Упаковочная тараЭксперты Общероссийского народного фронта проанализировали распоряжение правительства от 28 декабря 2017 г., которым были утверждены перечень готовых товаров, подлежащих утилизации, и нормативы утилизации отходов на 2018–2020 гг.


Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ОНФ, нормативы не отвечают поставленным задачам, не способствуют развитию отрасли обращения с отходами и не выполняют поручение президента.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, по новым нормативам у производителей товаров и упаковки теперь есть очевидная лазейка – они будут отчитываться по той группе, где наименьший норматив.

«Так, упаковка из гофрированного картона относится к одноименной группе товаров, имеющей нормативы 25%, 35% и 45% в 2018, 2019 и 2020 годах соответственно. Однако производитель продукции в картонной упаковке теперь сможет платить экологический сбор в соответствии с нормативами другой группы товаров - «Тара, упаковка бумажная и картонная прочая», имеющей нормативы 10%, 15% и 20% соответственно. Получается, что экологический сбор опять не будет собран в тех масштабах, которые заложены в бюджете, и нам не стоит рассчитывать на развитие инфраструктуры по раздельному сбору, обработке и утилизации отходов, так как денег на это не будет – они останутся в карманах производителей товаров и упаковки, а наши граждане столкнутся с ростом свалок», - прокомментировал Дмитрий Миронов.

Он также отметил, что бумагу и картон перерабатывают одинаково вне зависимости от того, к какой группе товаров она относится.

«Это означает, что все группы товаров и упаковки из бумаги и картона должны быть в одной группе и норматив утилизации по ним должен быть един. Регулятор же раздробил группы по бумаге и картону и ввёл разные нормативы по ним», - пояснил Миронов.

По словам общественника, в «Итоговом докладе ОНФ по Году экологии» эксперты указали положительные аргументы в сторону  повышения нормативов утилизации, однако, по словам Миронова, ни один из пунктов доклада по нормативам утилизации не учтен в утвержденных нормативах утилизации на 2018-2020 гг., хотя министр природных ресурсов и экологии на итоговом «Форуме Действий» ОНФ лично обещал пересмотреть нормативы до конца года в сторону увеличения.

Таким образом, можно констатировать, что поручение президента не выполнено: нормативы утилизации не повышены до стимулирующего уровня, а расширение перечня групп произошло за счет клонирования одноименных групп, а не введения новых.

«Когда обсуждались нормативы утилизации, не был приглашен ни один представитель переработчиков отходов, который бы представил реальное положение дел в своей отрасли. Со стороны федеральных органов власти до конца 2017 г. так и не были разработаны новые ставки экологического сбора, поэтому новые нормативы, по сути, без них не действительны. Получается, что система расширенной ответственности производителя не будет работать в ближайшие 1-3 года. Мы призываем Минприроды РФ пересмотреть принятые нормативы, и свои предложения уже направили в правительство РФ», - рассказал Миронов.

Алена Романова

Фото: пресс-служба ОНФ

 



Добавить комментарий