Спустя несколько месяцев, после того как в Волгограде состоялся ЧМ-2018 по футболу, стало известно, что Фирменное меню, которым должны были угощать гостей и жителей города во время футбольного праздника и даже после него, представляют на международной выставке в Токио - Япония. Об этом рассказали в пресс-службе региональной администрации со ссылкой на региональный комитет развития туризма. Тем временем журналистам удалось узнать, что сегодня в родном городе на Волге блюда данного меню горожане могут заказать лишь в одном ресторане – «Фасоль», где оно и было впервые представлено в апреле этого года.
Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе региональной администрации, проект «Фирменное меню Волгограда» и сарептская горчица на данный момент уже представлены на Российской неделе эногастрономического туризма. Сейчас она проходит в столице Японии – Токио, и продлится по 2 декабря включительно. В программе мероприятия - различные выставки и презентации национальных кухонь народов России, производителей продуктов питания и напитков, семинары, мастер-классы для туристского бизнеса.
Неделю только предстоит открыть торжественным приемом в Токио, которая пройдет с участием Посла РФ в Японии, представителей органов власти и туристического бизнеса двух стран. Главным событием международного форума станет гала-ужин российской кухни.
Здесь же особо отмечают, что участие в выставке решили принять и представители Волгоградской области. Регион за две недели фестиваля продемонстрирует свой потенциал в виде двух уникальных брендов – проекта «Фирменное меню Волгограда» и сарептской горчицы.
Тем временем мы решили узнать, в каких ресторанах Волгограда горожане могут заказать и отведать блюда Фирменного меню города сейчас, уже после Чемпионата по футболу. Оказалось, несмотря на то, что слава об уникальном меню добралась до Японии и оно будет представлено жителям Страны восходящего солнца, в городе на Волге его представляет пока единственное крупное заведение, в остальных ресторанах и кафе журналисту издания ответить на прямой вопрос затруднились, в некоторых заведениях о таком меню услышали первый раз.
Так, в ресторане «Фасоль», именно здесь проходила закрытая апрельская дегустации Фирменного меню Волгограда, куда были приглашены СМИ и представители волгоградских заведений, рассказали, что сегодня меню они предлагают горожанам отдельно от других блюд. Спросом оно пользуется, волгоградцы заказывают блюда, но из 10-ти представленных выбирают определенные позиции.
- Да, Фирменное меню Волгограда у нас представлено, и давно. Волгоградцы из него предпочитают заказывать уху из осетра, кашу «Иловлинскую», кашу «Сталинградскую». Очень часто посетители выбирают «Волго-Донскую» котлету, волгоградскую ватрушку из слоеного ржаного теста и торт «Царицынский». Он идет у нас на «ура», - рассказала администратор волгоградского ресторана «Фасоль».
Вместе с этим мы уточнили у представителя ресторана, в каких заведениях города еще горожане могут попробовать блюда Фирменного меню. В «Фасоли» заметили, что добросовестно распространили рецептуру блюд по волгоградским кафе перед Чемпионатом мира по футболу, представляют здесь данное меню и сейчас. Но их исполнение и подачу в других заведениях, естественно, не отлеживали, сославшись на то, что что в распространении фирменных блюд региона некогда обещала помочь администрация города.
В не менее популярном ресторане Волгограда «Онегин» заявили, что о таком меню не знают, пообещав соединить журналиста издания с директором заведения немного позднее. В кол-центре ресторана «Волгоград» аналогично затруднились ответить на этот вопрос, и порекомендовали обратиться в отдел маркетинга. На несколько продолжительных телефонных звонков здесь никто так и не ответил. Возможно, сотрудники отдела оказались на обеденном перерыве.
На месте популярной в городе кофейни «Grand Cafe» сегодня находится пиццерия и одновременно объект быстрого питания – «Grand Pizza». Но и здесь на вопрос о существовании Фирменного меню города журналисту тоже не ответили, зато также пообещали соединить с отделом маркетинга, чего в итоге так и не произошло.
Следующей оказалась ресторация в центре Волгограда - «Слиffки Общества». Аналогично – администратор пояснила, что услышала о фирменном меню города первый раз, здесь оно не представлено, и отведать ни одного из 10-ти уникальных блюд не получится.
Не удалось обнаружить наличие Фирменного меню, задача которого раскрыть потенциал региона, и в ресторане «Вкусный дом». В ресторанно-гостиничном комплексе «Сосновый бор» отметили, что о таком меню слышали и даже посещали апрельскую презентацию, но сейчас этих блюд в заведении не представлено. Одновременно в разговоре с корреспондентом издания здесь предположили, что меню до них вероятно «не довезли».
Последним в нашем списке оказалось кафе «Marusya», расположенное на Центральной набережной Волгограда. Администратор заведения не подтвердила наличия блюд Фирменного меню, рассказав, что каши, уха и ряд других позиций у них представлены отдельно. Но к меню Волгограда, как оказалось в разговоре, они никакого отношения не имеют. По словам представителя заведения, блюда Фирменного меню подавались гостям в дни проведения ЧМ-2018.
Главная презентация Фирменного меню Волгограда в самом городе на Волге состоялась в начале апреля этого года в рамках предстоящего ЧМ-2018 по футболу в ресторане Волгограда «Фасоль». Пришедшие свободно дегустировали представленные в меню блюда, в которые автор разработчик блюд вложила, по ее словам, лучшие традиции региональной кухни. Во всех представленных рецептах использовались одновременно простые и уникальные продукты Волгоградской области: горчичное масло, рыба, овощи, злаки, фрукты и ягоды, фермерские продукты. В состав Фирменного меню Волгограда входят 10 авторских блюд: уха из осетра, яичница «Волжская», каша «Иловлинская», каша «Сталинградская», винегрет «Сарепта», горчичный соус, крем-брюле «Каймак», котлета «Волго-Донская», салат «Ахтубинский», торт «Царицынский». Автором всех блюд является Елена Зубкова – президент Академии гастрономии DiVo, член федерации рестораторов, непосредственное отношение к проекту имеет и Волгоградский Аграрный университет.
Уже тогда Елена Зубкова поделилась с представителями СМИ, что все представленные блюда были придуманы и разработаны ей исключительно на основе продуктов местного, волгоградского происхождения. Главная изюминка меню - сохранение уникальности блюд, в которых раскрывается богатство Волгоградской области как края, ее потенциал. Вместе с этим гостям ЧМ планировалось показать не только здоровую, правильную и полноценную, но и вкусную кухню региона. Тогда же было сказано, что после дегустации блюда меню можно будет попробовать перед ЧМ, во время него, и после в ресторанах и кафе города-миллионника. Видимо, не сложилось. Подробно вкусовой состав и процесс дегустации всех десяти блюд мы описывали здесь.
ФОТО, МАТЕРИАЛ: Анна Фомиченко