ФАС выдвинула РЖД ряд условий за нулевую индексацию плацкарта Сегодня, 10 ноября, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что тарифы на перевозки в плацкартных вагонах индексироваться не будут. Так, решение ведомство приняло о нулевой ставке по индексации тарифов на плацкартные и общие вагоны дальнего следования.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ФАС, ведомством решение о нулевой индексации на билеты в плацкартных вагонах было названо «компромиссным». При этом РЖД антимонопольщик выдвинул ряд так называемых поведенческих условий.

Железнодорожная компания должна ввести помаршрутный учет расходов, сократить расходы включая долгосрочные контракты, часть из которых была заключена без проведения торгов, повысить качество предоставляемых услуг, заключить долгосрочные контракты на закупку вагонов. Сюда же относится установление кондиционеров и биотуалетов во всех вагонах в поездах дальнего следования. Также РЖД должна возобновить продажу билетов в плацкартные и общие вагоны в поездах дальнего следования.

Таким образом, цены на билеты в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования останутся в 2018 на том же уровне, что и в 2017. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что в сопоставимых ценах с учетом инфляции это означает снижение цены на билеты.

В этой ситуации руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил, что это ранее ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК» просили проиндексировать в 2018 эти перевозки на 3,9%. ФАС России предлагала уменьшить тариф на 10%.

- В антимонопольном ведомстве рассчитывают, что ОАО «ФПК» возобновит продажу билетов в плацкартные вагоны в ближайшее время, - говорится в официальном сообщении ФАС РФ. Далее в ФАС России отмечают, что существует тенденция сокращения пассажирских перевозок, снижение пассажиропотока составило 8,4% в 2017 году. В такой ситуации невозможно было говорить об увеличении стоимости плацкартных билетов.

Вчера,10 ноября, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Редько сообщил, что тариф на перевозки в плацкарте и общих вагонах в 2018 году будет сохранен на прежнем уровне. Решение было принято по итогам совещания в правительстве, которое прошло накануне. В результате тариф в плацкарте повышен не будет и останется на уровне 2017 года.

В том числе Редько отметил, что ФАС России не видит оснований для повышения тарифов в условиях отсутствия роста доходов населения. Сама ФПК пообещала возобновить продажу билетов после получения необходимых нормативных документов от ФАС. Там же заверяли, что возобновления продаж проездных документов в плацкартные и общие вагоны вскоре стоит ожидать не позднее 18 ноября.

4 ноября РЖД сделало довольно громкое заявление, которое касалось временной приостановки продажи билетов в плацкартные вагоны с 1 января на поезда дальнего следования. Решение было принято в связи с отсутствием решения регулятора по тарифам на пассажирские перевозки на следующий год. Исключение составили поезда категории «скоростной», в том числе «Сапсан». Здесь билеты предполагалось продавать в прежнем режиме.

Варвара Александрова



Добавить комментарий