маслоПродолжается расследование уголовного дела, возбужденного СУ СКР по факту отравления жителей Ульяновской области: из нескольких человек, доставленных в больницы, двое уже скончались. Уголовное дело, напомним, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц».

Биоматериалы пострадавших отправили на анализ в Москву, результаты будут готовы через неделю, отметила замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева. Однако токсикологическая экспертиза выявила содержание производных вещества кумарин в крови поступивших в больницу. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко.

Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Вещество применяется как ароматизатор в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности, в медицине производные кумарина применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Однако есть нюанс: кумарин неизменно присутствует в крысином яде.

Как передает «Интерфакс», в Минздраве Ульяновской и Самарской области заметили сходство симптомов, которые проявились у семьи в Ульяновске и группы мигрантов из Узбекистана, которые были госпитализированы с отравлением в июле.

По данным агентства, в Ульяновске с кровотечениями госпитализирована семья с двумя детьми и их знакомый, которые употребляли в пищу самодельное подсолнечное масло. Всего в больницы попали восемь человек, причем 3 августа умерла одна женщина, а вчера, 16 августа, скончался мужчина. В середине июля произошло массовое отравление 69 мигрантов, которые жили в селе Кошелевка Самарской области в одном доме и готовили себе сами. Их доставили в больницу с кровавой рвотой и прочими симптомами, совпадающими по описанию с теми, что у госпитализированных ульяновцев. По неподтвержденным данным, один из отравившихся мигрантов умер.

Изготовитель масла, которым могли отравиться семь жителей Ульяновской области, сам употреблял произведенный им продукт в пищу и не испытывал проблем со здоровьем, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

«Масло произвел не фермер и не производитель. Это пенсионер, у которого есть маслобойка. Он это масло делал только для своей семьи и для знакомых», - сказала заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Наталья Снежинская. 

По словам чиновников, многие СМИ утверждают, что жена пенсионера скончалась. «Это не соответствует действительности, пенсионерка жива. Ее здоровью ничто не угрожает», - отметили в пресс-службе регионального министерства.

 

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий