахВ четверг, 8 февраля, МВД России внесло в регламент работы дорожно-патрульной службы ГИБДД существенные поправки. Теперь инспекторам Госавтоинспекции запрещается отстранять от управления автомобилем судей в случае их алкогольного опьянения. Такой документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации за подписью министра генерала полиции России Владимира Колокольцева.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на документ, все изменения были внесены в так называемый Административный регламент МВД России. Он в свою очередь все это время уточнял права инспекторов ДПС при общении с любыми участниками движения.

Таким образом, изменения коснулись взаимоотношений на дороге инспекторов и представителей судейского сообщества. Теперь сотрудники ДПС не имеют права отстранять от управления автомобиль с нетрезвым судьей, последние получают своеобразный иммунитет.

Ранее в одном из пунктов Административного регламента говорилось, что ряд чиновников отстраняются от управления транспортным средством при совершении правонарушения (нахождение в состоянии алкогольного опьянения) и отправляются на медицинское освидетельствование. Сегодняшним документом слово «судьи» из данного пункта исключили.

Таким образом  российским сотрудникам ДПС теперь нельзя отправлять нетрезвых судей на дорогах на освидетельствование на состояние опьянения. Не в праве теперь инспекторы добиваться в суде и административного ареста тех водителей, которые отказались предоставлять автомобиль по требованию полицейского.

Особо в новом документе заявляется, что судьи относятся к спецсубъектам, в отношении которых предусматривается особый порядок возбуждения дел. К примеру, если раньше правонарушение на дороге совершил судья, то инспектор общался с ним как с рядовым водителем. Теперь все это запрещается. В том числе этот же закон теперь будет действовать и в отношении прокуроров.

Добавим, что основанием для проверки документов у судьи или прокурора на дороге могут стать выявленные признаки нарушения ими правил дорожного движения, наличие повода к возбуждению в отношении них дел об административном нарушении, выявление признаков подделки документов, наличие ориентировки на розыск, а также необходимость привлечь в качестве свидетеля или понятого.

Причем при любой ситуации, связанной с остановкой судьи, сам сотрудник ДПС должен доложить о ней в рапорте, который затем передается вышестоящему руководству. Текст, написанный от руки, должен быть разборчивым. Сам рапорт теперь можно составлять ручкой не только синего цвета, но и черного, и даже – фиолетового.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Комментарии   
+1 #3 Валерий 08.02.2018 19:12
Всё предусмотрели , даже какими чернилами писать рапорт , только не учли , что после того , как выпивший судья продолжит управление автомобилем велика вероятность выезда на встречку и спровоцировать ДТП , возможно и с летальным исходом . И кого в этом обвинить.?
Цитировать
0 #2 Виктор 08.02.2018 19:12
Куда катимся, пипец. :-x
Цитировать
+3 #1 Пьянь подзаборная 08.02.2018 18:29
Куплю, обменяю на незамерзайку, удостоверение судьи.
Цитировать
Добавить комментарий