Изучив рацион людей почтенного возраста из разных стран, ученые выявили закономерность между продолжительностью их жизни и употреблением полезных продуктов. Об этом в сообщает газета «Аргументы и факты».
Диетолог Марият Мухина сообщила изданию, что речь идет о продуктах, содержащих антиоксиданты. Это такие вещества, которые противостоят так называемым свободным радикалам - частицам, которые приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.
Лидер по числу антиоксидантов — зеленый чай, который очень полезно пить ежедневно. Далее идут финики - они содержат 23 аминокислоты, в том числе, триптофан, который стабилизирует психику и улучшает настроение. В ТОП-3 входит, наконец, облепиха, богатая витамином А, замедляющего старение и участвующего в иммунных процессах организма.
Далее идут черника, в которой содержатся обладающие протовоопухолевой активностью вещества антоцианы, и помидоры, которые благодаря антиоксиданту ликопину спасают организм от переедания и набора веса.
Продлеваю жизнь, рассказала диетолог и кисломолочные продукты, имеющие в своем составе полезные аминокислоты, витамины и кальций.
Тимур Танин
Фото: пресс-служба облпромторга