Эксперты и политики Волгограда об отставке заместителя губернатора Василия Галушкина

Вчера губернатор Андрей Бочаров отправил в отставку своего заместителя Василия Галушкина. Официальная причина такого решения пока не известна. На эту должность чиновник был назначен в январе 2015 года и курировал вопросы, связанные с подготовкой и проведением в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Корреспондент «Кривого зеркала» попытался выяснить причину у самого Василия Ивановича, но он отказался комментировать.

По мнению экспертов, депутатов и политологов, причина отставки связана с подготовкой региона к ЧМ-2018, а, именно, со значительным отставанием в строительстве, в том числе, самого крупного спортивного объекта – стадиона "Волгоград-Арена".

Ранее Андрей Бочаров уже давал понять своим подчиненным, что будет строг в кадровых вопросах и те, кто не справляется с работой, расстанутся с ней.

Эдгар Петросян, активист ОНФ "За честные закупки"заявил, что, видимо, подготовка к ЧМ стала определяющей в решении губернатора: «Василий Иванович за время своей политической карьеры курировал многие сферы - от культуры до промышленности, что говорит об особой многогранности данного чиновника. За время карьеры Галушкина сопровождали скандалы, которые он, каким-то чудом, отбивал, но на этот раз скандал со срывом сроков подготовки к ЧМ-2018 уже не смог пройти мимо Василия Ивановича, и, скорее всего, именно данный факт стал определяющим».

О значительном отставании Волгоградской области в подготовке к чемпионату говорилось и на международной конференции строителей в Екатеринбурге, на которой представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России заявили, что Волгоград - явный аутсайдер, а некоторые даже поговаривали рассмотреть вариант прекращения стройки в Волгограде. Назывались города, которые могли бы справиться с этой задачей.

Роман Гребенников, экс-глава Волгограда также считает, что отставка связана со срывом подготовки к ЧМ-2018: «Мы имеем отставание по работам, связанным со стадионом и это не вина подрядчика. Это вина, прежде всего, местной бюрократии. Мы имеем отставание по работам, связанным с очистными сооружениями на о. Голодном. Мы имеем отставание по подготовке инфраструктуры к чемпионату. Я это к чему говорю, что, судя по всему, это решение кадровое связанно с очевидным испугом власти и возможными кадровыми решениями Кремля по отношению к региону. Вы видите, что произошло там с Забайкальским губернатором, что произошло с губернатором Карелии. Губернатору Карелии Президент выговор сделал. За что? За то, что он провалил программу по переселению из ветхого аварийного жилья, а здесь мы отстающие, мы проваливаем программу по подготовке к чемпионату мира. Видимо, этот испуг перед рукой Москвы, перед кадровыми решениями и послужил основанием, для того, чтобы избавиться от стрелочника, избавиться от заместителя губернатора. Вот и все. Я вот так это объясняю. Причина, конечно, в срыве подготовки к ЧМ. Вот, главная, как мне кажется, очевидная причина, она на поверхности. Там много проблем, которыми надо было заниматься весь 2014-15 год. Есть проблема с санитарной зоной Красного Октября, потому что ЧМ и ФИФА не может быть проведен, в условиях, если стадион попадает под санитарную зону чужого предприятия, а это решение должно быть согласовано с Роспотребнадзором страны. Эта зона должна быть уменьшена, если зона не уменьшена до сих пор, то комиссия ФИФА вообще не даст согласия на запуск строительства стадиона и игр там на этом месте, то есть там очень много бюрократических закавык. Если это не сделано, то очевидно, что регион может считаться по линии подготовки к чемпионату мира, оргкомитетом 2018 – не готовым и отстающим».

По мнению, Александра Сайгина, волгоградского политолога, отставка, возможно, и связана со срывом подготовки к ЧМ-2018, но могут быть и другие варианты. «Есть ещё два варианта. Один предполагает, что Василию Галушкину нашли мощную московскую или брянскую замену. Не исключён также вариант, что Галушкин примет участие в выборах в Госдуму РФ. Для того и уволили».

Владимир Ефимов, депутат областной Думы считает, что обновление команды – это неизбежно. «Конечно, хотелось бы, чтобы команда сразу подбиралась рабочей и сразу лет на 10, на 15. Видимо, здесь и проблемы и результат может быть не совсем хороший. Да я думаю, что и не от одного человека зависит результативность работы. Это все-таки командная работа. И могли быть обстоятельства, что тот или иной сотрудник становится заложником чужих ошибок, вот, что неприятно. Я не беру конкретный случай, а просто говорю пример из жизни».

«Для такого решения должна быть какая-то веская причина, - отметил депутат областной Думы Николай Лукьяненко. - Тот человек, который придет на место Галушкина, должен быть, как минимум уже встроен в команду и отлично знаком с ситуацией. В противном случае под угрозой оказывается завершение строительства стадиона и само проведение игр Чемпионата в Волгограде».



Комментарии   
0 #2 Анонимный 18.02.2016 20:34
А вы друзья как не садитесь....
Цитировать
0 #1 Анонимный 18.02.2016 19:23
В[цензура]мо у Путина попросил разрешения выгнать старых жуликов. Скоро ув[цензура]м комплект новых.
Цитировать
Добавить комментарий